“Долларовый пылесос” — теперича не то, что давеча



Алексей Галкин

На этом графике хорошо видно, как выглядит такое явление в современной мировой финансовой системе, как “долларовый пылесос”, о котором я не раз упоминал в своих аналитических материалах последнего времени.

Для тех, кто вдруг не в курсе (хоть вряд ли сейчас кто ещё не в курсе) напомню вкратце схему “долларового пылесоса” в самых-самых общих чертах:
– ФРС США (ну, т.е. Центробанк США) поднимает ключевую ставку по доллару (который является резервной валютой, а значит эта ключевая ставка влияет на все валюты мира)
– доллар сам по себе становится дороже, т.е. обслуживать все кредиты в долларах по всему миру становится дороже (т.е. надо за один доллар отдать больше своих йен-фунтов-евров-тугриков)
– соответственно йены-фунты-тугрики-реалы-динары и прочие рупии действительно словно бы “высасываются” долларом.
– видя этот процесс, все частные инвесторы всего мира впадают в панику и тоже начинают вынимать свои средства из других валют и вкладывать в доллар, усиливая этот процесс.

– экономики всех стран сваливаются в кризис (вплоть до апокалиптических масштабов с хаосом и анархией), а США выглядят как “сияющий град на холме”

Графически этот “долларовый пылесос” выглядит как раз так, как на приведённой картинке (см.заставку)

Эта схема “долларового пылесоса” стабилизирует доллар, экономика США спасена.

Поскольку других схем в существующей финансово-экономической модели не существует, эту же схему американцы проворачивают сейчас — что мы и видим на графике.

Все валюты  — даже самые вроде как сильные и устойчивые — падают. Более слабые, разумеется тоже.

Спасибо руководству России, конкретно из этой ловушки они Россию вывели, начав операцию “встречный пал”, которую я подробно описал в статье “Встречный пал” России и текущая ситуация в мире.

И теперь мы за всем этим процессом будем наблюдать со стороны.

И что мы видим, наблюдая со стороны?

Мы видим, что “теперича — не то, что давеча”: в этот раз повышать ставку до нужного уровня у американцев не получится, поскольку в этот раз повышать её не позволяет огромная инфляция, которую ФРС тоже никак не может игнорировать.

А значит, повторюсь, не сможет этот “пылесос” в настоящий момент сработать по полной.

Разумеется, даже такого уровня “пылесоса” хватит для колоссальных потрясений в экономиках всех остальных стран мира. Но особенно драматично для США будет то, что даже эти колоссальные потрясения не смогут спасти доллар.

А значит, в какой-то момент ФРС США неизбежно придётся прекращать повышение ставки и возвращаться к “количественному смягчению” (QE) — процессу, противоположному по направленности.

Косвенным подтверждением тому, что ФРС США не выдержит, и вернётся к QE, является поведение Банка Англии, который тоже в последние месяцы вёл политику повышения ключевой ставки по фунту, но вот буквально вчера — сдался, испугавшись резкого обвала в своей экономике.

Испугался и снова начал количественное смягчение.

С вероятностью 99,9% то же самое вскоре произойдёт и в США: им придётся самим “наступить на шланг” любимому пылесосу.

Кроме того, судя по тому астрономическому долгу, который накопили США за последние годы, даже если бы пылесос так и продолжал работать, уже никакое количество “напылесосенных” со всего мира финансовых ресурсов не хватит для того, чтобы стабилизировать доллар.

А значит, вскоре нас ждёт очередное мега-QE от ФРС, за которым неизбежно в какой-то момент последует гиперинфляция.

Сколько времени у американцев будет между началом QE и штопором гиперинфляции — никто не знает.

Не знают даже в самой ФРС, поскольку в истории ещё не было подобных прецедентов, а значит и степень устойчивости этой системы никто точно оценить не может.

Год? Два? Три?
А может полгода?
А может уже до конца 2022 года?

Но в любом случае можно сделать однозначный вывод: что начало долларового QE будет тем самым final countdown, “финальным отсчётом” перед обрушением современной финансовой системы, о котором, кстати, так красиво пела группа с весьма говорящим в нынешних условиях названием “Европа”:

Увы, старушка Европа, тебе, с учётом твоей изнеженности и очень сладкого сна в последние 30 лет, придётся особенно больно.

Ну и вот, ключевой момент: именно в этот период США во всей полноте станут той самой “крысой, загнанной в угол” — крысой, которая наиболее опасна, как известно.

Американская “крыса” не знала войны на своей территории уже более полутора веков. Такой жирной крысы в мировой истории ещё не было. Поэтому, увы, но она реально опасна.

И косвенным подтверждением того, что этот период близок, является совершенно чудовищный шаг американцев с подрывом газопроводов в Балтийском море — шаг, чудовищность которого мы ещё даже и не оценили в полноте…

Эта мега-диверсия — признак того, что США начинают всерьёз готовить себе “кормовую базу” в виде Европы, которая будет вынуждена покупать американские углеводороды без каких-либо вариантов, без возможности найти более дешёвые альтернативы (которые есть только у России).

Ну очень жестокий шаг со стороны США по отношению прежде всего к Европе.

Горький юмор ситуации заключается в том, что уж сколько американцы гнобили Россию, называя её “страной-бензоколонкой”, а как припёрло, так сами решили стать именно такой страной, и делают для этого всё, что могут, в том числе и выходящее за все рамки…

Разумеется, ситуация, когда США уже во всей полноте станут “крысой загнанной в угол”, для нас, россиян, несёт особую опасность, поскольку Россия — единственная страна, решившаяся “выйти за флажки”, или “свалить с тонущего Титаника”, а значит по результатам обрушения долларовой системы она имеет шанс оказаться в числе наименее пострадавших, а то и вообще в числе бенефициаров.

Так что, если выдержим, то будет у России настоящий геополитический взлёт, но в ближайший период давление на Россию со стороны США будет ещё нарастать в гораздо бОльшей степени, чем на любую страну мира, в том числе и тот же Китай.

А значит и Россия будет вынуждена всё более и более мобилизоваться — во всех смыслах, не только в смысле продолжения и развития “частичной мобилизации”.

Как уже говорил в материале, посвящённом мобилизации, военно-политическое руководство России действует на опережение (за что ему огромное человеческое спасибо), поэтому к каким-то наиболее серьёзным угрозам стратегического характера мы будем заранее готовы.

Но с точки зрения нашей бытовой, приватной жизни, нам пока расслабляться нельзя.

Для нас, простых граждан, которые просто хотят жить по-человечески, жить счастливо, текущая ситуация означает, что надо продолжать внутренне мобилизоваться, собираться, перестраиваться на более суровые времена.

Очень хорошо тут вспомнить ценнейшее наблюдение Виктора Франкла — психолога, прошедшего немецкие концлагеря, не сломавшегося и ставшего великим психотерапевтом, автором многих книг:

Если говорить о сохранении нервной системы, о сохранении психики (или говоря сленговым языком — “кукухи”), то неплохим началом тут будет самоопределение именно в этой системе координат, предложенной Франклом.

Надо честно и трезво посмотреть в себя и отследить, не попадаем ли мы в первую и вторую категории.

Если действительно честно посмотреть в себя, то обнаружить это вполне возможно для любого человека, даже не имеющего навыка самонаблюдения и самоисследования.

И если вы обнаружите себя в одной из этих категорий, то надо срочно из них выходить. Прям вот срочно. Проявить волю, внутренне собраться и выходить. Иначе вы оказываетесь как бы в психоэнергетической воронке, которая сейчас существует в нашем общем пространстве — пространстве нашего социума.

Это воронка состоит из информационного манипулирования, паники, страха, неопределённости, злости, возмущения и т.д. — огромного количества очень проблемных факторов.

И всё это постоянно, ежедневно и еженощно подогревается профессионалами информационного фронта, чья сила довольно велика, как мы уже не раз убедились по тем истерическим воронкам, что имели в последние полгода.

И вот первый шаг — это понять, что вы находитесь  в “группе риска”.

И дальше уже смотреть в какой форме реализовать третий пункт, определённый Франклом: сфокусироваться на конкретных делах.

Тут всё очень индивидуально, и по идее, интуиция должна помочь в том, чтобы найти способы и формы такого погружения в конкретику жизни.

Если же с этим возникнут проблемы, и вы обнаружите, что воронка сильнее, то тут уже надо обращаться к каким-то ресурсным пространствам: либо природа, либо религия (кто к ней склонен), либо спорт, либо творчество и т.д.

В частности, по теме религии как неплохого инструмента саморегуляции в текущий период, я рассказывал вот тут:

В общем, ресурсных пространств вокруг нас достаточно.

Если по этой линии будут вопросы — пожалуйста, можем пообщаться лично: https://vk.com/aleksei_l_galkin

Опыт есть. Подскажем.

Но так вообще, повторюсь — если реально увидеть себя в этой “группе риска”, то интуиция подскажет, какие инструменты применить.

Главное — понять, увидеть, осознать, насколько вы подсознательно ждёте, “когда же это всё закончится”, или наоборот, подсознательно погрузились в ощущение, что “никогда это уже не закончится”.

Само это осознание уже может сработать!

Каждый человек, кто осознанно вышел из этих ловушек подсознания — особенно ценен сейчас, поскольку он сможет помочь в этом окружающим.

Не раз уже говорил, и снова повторю: нагрузка на нашу психику, энергетику, нервную систему в ближайшее время будет только возрастать, это объективная реальность, поэтому работа по обретению и совершенствованию навыков саморегуляции сейчас так же важна, как и работа по линии упорядочивания информационных потоков, по линии трансформации образа жизни, и т.д.

И вот, начать можно именно с этого простого “теста Франкла”.

И да пребудет с нами Сила!

Сила Духа.

 

 

Источник:  aftershock.news

Заставка: aftershock.news

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.