Карточный домик Запада



 
Андрей Рудалёв
Публицист, писатель, литературный критик
 

Маниакальное противостояние ходу истории и продолжение многовековых традиций колонизаторской политики отчётливо проявились в нынешнем моменте истины, показавшем подлинную суть Запада. Она долгое время скрывалась за внешней респектабельностью, разговорами о демократии и правах человека, что теперь волочатся по земле волчьим хвостом. Всё это подчеркнул российский президент Владимир Путин в своём выступлении на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.

Этот момент истины наступил после 24 февраля, когда тот же Запад впал в саморазрушительную санкционную лихорадку, когда перечеркнул свои же принципы. Саморазоблачился. После этого всё стало проще и понятнее. Например, что тот идол демократии, вокруг которого Запад все последние десятилетия водит хороводы и которого натирает до блеска, — не более чем истукан, символ той самой утопии общечеловечества, стирающей национальные и расовые индивидуальные особенности.

Утопии расистской по своей сути. Утопии глобальной пирамиды, на вершину которой Запад поместил сам себя, а все прочие народы и страны должны стремиться карабкаться по ней, повышая свой демократический статус, поступаясь суверенным. Собственно, это и есть глобальный социал-дарвинизм с рецептом, по которому цивилизованным, то есть западным, человеком могут стать только истинные адепты демократических догматов, безропотно исполняющие команды, исходящие с мирового олимпа. Той самой Вавилонской башни, которая сейчас рушится на глазах. Причём совершенно естественным образом, сама собой, сгорая в «санкционной печи» и в том самом противостоянии истории.

В своём выступлении президент Путин отметил «безрассудные шаги Соединённых Штатов, Британии и Евросоюза, которые одержимы иллюзорными политическими идеями, а благополучие своих собственных граждан и уж тем более людей за пределами так называемого золотого миллиарда они задвигают вообще на задний план». Как в ситуации с зерновой сделкой, в которой проявились те самые колонизаторские инстинкты и традиции. Всё это грозит непредсказуемыми последствиями для всего мира, а западные страны заведёт в тупик.

Схожий иллюзорный утопизм мы и сами проходили и знаем из своей недавней истории — перестроечный утопический проект с грёзами об общечеловечестве, когда волк будет жить рядом с ягнёнком. Но в реальности всё это не очень-то и получается, кто-то всегда хочет быть победителем и пытаться освежевать ягнёнка. Да и благополучие граждан в такой ситуации — разменная монета или хворост для топки светлого будущего и всемирной гармонии с демократическим Западом. Собственно, сейчас западный мир шагает по тем же граблям, делая собственных людей заложниками, ведь интересы элит и их — это вовсе не одно и то же, а скорее противоположные вещи.

В своё время Советский Союз растопил самоубийственную топку, в которой приносил в жертву самого себя ради сладостных иллюзий и грёз. На Западе сейчас разжигают по полной ту самую «санкционную печь».

В ней сжигают собственные же принципы, остатки доверия к себе и собственным валютам.

Всё потому, что политикой Запада сейчас руководит не здравый смысл, а истерика, лихорадка с полным отсутствием чувства самосохранения, которое напрочь подменило ощущение собственного величия и вселенской исключительности. А башня меж тем рассыпается на глазах…

Тот самый Шерхан закружился в погоне за опалённым в собственной печи хвостом. «Мёрзни, волчий хвост!» — а это уже участь коллективного Табаки. Они сами подобное выбрали. Но ведь вовсе не обязательно было выбирать в этом карнавале шкуру услужливого шакала. Достаточно быть самостоятельными, суверенными и не в стае. А такое сейчас — неимоверно смелый выбор, да и зачем, когда ты в «домике», вернее, на вершине цивилизационной пирамиды, которая, впрочем, может оказаться и ямой.

Причём происходящее движение истории, которому изо всех сил сопротивляются Штаты и Европа, — не происки коварной России или всемогущего Путина, как это пытаются внушить себе на Западе.

Просто та самая башня с пиком собственной исключительности, которую строили после окончания холодной войны вместо установления долговечного и справедливого миропорядка, защищённого от глобальных катаклизмов, была на подпорках видоизменённой колониальной системы, расизма и прочих древних предрассудков. А с другой стороны, поддерживалась системой подтасовок и мистификаций о единой человеческой судьбе, цивилизационном универсализме с диктатом принципа «делай как я», с чёткой политикой отмены всего своего, суверенного, что мешает слиться во всемирном демократическом экстазе и присягнуть на верность мировому гегемону.

Где-то тут и обыкновенный фашизм прячется, но на Западе давно отвыкли замечать очевидное: в собственной матрице стереотипов и иллюзий многим комфортнее убеждать себя в превосходстве западной системы ценностей. До поры…

Сейчас всё это обернулось настоящей эпидемией, пришедшей на смену коронавирусной пандемии. Эпидемия, от которой не спасёшься ни маской, ни вакцинированием. При которой вместо диалога — лишь диктат и «агрессивные попытки навязать другим странам модели поведения, лишить их суверенитета и подчинить своей воле». Всё это давняя привычка, превратившаяся в годы однополярной неги в настоящую деструктивную манию и религиозный культ поклонения доминированию США, которые сейчас растворяются как сон, как утренний туман.

Растворяются, но это вовсе не отменяет того, что «диктатура Соединённых Штатов в мировых делах» требует всё новых жертв, и в первую очередь от коллег по демократическому строю, связанному одной цепью. Отсюда и нынешняя истерично-санкционная лихорадка обернулась глобальным действом себе во вред. Штаты попросту готовят себе запасной аэродром: если их диктат сожмётся шагреневой кожей, то роль кормовой базы для поддержания благосостояния будет выполнять нынешний демократический пантеон, уже привыкший действовать по командам и в ущерб себе. Когда слишком голодно, можно сожрать и Табаки.

В системе международных отношений, как в очередной раз отметил российский президент, произошли «тектонические изменения».

При этом западные страны стремятся погрузить мир в застой, «сохранить прежний, выгодный только им мировой порядок», основанный на принципах шулера или пресловутых «правилах». Они хороши тем, что Запад сам их придумывает и сам же решает, соблюдать их или, по выгоде и по настроению, нарушать. Через это и создавалась западная пастораль, которую разрушают возгласы недовольных и не желающих беспрекословно подчиняться диктатуре. Отсюда и понятен нынешний срыв коллективного Запада, переросший в опасный авантюризм: цельность его сомнамбулической реальности порушена, и стали доходить голоса извне, голоса реальности. А карточный домик, построенный в виде Вавилонской башни, сдувает ветер перемен.

Ну и немного истории: в своё время Василий Ключевский говорил о российском императоре Петре Великом как о стороннике теории дрейфа и передвижения наук. Историк приводил высказывания Петра, что Европа необходима России на определённый период, а после можно будет развернуться к ней «задом», и впереди откроются бескрайние горизонты Северного морского пути, Востока… Это была идея мирового полицентризма, а не узурпации, в ней Россия выполняла роль одного из равноправных центров, посредника и пути для этого передвижения наук. Другое дело, что этот проект императором не был завершён. Реализовывался он во времена Советского Союза, который стал альтернативным мировым центром, благодаря которому мир избавлялся от колониальных оков и начал суверенно развиваться. Этого вектора и ставки на полицентричность Россия придерживается и сейчас, показывая, что стереотипы западноцентричности — те самые палки рабовладельцев и колонизаторов, которые вставляются в колесо истории и грозят ввергнуть мир в глобальные катаклизмы.

 

Источник:  russian.rt.com

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.