Ученые журнала Lancet не исключили лабораторного происхождения COVID-19



Комиссия ученых журнала Lancet не исключила лабораторного происхождения коронавируса

РИА Новости. Ученые допускают возможность лабораторного происхождения COVID-19, следует из финального доклада комиссии по коронавирусу британского медицинского журнала Lancet.
 “На момент публикации данного отчета все три гипотезы, связанные с лабораторным происхождением вируса, являются все еще вероятными: инфицирование при работе “в поле”, инфицирование природным вирусом в лаборатории и инфицирование модифицированным вирусом в лаборатории”, — говорится в публикации.
При этом авторы доклада отмечают, что независимым исследователям не удалось провести расследование в американских лабораториях, занимающихся манипуляциями c вирусами.
“Более того, национальные институты здравоохранения препятствовали раскрытию деталей поддерживаемых ими исследований подобных SARS-CoV-вирусов”, — пишут ученые.
Они также отмечают, что до пандемии COVID-19 не проводилось ни одного “независимого, прозрачного и научно обоснованного” расследования уже существовавших вирусов SARS. Кроме того, исследователи не получили никаких материалов из институтов, участвующих в подобных работах.
Комиссию журнала Lancet создали два года назад. Ее целью было изучение происхождения SARS-CoV-2 и выработка рекомендаций по предотвращению будущих вспышек новых инфекционных заболеваний. В июле председатель комиссии Джеффри Сакс выступил с заявлением, что коронавирус был создан искусственно и, как предполагается, с помощью американских технологий.
В российском Минобороны, в свою очередь, отмечали, что развитие пандемии COVID-19 позволяет предположить ее преднамеренный характер, а к появлению коронавируса может быть причастно Агентство США по международному развитию (USAID).
Вспышка заболевания, которое впоследствии получило название COVID-19, началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. В начале марта 2020-го ВОЗ объявила о всемирной пандемии. За два с половиной года COVID-19 заразились почти 700 миллионов человек, свыше 6,5 миллиона из них спасти не удалось.
Все это время идут споры о происхождении возбудителя — коронавируса SARS-CoV-2. В марте прошлого года международная группа экспертов ВОЗ пришла к выводу, что коронавирус, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное. При этом утечку из лаборатории специалисты назвали “крайне маловероятной”, а из других версий рассматривали передачу вируса человеку напрямую от животного или через охлажденные продукты.
Источник:  ria.ru/
Заставка:  pixabay.

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.