Новые технологии вызова осадков смогут двигать облака



Центр ФОБОС

Новую технологию вызова осадков из облаков разрабатывают специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ, г. Ставрополь) совместно с другими российскими учеными и коллегами из ОАЭ. По словам учёных, методика позволит эффективно перераспределять атмосферную влагу, перемещая облака на 50–100 километров по горизонтали. О перспективной разработке сообщает информационное агентство РИА Новости.

По словам участников проекта, искусственное увеличение осадков возможно за счёт работы с фронтальными облаками.  Ключевая задача, считают специалисты, не просто спровоцировать дождь, а «дотянуть» дождевое облако до области засухи или лесных пожаров.

Для управления смещением дождевых облаков сегодня используют метеотроны — установки, создающие мощные вертикальные струи тёплого влажного воздуха. Однако на высоте около километра энергия такой струи иссякает, что не позволяет воздействовать на наиболее влагонасыщенные облака. В настоящее время исследователи, по их словам, близки к решению этой проблемы. Для решения этой задачи разработан реагент, который за счёт конденсации на нём частиц воды выделяет тепло по мере подъёма, что увеличивает энергию и скорость восходящего потока воздуха. В химический состав реагента входят хлориды натрия и кальция, а также карбамид. Добавка реагента в метеотрон, согласно моделированию, увеличивает вертикальную протяженность атмосферного фронта. Это приводит не только к росту интенсивности и количества осадков, но и к увеличению времени жизни облаков, объяснили ученые.

Работы по созданию нового реагента проводились совместно со специалистами Высокогорного геофизического института (Россия) и Национального центра метеорологии (ОАЭ) в рамках программы Минобрнауки России “Приоритет−2030”. Следующий этап исследования — экспериментальная проверка эффективности нового реагента.

 

 

Источник:  meteovesti.ru

Заставка:  wikimedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.