Как увидеть рекордное сближение Юпитера с Землей 26 сентября

149

Рамис Ганиев

В конце сентября 2022 года любителям космоса удастся увидеть планету Юпитер с рекордно близкого расстояния — чтобы разглядеть его полосы, сгодится даже бинокль. Самая большая планета Солнечной системы приблизится на рекордное расстояние впервые за 59 лет, последний раз такое событие случалось в 1963 году. Помимо полос, люди смогут разглядеть четыре крупные спутника Юпитера, а обладатели телескопов даже смогут увидеть Большое красное пятно — гигантский атмосферный вихрь, длина которого составляет около 40 тысяч километров. Аэрокосмическое агентство NASA подробно рассказало, из-за чего Юпитер так сильно приблизится к Земле и как его разглядеть в ночном небе. Давайте ознакомимся с этими сведениями.

Сближение Юпитера с Землей в 2022 году

Юпитер приблизится к Земле в понедельник, 26 сентября 2022 года. В этот день расстояние между Юпитером и Землей будет составлять 587 миллионов километров — настолько близко огромная планета не оказывалась аж с 1963 года. Для сравнения, самое большое расстояние между планетами составляет примерно 966 миллионов километров. Это очень редкое явление, потому что Земля и Юпитер вращаются вокруг Солнца далеко по не самой идеальной окружности и каждый год проходят на разных расстояниях друг от друга.

В 2022 году максимальное приближение двух планет совпадает с противостоянием Юпитера. Так называется явление, когда астрономический объект восходит на востоке, а Солнце заходит на западе. В результате наблюдаемый объект и Солнце оказываются на противоположных сторонах Земли. В этот момент Юпитер кажется нам больше и ярче. На самом деле, противостояние Юпитера происходит каждые 13 месяцев, но совпадение со сближением с Землей случается очень редко.

Как увидеть Юпитер на небе

Итак, в конце сентября 2022 года Юпитер приблизится к Земле и будет очень ярким. Как его увидеть в ночном небе?

В первую очередь нужно понять, в какой именно точке звездного неба он находится. Самый простой способ — это использовать приложение наподобие Stellarium, о котором я уже упоминал в статье про звездопад Персеиды. Нужно скачать его на свой смартфон и навести камеру на небо — на экране покажется расположение планет, названия созвездий и многое другое.

Можно будет обойтись и без приложения, потому что Юпитер будет находиться рядом с Луной и являться одной из самых ярких точек на небе. Рядом с ним можно будет заметить еще несколько точек — это его спутники Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Они также известны как галилеевы спутники, потому что были открыты в 1610 году итальянским ученым Галилео Галилеем. Вообще, у Юпитера есть 53 спутника, но невооруженным взглядом они видны не будут.

Юпитер и его спутники были открыты много веков назад при помощи самых первых телескопов. Поэтому с их изучением без проблем справятся современные бинокли. По словам представителей NASA, при помощи бинокля можно будет разглядеть как минимум центральную полосу на Юпитере и его спутники. Владельцам телескопов повезет еще больше — им удастся разглядеть Большое красное пятно, атмосферный вихрь, который своими размерами превосходит Землю. Для лучшего вида лучше всего забраться повыше, в сухое место.

Конечно же, погода должна быть ясной, иначе весь вид перекроют облака. Но если 26 сентября увидеть Юпитер не получится, не все потеряно. По словам астрофизика Адама Кобельски, огромная планета будет хорошо видна и на протяжении нескольких последующих дней. Правда, с каждым днем она будет отдаляться и тускнеть.

Как ученые изучают Юпитер

Посмотрев на Юпитер через бинокль, уже никто не сможет совершить важное научное открытие — имея оптику такого уровня, возможные открытия уже совершил Галилео Галилей. Изучением Юпитера сегодня занимается аппарат «Юнона», который уже шесть лет вращается вокруг планеты и делится снимками атмосферы планеты и данными о ее магнитном поле и других особенностях. Недавно миссия была продлена до 2025 года.

В будущем в сторону Юпитера отправится космический аппарат Europa Clipper, цель которого — изучение спутника Европы. Она известна своей ледяной оболочкой и обширным океаном, который находится под ее поверхностью. Ученые не исключают, что там могут существовать живые организмы, но доказательств этому еще нет.

 

 

Источник:  hi-news.ru

Заставка:  hi-news.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: