Спасибо СВО: Хабаровский край перешёл на расчёты за газ в рублях – досрочно



С 2005 года российский регион покупал российский газ у американской компании Exxon Mobil за доллары США 

 Хабаровский край досрочно избавился от кабального договора с американской компанией Exxon Mobil, согласно которому субъект РФ с 2005 года покупал российский газ за доллары США. Освободить бюджет от долларовой зависимости помогла специальная военная операция и санкции в отношении РФ. Подробности в материале Vostok.Today.

Кабальный договор

В 2005 году Хабаровский край в лице тогдашнего губернатора Виктора Ишаева и американская компания Exxon Mobil, участника проекта «Сахалин-1». Контракт был международным, стоимость газа, согласно документу, не подлежала российскому государственному регулированию, расчеты были предусмотрены только в долларах США.

Контракт был заключен на 20 лет. Расторгнуть его было практически невозможно – у Exxon Mobil очень хорошие юристы. В случае расторжения по инициативе Хабаровского края, пришлось бы заплатить баснословную неустойку.

В 2005 году власти Хабаровского края утверждали, что это очень выгодно. Выгодно, и правда, было – но не долго.

Потом случился кризис, обвал рубля, цена для российского региона за российский же газ выросла в разы. Региональные власти бросились в Госдуму и правительство, лучшие юристы страны изучили контракт вдоль и поперек, но вердикт их был неутешителен: избавиться от «американского рабства» регион сможет только по истечении контракта – в 2025 году.

В 2015 году цена за российский газ для Хабаровского края выросла с 7,5 млрд рублей до 11 млрд рублей. Через год регион заплатил американцам еще два «лишних» миллиарда, в 2017 – еще миллиард…

Регион не мог наращивать приобретение газа для нужд развивающихся предприятий, рабский контракт, фактически, тормозил экономику.

Прибывший в 2020 году в Хабаровский край врио губернатора Михаил Дегтярев, изучив историю газоснабжения региона с американским участием, сказал, что для него это стало настоящим шоком. Дегтярев неоднократно обращался в правительство России с просьбой принять меры для избавления края от «долларового ярма».

Спасибо СВО

Сразу после начала специальной военной операции ВС РФ на Донбассе, в марте ткущего года, Exxon Mobil (оператор проекта Сахалин-1) опять резко взвинтила цену на газ для Хабаровского края. Из-за роста курса доллара к рублю коммерческие потребители региона получили уведомление о повышении цены на 30%. Бюджету края «крокодилий аппетит» Exxon Mobil на этот раз мог обойтись в 2,2 млрд потерянных рублей.

Но 30 июня текущего года президент России подписал указ о специальных мерах поддержки топливно-энергетического комплекса в связи с недружественными действиями иностранных государств.

Американского оператора проекта «Сахалин-2» сменил российский.

Что же до «Сахалин-1», то там для американцев тоже все весьма проблематично.

В марте Exxon Mobil заявила о намерении выйти из проекта, в апреле объявила о введении форс-мажора.

Буквально в конце прошлой недели консорциум проекта «Сахалин-1» изменил для Хабаровского края валюту платежей с долларов на рубли. Об этом сообщил Комитет по развитию ТЭК регионального правительства.

В будущем региону будет еще проще. Правительство Хабаровского края обратилось в правительство России с просьбой о смене поставщика голубого топлива. Если с 2026 года получится уйти к российскому «Газпрому», то край ждет принципиально иная схема поставок газа – по регулируемым тарифам, не привязанная к биржевой цене на нефть.

Напомним: в Хабаровском крае строятся новые газопроводные мощности, готовится к консервации старый газопровод «Оха (Сахалин) – «Комсомольск (Хабаровский край)».

Построенную в 1987 году ветку советского газопровода полностью перекроют в 2025 году. Строится новый газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Начать подключение потребителей к нему планируют уже в 2023 году.

 

Источник:  dzen.ru/media

Заставка: wikimedia.

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.