Папа Франциск отказал Западу в моральном превосходстве



Заявление папы Франциска о «декадентском Западе» разрушает претензии Запада на установление монополии в определении моральных ценностей

Станислав Стремидловский
Папа Римский Франциск на борту самолета по возвращении в Рим из Казахстана сделал ряд знаковых заявлений. Но прежде о самом его визите в эту среднеазиатскую республику, где он принял участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Он прошел не совсем так, как рассчитывали в Ватикане. Святой престол надеялся на то, что состоятся две важные встречи понтифика — с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем КНР Си Цзиньпином. Однако предстоятель Русской православной церкви в последний момент отказался от вылета в Казахстан. Что касается китайского лидера, то, как сообщило The Associated Press, Ватикан сообщил Пекину о своей готовности организовать встречу Франциска и Си Цзиньпина в казахстанской столице, «но Китай ответил, что у него нет времени, сказал ватиканский чиновник, выступая на условиях анонимности».
Тем не менее Франциск отыграл партию пребывания в бывшей советской республике, расположенной между Россией и Китаем. Отвечая на вопросы журналистов, он выдал два тезиса, которые явно являются «неудобными» для Запада. Во-первых, он уточнил позицию Святого престола по поводу поставок оружия в б. УССР. Он назвал это решение «политическим», которое «может быть моральным, морально приемлемым, если оно принимается в соответствии с условиями морали». Но также оно «может быть аморальным, если делается с намерением спровоцировать новую войну, продать оружие или выбросить то оружие, которое больше не нужно. Мотивация — это то, что в значительной степени определяет моральность этого поступка». А тут Запад нисколько не скрывает, что поставками оружия в б. УССР он как зарабатывает деньги, так и провоцирует «новую войну», которая может обернуться ядерным конфликтом. Также, по словам папы, сегодня нужно «больше думать о концепции справедливой войны». И здесь одна и та же страна может выступать в разных позициях. Для Ватикана в случае с б. УССР российская сторона является тем, кто «развязал войну». Однако если говорить о недавнем конфликте между Азербайджаном и Арменией, то тут Москва выступила в качестве гаранта мира. При этом Франциск вспомнил многолетний конфликт в Сирии, где коллективный Запад во главе с США не дает установить прочный мир.

Во-вторых, папа дал нелицеприятную оценку современному Западу. «Это правда, что Запад в целом не находится сейчас на самом высоком уровне образцовости, — сказал Франциск. — Это совсем не ребенок во время первого причастия. Запад выбрал неверный путь; мы думаем, например, о социальной несправедливости, которая есть среди нас. Есть некоторые страны, которые продвинулись немного дальше в области социальной справедливости, но я думаю о своем континенте, Латинской Америке. Мы также думаем о Средиземноморье, которое является Западом: сегодня это самое большое кладбище, не Европы, всего человечества… Я думаю, что мы, западные люди, находимся не на самом высоком уровне, чтобы помогать другим народам, мы немного декаденты? Может быть, да, но мы должны вернуть ценности, ценности Европы, ценности отцов-основателей, которые основали Европейский союз, великих людей. Я не знаю, немного сумбурно, но думаю, что я ответил». Конечно, понтифик не первый раз критически отзывается о Западе в целом и Европе в частности, но сейчас его слова прозвучали в особом геополитическом контексте.

Ведь после начала специальной операции России в б. УССР западное общество решило монополизировать моральные ценности, в том числе в контексте христианства. Особенно это было характерно для европейских Церквей, которые с позиции превосходства стали осуждать как Москву, так и российскую нацию. России начали отказывать в праве быть христианской страной с традиционными ценностями под тем предлогом, что она якобы выступила в роли «никем не спровоцированного агрессора». А киевскому режиму по этой же причине списывали все «грехи». Более того, складывалось впечатление, что даже не будь спецоперации, рано или поздно, Запад проявил бы свой социальный расизм в отношении российской нации. Заявление папы Франциска в этом контексте разрушает претензии Запада на установление монополии в определении моральных ценностей и определение, кто ведет праведную борьбу, а кто совершает несправедливые поступки. Это важно не только в отношении России, но и всего незападного мира, которому Запад навязывал свою мораль. Поэтому за визитом понтифика в Казахстан внимательно следили в Азии, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, поскольку его слова определят курс Католической церкви на ближайшие годы.

 

Источник:  iarex.ru

Заставка:  .vaticannews.va

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.