ДИАГНОСТИКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ



ФОКУС ГРУППЫ.

Участники осведомлены об инициативе ряда стран Западной Европы не выдавать россиянам визы. Большинство респондентов не испытывает тревоги по этому поводу, поскольку не относит себя к той части общества, у которой есть потребность в выездах в страны ЕС. Это касается участников всех фокус-групп. Одновременно, почти все собравшиеся, кроме лиц старшего возраста, которые, в большинстве, равнодушны к этому вопросу, считают это решение дискриминационным по отношению к россиянам.

Такая позиция присуща как сторонникам спецоперации, так и её противникам. Отмечалось, что визы могут понадобиться для учёбы или для лечения в зарубежных странах. Ряд участников отмечает, что запрет на выдачу виз, помимо некоторых негативных моментов, будет иметь и позитивные – вырастет число туристов, путешествующих по России, что позволит вкладывать средства в инфраструктуру регионов. В целом, можно констатировать, что россияне всё меньше соотносят себя с европейской цивилизацией, у значительной части укрепляется убеждение в самодостаточности России и не обязательности развития контактов с внешним миром, особенно, с недружественными странами. Такая позиция отсутствует только среди молодёжи.

Участники сошлись во мнении, что у России нет союзников и страна вынуждена обеспечивать реализацию своих интересов, в том числе в сфере безопасности, в одиночку. Респондентами это воспринимается с некоторым сожалением, но как неизбежность с которой необходимо мириться. СМИ и другими источниками фактически сформирован общественный стереотип о том, что Россия никогда не имела союзников и всегда рассчитывала только на себя.

Часть респондентов называла среди союзников Беларусь, но с оговорками, что это государство больше зависит от России, чем является союзником по своей воле. Респонденты знают, что несколько стран отказались поддержать резолюцию ООН против российской спецоперации на Украине, но затрудняются назвать какие это страны (кроме Беларуси). Симптоматично, что по сравнению с предыдущими фокус-группами из числа союзников «исчезли» Китай, Казахстан, арабские страны и Иран. Рассуждения некоторых респондентов сводились к тому, что союзников в современном мире нет, т.к. все страны преследуют свои интересы и свою выгоду.

Такая ситуация связывается частью респондентов с агрессивной политикой США и неспособностью других стран проводить самостоятельный внешнеполитический курс. Но чаще всего опрошенные затруднялись объяснить, чем вызвана такая ситуация. Никто из респондентов не считает, что отсутствие союзников результат неудовлетворительной работы российского МИДа или представительства России в международных структурах. Вместе с тем, мессианские идеи, активно транслируемые рядом российских идеологов, не были обнаружены в ходе фокус-групп. Никто из участников не упоминал об особом месте и роли России в мировой истории и политике, что свидетельствует о концентрации сознания людей на частных вопросах текущего развития страны.

 

Источник: russica2

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.