Учёные хотят заменить иностранные семена подсолнечника российскими

115

Александр Колесников

Российские учёные создают гибридные семена суперподсолнечника, которые, по их словам, будут конкурировать с импортными и станут устойчивыми к зарубежным препаратам против сорняков, – ими обрабатывают посевы масличных. Несмотря на рост экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК), к началу 2020-х Россия превратилась в крупнейший семенной рынок Европы. В 2020 году, по оценке Kleffmann Group, его объём составлял около 1,4 млрд долларов. В нынешних геополитических условиях власти страны пытаются создать эффективный рынок отечественных семян. В этом году аграрии уже столкнулись со сложностями по их ввозу из-за проблем с логистикой, а также уходом из-за санкций немецкой химической компании BASF SE.

В стране будет суперподсолнечник

Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ) и Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК) на средства гранта Российского научного фонда (РНФ) приступили к созданию генетической коллекции на 20 линий подсолнечника с высоким содержанием масла в семенах и устойчивости к ALS-ингибиторам (препаратам против сорняков). Новые гибриды по проекту «Разработка методов контролируемой активации мобильных элементов генома для расширения генетического разнообразия и улучшения технологических характеристик селекционных линий подсолнечника» должны появиться к концу года в Краснодаре.

Значительная доля площадей этой культуры в стране засевается иностранными семенами. Их поставляет немецкая Strube, французская Lidea, турецкая «Мэй Сид» и другие. Долю более урожайного зарубежного семенного материала в подсолнечнике гендиректор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов оценивал в 70–77 процентов. Однако Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства (ФНТП) должна за ближайшие восемь лет в три раза увеличить долю отечественных семян подсолнечника, то есть довести её до 75 процентов.

Технология Clearfield настолько популярна, что директор ВНИИМК Вячеслав Лукомец говорит о ней в своей книге об инновационных технологиях возделывания масличных. Но в апреле немецкий химический гигант свернул свои проекты в РФ из-за санкций. По мнению экспертов, химический метод борьбы используют из-за высокой засорённости посевов подсолнечника. Однако гербициды, уничтожая сорняки (заразиху, амброзию полыннолистную, осот и т. д.), влияют и на культурные растения. Возникает недобор урожая. ВНИИСБ за две линии культуры дикого типа, восприимчивые к ALS-ингибиторам, выплатит краснодарскому учреждению 1,9 млн рублей.

«Проект связан с политикой импортозамещения, поскольку улучшенные гибриды подсолнечника позволят эффективно конкурировать с иностранными».

| Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта (ВНИИМК)
Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта (ВНИИМК)

На Украину и Россию приходится более половины мирового производства подсолнечных семян и растительного масла. В прошлом году в РФ собрали рекордные 15,7 млн тонн. Культура традиционно выступает одной из самых маржинальных на юге страны и является важной статьёй экспорта АПК. Но в текущем году, по данным аналитиков рынка, вывоз масла снизится с 3 млн тонн до 2,9 млн. Излишние запасы, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), составят рекордные 1,3 млн тонн (у аналитиков компании «ПроЗерно» – до 1,062 млн тонн, в 2021-м было 171 тыс. тонн).

Слабые темпы экспорта масла (пока его вывозят только в Казахстан и Белоруссию), высокая вывозная пошлина на него, введённая в апреле, санкции и укрепление рубля могут привести к падению объёмов его производства с 6,2 млн тонн до 5,8–5,9 млн. Избыток масла на внутреннем рынке повлечёт снижение закупочных цен на семечку, что на руку маслозаводам, её единственным покупателям.

ГМО-подсолнухов на полях не появится

В беседе с «Октагоном» представители краснодарского института отметили, что мобильные элементы генома или транспозоны, с которыми они работают в проекте, относятся к внутренним естественным частям генома и не являются ГМО. Согласно условиям договора, учёные не могут предоставить более подробные данные и рекомендовали обратиться в ВНИИСБ. Там на запрос корреспондента не ответили.

Тем не менее некоторые транспозоны содержат собственную систему CRISPR/Cas. То есть потенциально здесь можно применять технологию редактирования геномов. Об этом говорил ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, отмечавший, что в семеноводстве «не стоит обходить стороной возможности генной инженерии» и есть «CRISPR-методы (редактирование геномов высших организмов, базирующееся на иммунной системе бактерий), щадящие формы ГМО». Но сделать это будет сложно: 15 лет назад учёные надеялись получить генетически модифицированные коммерческие сорта подсолнухов в Северной Америке, но недавно минсельхоз США заявил, что растение «не поддаётся [генетической] трансформации». В результате местные производители решили не использовать ГМО.

По словам представителей Масложирового союза, с которыми пообщался «Октагон», высокий урожай этой культуры делает фактически ненужным развитие ГМ-направления.

Исключение среди масличных – соевые бобы и шрот. Минсельхоз с 2020 года разрешает завоз этой продукции в Россию для кормов животных из-за дефицита растительного белка у предприятий животноводческой отрасли, даже несмотря на протесты бизнеса. Производители сои, занимая на отечественном рынке фактически монопольное положение, логично опасались снижения цен на свою продукцию.

В конце 2021 года Владимир Путин подписал новую редакцию закона «О семеноводстве», направленную на создание эффективного рынка отечественных семян и повышение их качества. Документ также запрещает ввоз в РФ и использование для посева ГМО-семена, за исключением их использования в научных целях. РНФ раздаёт гранты на развитие технологий геномного редактирования для решения инновационных задач в самых разных областях. Среди них – создание вакцин нового поколения, средств профилактики и терапии вирусных инфекций, разработка стрессоустойчивых линий культурных растений при помощи ионизирующих излучений и технологий редактирования генома, развитие биоресурсной коллекции лабораторных приматов и так далее.

 

 

Источник:  octagon.media

Заставка:

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: