Исторический шторм “Иэн” направился в Южную Каролину



Максим Макарычев           Российская газета

“Иэн”, один из самых сильных штормов, когда-либо обрушившихся на материковую часть США, который оставил после себя смертоносные паводковые воды, обрыв линий электропередач и обширный ущерб во Флориде, направился в Южную Каролину.

Он затопил населенные пункты на побережье Мексиканского залива, а затем пересек Флориду по пути к Атлантическому океану, где он восстановил силу урагана. Ожидается, что он совершит второй выход на сушу в пятницу утром, сообщает Guardian. Количество погибших и раненых, а также разрушенных строений остается неопределенным.

Президент Джо Байден, выступая в четверг в штаб-квартире Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) в Вашингтоне, сказал, что “Иэн” может оказаться самым смертоносным в истории Флориды. “Цифры пока неясны, но мы слышим ранние сообщения о том, что это может быть значительная гибель людей”, – сказал Байден.

Местные чиновники были более осторожны. Крис Констанс, комиссар округа Шарлотт, сказал, что ему известно о шести подтвержденных смертельных случаях, но он не знает об их обстоятельствах. В округе Ли шериф Кармин Марсено сказал, что ему известно о “примерно пяти погибших”. Власти подтвердили по крайней мере одну смерть во Флориде – 72-летний мужчина в Делтоне утонул, упав в свой бассейн во время сильного дождя, сообщил офис шерифа округа Волусия. Еще два человека погибли на Кубе.

На своем вечернем брифинге губернатор Флориды Рон ДеСантис признал, что некоторые люди погибли, но предостерег от спекуляций до официального подтверждения смертей. ДеСантис сказал, что было проведено не менее 700 спасательных операций, в основном по воздуху, с участием Береговой охраны США, Национальной гвардии и городских поисково-спасательных групп, а в некоторых районах службы экстренного реагирования теперь ходят по домам, чтобы проверить, уцелели ли местные жители. В четверг ДеСантис совершил поездку по округам Шарлотт и Ли и рассказал о “неописуемых” разрушениях и вероятности того, что многие коммунальные услуги будут отключены в ближайшие недели. “Тысячи и тысячи людей на местах работают над восстановлением электроэнергии, открытием дорог, восстановлением связи”, – сказал он.

The New York Times сообщила, что, несмотря на категорическое неприятие государственной помощи в случае стихийных бедствий в прошлом, в том числе в случае урагана “Сэнди” в 2013 году, ДеСантис теперь просит администрацию Байдена предоставить государству средства на восстановление после урагана “Иэн”. В интервью консервативному ведущему Fox News Такеру Карлсону ДеСантис, один из возможных претендентов в кандидаты на пост президента от Республиканской партии, потребовал от федерального правительства полного возмещения расходов, связанных с ураганом, за 60 дней. “Как вы сказали, Такер, мы живем в очень политизированное время, – сказал он. – Но знаете, когда люди борются за свою жизнь, когда на карту поставлены все их средства к существованию, когда они потеряли все – если вы не можете ради этого отложить политику, то вы просто не сможете жить дальше”.

Между тем

Президент Байден нарушил протокол после выступления в штаб-квартире Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) в Вашингтоне. Закончив речь, он, вопреки планам ведущей брифинга, не пошел с ней к выходу из помещения, а направился в другую сторону. Глава Белого дома пошел к столикам, где сидели сотрудники агентства, и пытался найти выход в проходе между их столами.

 

 

Илья Полонский         Военное обозрение

Ураган заставил ВМС США эвакуировать корабли и самолёты со своих баз во Флориде

 Ураган «Иэн» угрожает серьезными разрушениями гражданской инфраструктуре и военным объектам юго-восточного побережья США. Командование Четвертого флота Военно-морских сил США сообщило об эвакуации кораблей и самолетов с военных баз в штате Флорида.
Известно, что многие военные корабли США уже вышли из акватории военно-морской базы Мейпорт во Флориде. Тем кораблям, которым все же придется остаться на базе, предстоит принять меры по швартовке. Помимо кораблей, эвакуация затронула и самолеты морской авиации ВМС. Их либо эвакуируют с аэродромов, либо размещают в прочных ангарах, которые способны выдерживать ураган.

Тем не менее, американские военные эксперты утверждают, что некоторые корабли и самолеты всё же могут пострадать во время урагана. Контр-адмирал Уэс МакКолл, командующий Юго-Восточным военно-морским округом, также разрешил эвакуацию второстепенного персонала, гражданских служащих, членов семей военнослужащих и резервистов, проживающих в ряде округов штата Флорида.

Фактически приказ контр-адмирала повторяет распоряжения об эвакуации, которые отдают гражданские власти штата. Сейчас главная задача региональной администрации – не допустить человеческих жертв и масштабных разрушений во время урагана. Поэтому экстренные службы Флориды уже переведены на усиленный режим работы.

Напомним, что ураган «Иэн» уже успел обрушиться на Кубу. Он оставил большую часть острова без электричества. Далее ураган пойдет в сторону юго-восточного побережья США.

Синоптики сообщают, что утром в среду на Флориду обрушатся ураганные ветры, которые могут принести штату немало проблем. Также метеорологи предсказывают проливные дожди. В результате штормового прилива уровень воды может подняться до 4,3 м, предупреждают специалисты Национального центра США по слежению за ураганами.

В то же время, пока неизвестно, какие районы штата рискуют столкнуться с наиболее серьезными последствиями урагана. Поэтому превентивные меры гражданские и военные власти принимают на всей территории региона. Губернатор Флориды был вынужден объявить чрезвычайное положение на территории штата.

Заставка: кадр с видео

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.