«Отмена отмен». Ряд крупных театров Европы начнет сезон с русского искусства



НЕВМИНКУЛЬТ

Ожидаемая ответная волна вызвала  повышенный интерес к русскому искусству. Где-то, отрабатывая еврохайп вокруг нее, где-то – из принципиальных соображений, но уже сейчас главные сцены Европы заявляют произведения русских классиков как неотъемлемую часть новых сезонов. Более того, туда активно зовут и российских артистов, пусть, правда, здесь без обожаемой европейцами сегрегации обойтись не смогли.

“Ла Скала”, с которой, вообще-то, чуть ли не стартовала вся эта отмена, начнет сезон с оперы Мусоргского «Борис Годунов», позвала множество русских артистов и вернет в балетную программу «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Ставят «Лебединое озеро» и во Франции (Opera Bastille в хореографии Рудольфа Нуреева). Венская госопера откроется «Спящей красавицей», а Королевский театр Испании покажет оперу Шостаковича «Нос».

При этом звать Валерия Гергиева европейцы отказываются. Он в их понимании «почти министр культуры», а это уж слишком прочная ассоциация с Кремлем, на который культурная амнистия не распространяется. Не ждут пока и Светлану Захарову, надеясь, видимо, четко показать нашим артистам линию разграничения, когда они еще угодны белым господам, а когда уже слишком лояльны современной России, западу неугодной.

Нужно помнить, что Европа не монолитна. Что очень многие решения банально продавливаются антиевропейскими по своему характеру элитами, а пропаганда там вышла на уровень государственного террора. Прямо поддерживать Россию там едва ли не смерти подобно, и культура может стать полем допустимой демонстрации своей позиции. Точно не советуем любое обращение к Чайковскому с Нуриевым воспринимать как тихий бунт тайного русофила, но какая-то часть подобных решений может являться примерно этим.

 

Заставка: La Scala   teatroallascala

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.