Протесты в Иране. Что происходит и как это связано с Россией



Рыбарь

🇮🇷  🇷🇺

18 сентября в Иране начались антиправительственные протесты населения в различных городах страны, преимущественно в Иранском Курдистане, из-за смерти 22-летней Махсы Амини после её задержания полицией нравов.

Махса Амини была задержана сотрудниками силовых структур в Тегеране за неправильно надетый хиджаб, ношение которого обязательно для всех женщин в Иране. Спустя некоторое время после ареста она была доставлена в тегеранский госпиталь «Касра» в реанимацию, где впоследствии скончалась.

По версии проправительственных СМИ, девушка страдала эпилепсией и другими заболеваниями, и из-за этого скоропостижно умерла. Однако ее родные опровергли эту информацию. Они заявили, что смерть стала следствием избиения полицейскими.

🔻Что случилось дальше?

▪️Сразу после похорон в субботу в Секкезе, Дивандере, Дехголан и в административном центре Иранского Курдистана городе Сенендедже вспыхнули демонстрации. По версии оппозиционных СМИ, в результате столкновений с силами безопасности пострадали более 30 человек.

▪️В воскресенье протесты мирных граждан прошли в районе Гохардашт в Кередже, Реште, Исфахане, Махабаде и Тегеране. В столице Ирана на митинги с антиправительственными плакатами вышли студенты Тегеранского университета.

Многие женщины срывали с себя хиджаб и демонстративно отрезали собственные волосы или головные платки. Кроме того, протестующие начали нападать на женщин с хиджабами и платками на голове. К обеспечению порядка были привлечены силы «Басидж».

▪️К 21 сентября мирные забастовки в некоторых городах переросли в массовые беспорядки: протестующие жгли флаги Ирана, забрасывали камнями полицейских, избивали и использовали коктейли Молотова. В Реште демонстранты предприняли попытку штурмовать правительственные здания.

🔻Как отреагировала оппозиция?

▪️Противники действующей власти моментально воспользовались недовольством населения для разжигания внутриполитического кризиса. Иранское руководство заявило об участии в беспорядках членов экстремистских организаций, в том числе курдских сепаратистов и сторонников «Организации моджахедов иранского народа».

▪️В соцсетях началась информационная кампания против «режима Хаменеи» и притеснении меньшинств (умершая была курдкой) в поддержку угнетаемых народов. Хэштег #MahsaAmini перевалил за два миллиона упоминаний в Twitter.

▪️Западные СМИ, в том числе вещающие на фарси, сравнили убитую с афроамериканцем Джорджем Флойдом, погибшим в ходе задержания полицейскими. Они провели параллель нынешних событий с беспорядками в США и движением Black Lives Matter в 2020 году.

▪️К борьбе подключилась и группа хакеров Anonymous. Они сообщили на странице своего аккаунта в Twitter, что «провели кибероперацию против правительства Ирана».

🔻 В чем истинный смысл протестов?

Нынешние протесты возникли неслучайно. Трагические смерти из-за столкновений с силовиками и различные инциденты происходят в Иране часто, однако такой резонанс они раньше не вызывали.

Но почему?

Все просто: Иран развивает военно-техническое и экономическое сотрудничество с Россией, несмотря ни на что. Возможная беспошлинная торговля, создание транспортного коридора через Иран — это лишь малая часть перспектив. Поставки БЛА  — были только началом.

Запад таким образом «наказывает» Иран за помощь России и опосредованное участие в СВО на Украине. Особенно на фоне фактического срыва переговоров по ядерной сделке с США.

Западные инфоборы лишь грамотно воспользовались ситуацией с Махсой Амини для дестабилизации обстановки в Иране и «демонизации» аятоллы Хаменеи на фоне слухов о его заболевании  и начавшейся борьбе за власть. К психборьбе подключились даже украинские СМИ: они выражают полную поддержку смене власти в Иране.

Оппозиция и члены радикальных формирований при поддержке Запада продолжат дестабилизировать обстановку в рамках проводимой политики разжигания конфликтов в зонах интереса России с целью ее тотальной изоляции.

Карта в большом разрешении

English version

Источник:  rybar

Заставка: rybar

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.