Президент обратился к гражданам РФ в связи с ходом проведения СВО



Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором рассказал о ходе специальной военной операции (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины и освобождению Донбасса, а также о мерах по защите суверенитета и целостности России.

В первую очередь глава государства подчеркнул, что главные цели спецоперации остаются неизменными ‒ освобождение всей территории Донбасса. На данный момент Луганская Народная Республика (ЛНР) освобождена полностью, Донецкая (ДНР) ‒ частично.

«Россия не может отдать близких ей людей на растерзание палача и не откликнуться на их стремления определять свою судьбу, поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей», ‒ отреагировал президент на новость о проведении референдумов.

Для защиты России, ее суверенитета и целостности Путин считает необходимым поддержать предложение о проведении частичной мобилизации ‒ указ подписан, мобилизационные мероприятия начнутся сегодня.

Между тем российский лидер уточнил, что призыву будут подлежать только граждане, которые состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт, перед отправкой в части они будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта спецоперации.

«Правительству и Минобороны даны поручения в кратчайшие сроки определить правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса ‒ он должен быть таким же, как у кадровых российских военнослужащих», ‒ отметил он.

В заключение Путин обратился не только к гражданам России, но и к мировому сообществу: «При угрозе территориальной целостности страны, для защиты России и нашего народа мы безусловно используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф».

«В ход пошел и ядерный шантаж», ‒ указал он. Глава государства пояснил, что речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской АЭС, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения ‒ ядерного оружия.

«Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам и более современными, чем у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы безусловно используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства», ‒ подчеркнул Путин.

В указе о частичной мобилизации в России говорится:

«В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ “Об обороне”, от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации” и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” постановляю:

1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

2. Осуществить призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ. Граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту.

3. Установить, что уровень денежного содержания граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту.

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим указом.

5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

6. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

8. Высшим должностным лицам субъектов РФ обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны РФ для каждого субъекта РФ.

9. Предоставить гражданам РФ, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан РФ, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются правительством РФ.

10. Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования».

По материалам РИА Новости, «Интерфакса», ТАСС, сайта Президента РФ

 

 

Источник:  stoletie.ru

 

Заставка: кадр с видео

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.