Кому выгоден подрыв газопроводов СП-1 и СП-2



🇬🇧 🇺🇸🇩🇪🇷🇺 – разбор Рыбаря

В ночь на 26 сентября в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм были зафиксированы утечки на одной из ниток магистрали «Северный поток-2» и на обеих нитках «Северный поток-1».

Уже 27 сентября появилась информация  о том, что одновременный выход из строя 3 из 4 ниток газопроводов исключает вариант износа или случайного повреждения. А, следовательно, остается вариант подрыва, уже подтвержденный Шведской национальной сейсмической сетью. По оценке шведов – мощность взрыва составила 100 кг в тротиловом эквиваленте.

В данном районе газопроводы проходят на глубине около 60 м, а значит подрыв мог быть осуществлен и боевыми пловцами, и с помощью беспилотника.

В течение последнего месяца в регионе наблюдалась повышенная активность (https://t.me/rybar/39466) вооруженных сил США, также сообщалось (https://t.me/obrazbuduschego2/11394) об учениях британского флота в районе Борнхольмской впадины.

Главными выгодоприобретателями от нарушения поставок российского газа в Европу становятся как раз США и Великобритания по следующим причинам:

▪️Украинская ГТС становится основным маршрутом для транзита газа из России в Европу.

▪️Правительство ФРГ даже при большом желании не сможет запустить «Северный поток-2». А как мы знаем, Германия не спешила банкротить оператора газопровода Nord Stream-2, несмотря на объявление о закрытии проекта, таким образом сохраняя возможность для маневра и страховку на случай тяжелой зимы. Теперь этой страховки нет. На ремонт может потребоваться несколько лет.

▪️Великобритании и США выгодно ослабить Германию не только за счет отрезания ее от российских поставок, но и за счет провоцирования экономических конфликтов внутри ЕС.

В частности, 27 сентября на северо-западе Польши состоялось открытие газопровода Baltic Pipe. Его мощность составляет всего 10 млрд кубометров, что в 10 раз меньше объема поставляемого СП-1 и СП-2.

Тем не менее, поставки газа из Норвегии позволят Польше контролировать объем энергоресурсов, направляемых в страны Балтии и в Германию, что неизбежно приведет к росту напряженности в отношениях с Германией.

▪️США заинтересованы в растущей зависимости Европы от поставок СПГ, а Великобритания получала считанные проценты российского газа от общих объемов потребления, а потому их сокращение несильно отразится на энергобалансе страны: в июне Британия сократила  объемы импорта российского газа на ¾ от объемов, поставленных в 2021 году – 4% от общего импорта газа.

🔻Великобритания также переживает энергетический кризис. Цены на электричество с 1 октября вырастут  на 80%.

Импорт электроэнергии из Норвегии с помощью подводного кабеля затруднен из-за пересыхания рек и снижения выработки электричества на ГЭС. Поставки энергии с тепло- и атомных электростанций во Франции также снизились ввиду энергетического кризиса в самой Франции.

В июле сообщалось , что Великобритания переплатила 5000% за импорт электроэнергии из Бельгии, поскольку наблюдалась аномальная жара и стояла безветренная погода, а значит не работали ветрогенераторы.

Поэтому уже сейчас Великобритания начнет развивать собственные газовые месторождения в Северном море и активно изучает возможность добычи сланцевого газа.

Добыча собственного газа позволит Британии в перспективе составить конкуренцию другим поставщикам на рынке ЕС.

Но до тех пор, силовые кабели все еще имеют огромное значение для энергодефицитной Великобритании, а значит случайное повреждение одного (а может и нескольких) из них как минимум доставит офису премьер-министра Трасс массу неприятностей, а как максимум, поправит баланс сил на европейском энергетическом рынке, где Германия сейчас находится в довольно уязвимом  положении.

 

English version

Заставка: @rybar

 

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.