Мобилизационная экономика служит прекрасной иллюстрацией избитой фразы «нельзя быть немножко беременной»



Никита Кричевский

1️⃣ В координационном совете должны быть оперативно созданы аналоги Госплана (планирование, нормирование), Госснаба (фонды), Госкомцен (снова нормирование и определение фиксированных цен).

2️⃣ Совет должен быстро определиться с госзаданиями, причем, не только в части гособоронзаказа. Армия и мобилизованные кушать патроны, одеваться в ящики из-под снарядов или лечить раны солидолом не будут. Если государству нужно, условно, 1000 танков, то в цепочке госзадания должны быть поставщики от руды до последней гайки. Причем, по фиксированным ценам и с ответственностью за невыполнение. Дабы не получилось так, что абстрактные металлурги снова «нахлобучат» государство на 100 миллиардов©. Здесь же – какие ОКВЭД подпадают  к получению мобзадания.

3️⃣ С особой остротой встает вопрос наполнения бюджета . В новых условиях исполнителей госзадания нужно освобождать от НДС (государство само себе платить не будет). Налог на прибыль также превращается в фикцию, поскольку непонятно, на каком основании условный Мордашов будет наживаться на бюджете. Если же исключить НДС и оставить прибыль, любой менеджер будет заинтересован в ее разгоне, а это инфляция.

Мау полагает, что вариантом финансирования мобилизационной экономики будет денежная эмиссия со всем ее негативом. Но напечатанные миллиарды в пушки, тем более, по старым ценам, не превратятся. Другими словами, нужен полный контроль за деятельностью ЦБ.

4️⃣ Для исполнителей гособоронзадания , а это неопределенно большой круг лиц, нужно приостанавливать действие статей ГК РФ, НК РФ, ТК РФ, КоАП. Здесь же – переобувшийся в российский, западный аудит: мобилизационной модели он категорически противопоказан , иначе все данные быстро попадут иностранным спецслужбам, а от них – хохлам.

5️⃣ Против мобилизационной модели логично будут выступать акционеры компаний (хотя бы поэтому рынок и мобилизационная экономика несовместимы) вплоть до отказа от сотрудничества с государством. Акционеры и дольщики заинтересованы в максимизации прибыли и дивидендов, государство – в гарантированном снабжении армии всем необходимым по фиксированным ценам.

Значит, нужно решать вопрос с собственностью. Способов множество: от временной национализации до передачи акций/долей в ДУ или траст государству. Чтобы не утонуть в волоките, необходимо и достаточно внести блокирующие записи в реестр ЕГРЮЛ (одно касание мышки) и в реестры регистраторов (для АО – тоже в одно касание мышки). Таким образом, условный Мордашов не сможет переоформить «Северсталь» в заокеанский траст, как он недавно вроде бы предлагал американцам.

Прочие вопросы здесь .

 

 

Заставка:  pixabay

 

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.