На Урале сельские школьники разработали турмаршруты по родным местам



На Среднем Урале старшеклассники Каменского городского округа презентовали проекты туристических маршрутов по малой родине.
 Все лето ребята из сельских поселений – Маминского, Беловодья и других – трудились под руководством преподавателей и экспертов Уральского института управления (УИН) – филиала РАНХиГС: сначала в местном детском лагере, а позже – в загородном центре фонда “Золотое сечение”, где 14 лучших проектировщиков дорабатывали свои идеи.

Детально подростки продумали три маршрута. Один из них – семейный тур: за 5-7 дней путешественники изучат скалы “Три пещеры” и “Семь братьев”, отведают родниковой воды и насладятся отдыхом в кругу близких. Для любителей ЗОЖ разработан особый план: пять дней в пути, дегустация парного молока, которым поделятся местные жители, посещение экофермы. И, наконец, маршрут по экстремальной тропе: скалы, пещера, сплав по Исети и преодоление порога Ревун.

Как признаются сельские школьники, сначала они не понимали, кто и зачем захочет к ним ехать, но после общения с городским жителями пришли к выводу: чистый воздух, природа, возможность любоваться по ночам звездами – все это вызывает у обитателей мегаполиса непередаваемые ощущения. После изучения целевой аудитории началась проработка маршрутов: точки входа и выхода, места ночевок и перекусов. Ребята уточняли особенности ландшафта, знакомились деликатесами и сувенирами, которые можно предложить туристам.

– На многих объектах, встречающихся на маршрутах, школьники нашли наглядный материал для уроков: не только географии, но и физики, химии, литературы, музыки, – поделился руководитель проекта, директор Центра довузовской подготовки УИУ Андрей Сальцев. – Думаю, для воплощения в жизнь задуманного следует поискать грантовые ресурсы. Недавно они поступили в регион именно на развитие внутреннего туризма.

Чем губернаторы привлекают туристов в свои регионы

Кстати, реализация проекта выгодна всем – местным властям, малому бизнесу, школам: по обустроенным тропам безопаснее отправляться в походы с учениками.

– Я уверена, будущее Каменского района связано с туризмом, – говорит директор Покровской школы депутат районной Думы Надежда Орлова. – Ревун, Смолинская пещера – живая история нашего края. Проложенные детьми тропы помогут сделать и школьное образование более интересным.

На заметку

РАНХиГС обучает уральских школьников проектной деятельности по программе Минобрнауки “Приоритет 2030” стратегического проекта “Академия будущего – для будущего России”.

 

Елизавета Силаева (Екатеринбург) Российская газета

Источник:  rg.ru

Заставка: живописная скала Три Пещеры. Павел Распопов,«Ураловед».

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.