Кажется первую жертву триггернуло – посыпались долги Великобритании



Spydell_finance

На долговом рынке Великобритании паника и настоящий ад. Всего за семь торговых сессий доходность государственных облигаций Великобритании сходила более, чем на 160 б.п. (1.6 п.п.) с 3.05% до 4.68% по 3 летним бондам, куда пришелся основной удар.

Наибольшее давление было сконцентрировано по бумагам со сроком погашения от 1 до 5 лет. На долговом рынке Великобритании ранее не было зафиксировано подобного беспрецедентного давления за столь короткий промежуток времени вне операции Банка Англии по учетной ставке.

Восходящие движения ставок свыше 1 п.п. за 7 дней наблюдались в середине 70-х, но обычно сопровождались операциями Банка Англии на денежном рынке.

Для современной архитектуры финансовой системы Великобритании подобный шок – это нонсенс.

Многие СМИ писали про рекордное за 50 лет снижение налогов, но не в этом причина. Это фон, реальная причина – глубинная и заключается в отрыве денежных и долговых рынков от инфляции, что формирует рекордно отрицательные реальные ставки, осушая спрос на долговые инструменты, препятствуя финансированию дыр в бюджете государства и корпораций.

Подобная капитуляция на долговом рынке есть следствие образовавшегося разрыва между запоздалой и неадекватной политикой Банка Англии и рекордной инфляцией в Великобритании за 40-45 лет. Об этом я десятки раз предупреждал в этом канале с марта.

Что касается налогов. Пакет субсидий и снижение налогов обойдется минимум в 150 млрд фунтов, что эквивалентно 17% от доходов бюджета, приводя к неизбежному дефициту, который будет финансироваться за счет заимствований не менее, чем на 73 млрд фунтов.

Получается, Банк Англии как бы ужесточает ДКП, а Минфин, наоборот, проводит резко стимулирующую политику.

Подобная шизофрения и выступила косвенным триггером к дезориентации участников долгового рынка.

Энергосубсидия составит 60 млрд фунтов в следующие 6 месяцев. Все это может образовать рекордный дефицит бюджета и усилить инфляционное давление, чтобы опять влить деньги!

 

Заставка: Spydell_finance

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.