Захар Прилепин. МОБИЛИЗАЦИЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ИДЁТ. ПРОСТО НЕ ТА



 @zakharprilepin

В России не то чтоб не нужна мобилизация. Может, и нужна. Просто пока невозможна.

«Креативный класс» и «рассерженные горожане» согласны мириться с происходящим только в том случае, если мобилизации не будет.

Если будет, тут начнётся такой гай, что Москва зашатается.

Однако исключать необходимость такой мобилизации мы не можем. Не сейчас, так через год мы можем к этому разговору вернуться.

И для того, чтоб эта потенциальная мобилизация не обвалила год спустя Москву и Россию, нам надо начинать хотя бы культурную, медийную мобилизацию.

Чтоб много патриотической наружки, много исторического и военного кино, много крутых милитаристских выставок.

И тогда есть надежда, что проснутся спящие, не вполне разобравшиеся, живущие параллельно этому. Что молодые люди начнут расти в новом контексте. Что многие люди среднего и старшего поколения взбодрятся. Потому что человек — существо социальное. Что мы, кстати, хорошо видим на Украине. Там упёрлись и сделали за восемь лет мобилизационное общество.

У нас же в минувшие полгода даже не начали снимать ни одного художественного фильма о спецоперации, не провели ни одной художественной выставки на эту тему, не пустили по всероссийским радиостанциям ту дюжину песен о войне, что уже написали наши музыканты.

Если и есть какая-то работа, то она проводится несистемно, леностно.

Заглянул минуту назад на сайт «Нашего радио»: думаю, была ли там в минувшие сутки хоть одна песня про войну.

Ага, была.

Называется «Любовь к оружию».

«Мама, подари мне пистолет, мама, подари мне пулемёт, мама, подари десантный взвод!»

Исполняет Евгений Фёдоров.

Это на самом деле старая песня советского рокера Рикошета, написанная 35 лет назад в знак протеста против войны в Афганистане. Там и соответствующие слова есть: «Глобус вертит он как мячик, и в его карманах пламя, / Поиграть с живой мишенью в Сальвадоре и Афганистане».

Не составляет никакого труда погуглить интервью выехавшего ещё в марте (в знак протеста против понятно чего) из России Евгения Фёдорова, где он прямо сообщает, о чём эта песня.

Дадим, дабы не быть голословными, слово самому Фёдорову: «Было понятно, что этот гнойник, который в Донбассе вырос в связи с действиями наших добровольцев, спецслужб и так далее, рано или поздно прорвётся. Мы часто бывали на Украине все эти годы, всячески демонстрируя нагло… что мы поддерживаем украинскую сторону в этой ситуации»; «В песне сарказм очевиден, он заложен в тексте. И мы не стали ничего менять, хотя очень хотелось поменять одну строчку. Там по ритмике прямо просилась замена одной страны на другую».

Просто если б Фёдоров поменял Сальвадор на Украину, песню не взяли бы в ротацию на российских радиостанциях. Оставил как есть — люди и так всё поймут.

Но если б «его борьба» началась только вчера!

Фёдоров весело рассказывает, как ещё в перестройку исполнял в Киеве песню «Батька-атаман» (большинству она известна в исполнении Чижа): «Когда мы пели эту песню, в толпе тут же появились три самодельных жёлто-голубых флага. Мы попали в верную точку тогда. Украинцы восприняли эту песню с большим энтузиазмом».

Фёдоров не 24 февраля очнулся от стыдливой боли в сердце, и даже не в 2014 году — он всегда был на той стороне.
Речь, впрочем, и не о нём даже.

Разве на «Нашем радио» не знают, о чём эта песня? Ещё как знают. И вот они сжимают кулак, поднимают верхний палец и шлют всей российской военщине привет.

Я вовсе не против, чтоб звучала и эта песня. Но, мать вашу, почему только она?!

«Наше радио» — всего лишь пример. Российская медийка, театральная повестка, кинематографическая и глянцевая жизнь из этих примеров соткана.

Проблема не в том, что мы не в состоянии пока провести мобилизацию. Проблема в том, что у нас идёт теневая, неутомимая мобилизация за ту сторону.

 

Источник:  zakharprilepin

Заставка:  wikimedia

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.