Трамп допустил, что США могли взорвать “Северный поток”



Украина.ру

Экс-президент США Дональд Трамп поддержал версию о том, что утечка на “Северном потоке” была вызвана действиями США, утверждает американское издание Raw Story.

В собственной соцсети Truth Social Трамп прокомментировал пост экс-главы МВД Польши Радека Сикорского в Twitter, где польский политик написал “Спасибо, США” над фотографией с места утечки.

“Вот это действительно очень серьезно!” — заявил экс-президент США.

Газета ВЗГЛЯД

Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев.

Текст: Александр Тимохин

 

Все больше свидетельств того, что оба газопровода «Северный поток» намеренно взорваны. Целый ряд косвенных признаков указывает на причастность к инциденту ВМС США. Каким именно образом могла быть устроена диверсия и почему была оставлена неповрежденной последняя нитка газопровода «Северный поток – 2»?

Прежде всего стоит исходить из того, что украинская катастрофа идет по сценарию американской операции по подавлению Евросоюза и ликвидации одного из цивилизационных конкурентов. «Европа от Атлантики до Владивостока», предложенная в свое время еще де Голлем, была бы для США очень нежелательным сценарием. В качестве очередного инструмента сдерживания американские стратеги выбрали Украину – «мостик» между Европой и Россией, по которому еще и шла необходимая ЕС энергия в виде газа. Другой альтернативой были трубопроводы, идущие через Польшу, но это в свете русофобии Варшавы вообще не было проблемой.

Сразу после Югославии США начали инвестировать деньги в «новые украинские элиты». Возврат этих инвестиций начался в 2014 году, и нельзя не признать, что разрыв торговли между Европой и Россией сильно навредил обеим сторонам.

Однако это был еще не смертельный удар. Таким ударом по экономике ЕС выглядит подрыв обеих ниток трубопровода «Северный поток» и одной нитки «Северного потока – 2».

Угрозы Байдена и подводные взрывы

Легко найти видеозапись с угрозой Джо Байдена «Северному потоку». На видео, снятом в начале февраля 2022 года, Байден, делая заявление по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, говорит: «Если [российские] танки и войска перейдут границу, то «Северного потока – 2» не будет, мы покончим с ним». На вопрос из зала о том, как это будет сделано, Байден говорит без пояснений, что «мы сможем это сделать».

14 июня 2022 года издание Sea Power magazine опубликовало статью о том, что противоминный отряд ВМС США практикуется в широкомасштабном применении противоминных необитаемых подводных аппаратов вблизи датского острова Борнхольм, недалеко от места залегания донных газопроводов. Практиковались американцы в ходе учений BALTOPS, которые шли в тот момент на Балтике.

В чем тут специфика вопроса? В том, что мины сегодня уничтожаются с помощью необитаемых подводных аппаратов (НПА) – уничтожителей мин. Такой аппарат зачастую несет внутри заряд взрывчатки, который подрывается в непосредственной близости от мины. Есть и другие специальные аппараты, в том числе такие, с помощью которых можно установить и накладные взрывные заряды. Гипотетический подрыв НПА, дооснащенного таймером, который перед этим положили на трубопровод, или подрыв зарядов, уложенных многоразовым НПА другого типа прямо на трубу, приведет к разрушению стенки трубопровода, которое резко усугубится тем, под каким огромным давлением внутри трубопровода находится газ.

НПА, однако, сам ниоткуда не приплывет. Его надо доставить и потом управлять им до постановки на место. Нужны какие-то военно-морские силы рядом, нужно проводить разведку, нужно обеспечение.

И такие силы у американцев в регионе были – с момента начала учений BALTOPS-2022 и до 23 сентября группа американских кораблей находилась на Балтике. Три ее корабля – УДК Kerasarge, один вертолетонесущий десантный корабль-док типа «Сан Антонио» и один старый десантный корабль-док Gunston Hall – прошли пролив Большой Бельт и 25 сентября уже проходили Ла-Манш. До этого в группе находился еще и эсминец Gravely и отдельно от группы, несколько севернее, головной эсминец в своем классе Arleigh Burke.

На последнем, кстати, произошло нерядовое событие – в море пропал матрос, и его поиски ни к чему не привели. Балтика навсегда забрала себе Дэвида Спирмэна при неясных обстоятельствах. Может быть, неудачное погружение?

Самое интересное в другом. Начиная со 2 сентября вертолеты MH-60S ВМС США начинают интенсивные полеты над обеими нитками трубопроводов восточнее Борнхольма. Треки есть в Сети. Что американцы там делали? Вопрос открытый. У США есть управляемые с вертолетов противоминные НПА-уничтожители, но очень маленькие. С другой стороны, мы знаем только то, что они сами сообщают о себе. Иметь более мощный сбрасываемый с вертолета НПА со взрывчаткой, управляемый по оптоволоконному кабелю с зависшего вертолета или через кабель и дрейфующую плавучую антенну, они вполне могут. Практикуют американцы и доставку лодки по воздуху, причем с экипажем. А уж с нее организовать управление НПА вообще не вопрос, как и спуск грузов (взрывчатки и детонаторов) на глубину, которая там примерно 70-100 метров. Вертолеты летали над трубопроводами до 13 сентября. Американская боевая группа покинула район, где находятся трубопроводы, 21 сентября вечером.

26 сентября в 02:03 ночи шведские сейсмодатчики зафиксировали мощный взрыв. Американцы уже ушли с Балтики в этот момент. В 19:04 произошел еще один взрыв, а чуть позже в СМИ начала просачиваться информация о падении давления в трубопроводах. Потом появились сообщения о «беспрецедентных разрушениях» на трубопроводе, а официальные лица Nord Stream AG сообщили, что обе ветки «Северного потока – 1» и одна ветка «Северного потока – 2» разрушены, а подача газа по ним невозможна.

Надо сказать, что для ЕС – это нокдаун как минимум, особенно для Германии. Для России в этом с экономической точки зрения нет ничего хорошего, но эти последствия просто ничто по сравнению с другими – с теми, которые могут стоять за оставшейся неповрежденной последней веткой «Северного потока – 2».

Сценарий провокации

Если это американцы, то почему они действуют настолько нагло? На первый взгляд, это похоже на их традиционную тактику – постоянно заставлять европейских лидеров давать клятвы верности пресловутому «атлантическому единству». В случае с трубопроводами это должна быть публичная и неопровержимая демонстрация уверенности в том, что взрыв – дело рук ужасных русских. Без разницы, что там на самом деле.

Но здесь они втыкают тем же немцам нож в спину. Что будет, если Шольц, которому только что показали, как амфибийная боевая группа ВМС США взрывает немецкое будущее навсегда, не захочет подыгрывать?

Что если он сорвется и в ответ на этот ход позиции США в Германии, наоборот, ослабнут? Ведь впереди зима! И вот тут мы и должны задать важнейший в этой истории вопрос. А для чего злоумышленники оставили последнюю ветку «Северного потока – 2» нетронутой?

Может быть, для того, чтобы на ней нашли какое-то сделанное в России взрывное устройство или что-то на него похожее? Что-то с российской маркировкой или с использованием российских или советских комплектующих? Как будто взрывное устройство сломалось и не сдетонировало. Как тогда прореагирует население в Европе и США? На какие меры придется идти европейским правительствам, чтобы удовлетворить гнев лишившихся будущего масс людей?

Это серьезный вопрос. Если подобная провокация реально имеет место, то ее последствия могут оказаться непредсказуемы. Те же англичане уже готовят общественное мнение: одна только Telegraph успела выпустить несколько статей о том, что подрыв «потоков» – это «русская диверсия». Например, одна из них вышла под заголовком «Европа подозревает Россию в саботаже после «беспрецедентного» повреждения газопровода «Северный поток» в Европу».

Найдись на последней трубе что-то взрывоопасное и с привязкой к России, и тут уже Шольцу нельзя будет объяснить, почему он не хочет отдать Украине немецкие танки.

Придется отдать и танки, и боевые машины пехоты, и вообще всё, что будет требовать Вашингтон. Тем более, что теперь никаких других труб, кроме украинских, для газоснабжения Европы из России не осталось. И это будет верно не только для Шольца и Германии.

О том, что «Северный поток» может стать объектом атаки, газета ВЗГЛЯД предупреждала полтора года назад. Сегодня важно не дать Западу повесить эту диверсию на нас.

 

Паранойя паранойей , но ещё 2 сентября мы обратили внимание на интересные манёвры, которые совершает американский вертолёт с позывным FFAB123. Тогда мы предположили, что этот борт — из авиакрыла USS Kearsarge, а сегодня посмотрели на него более подробно.

По данным сайта ads-b.nl, этим позывным в тот день пользовались 6 бортов, из которых нам удалось установить бортовые номера трёх. Все они — Сикорский MH-60S.

Наложив маршрут FFAB123 на схему вчерашней аварии, мы получаем довольно интересный результат — вертолёт то ли летал вдоль трассы Северного Потока-2, то ли вообще между точками, в которых произошла авария.

В Твиттере тем временем нашлись скриншоты и других полётов американской авиации — следующий скриншот сделан 13 сентября.

Ну и, наконец, надо обратить внимание на июньскую статью  в Sea Power, где американцы хвастаются экспериментами в области подводных беспилотников, которые они ставили на учениях BALTOPS 22 — как раз в районе острова Бронхольм.

 

Заставка:   Ватфор | Автострадный think tank

 

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.