Учёные объяснили причину загадочных колебаний магнитного поля Солнца



Центр ФОБОС

Благодаря данным, полученным космическим аппаратом ЕКА/НАСА Solar Orbiter, пролетевшем на рекордно близком расстоянии от Солнца, учёные смогли понять происхождение колебаний магнитного поля нашего светила и узнать, как они влияют на ускорение солнечного ветра.

Solar Orbiter впервые в истории произвел наблюдение за явлением, называемым солнечным переключением – внезапными и большими отклонениями магнитного поля Солнца. Новое наблюдение дало полное представление о структуре процессов и подтвердило, что она имеет S-образный характер, как и было предсказано ранее.

Когда немецко-американские космические аппараты Helios 1 и 2 пролетели близко к Солнцу в середине 1970-х годов, оба зонда зафиксировали внезапные изменения магнитного поля Солнца. Эти таинственные изменения всегда были резкими и кратковременными, длившимися от нескольких секунд до нескольких часов, прежде чем магнитное поле возвращалось к своему первоначальному направлению.

25 марта 2022 года Solar Orbiter находился всего в одном дне пути от минимальной дистанции до Солнца, и его прибор Metis записал изображение солнечной короны, на котором был виден искаженный S-образный изгиб в корональной плазме. Сравнивая изображение Metis, сделанное в видимом свете, с одновременным изображением, полученным прибором Solar Orbiter Extreme Ultraviolet Imager (EUI), учёные увидели, что возможное переключение происходит над активной областью AR 12972, которая связана с солнечными пятнами и магнитной активностью. Дальнейший анализ данных показал, что скорость плазмы над этой областью была очень низкой, как и следовало ожидать от территории, которая ещё не высвободила накопленную энергию.

В итоге исследователи доказали, что обратные переключения происходят, когда существует взаимодействие между областью открытых силовых линий и областью замкнутых силовых линий. Когда силовые линии сближаются, они могут повторно соединяться в более стабильные конфигурации. Это высвобождает энергию и создает S-образное возмущение, распространяющееся в космос.

Как известно, процессы на Солнце активно влияют и на магнитное поле Земли, вызывая его колебания, время от времени достигающие уровня магнитных бурь. По прогнозам, ближайшие возмущение магнитосферы Земли подобного уровня произойдут с 16 по 18 сентября.

 

 

Источник: meteovesti.ru

Заставка:  pixabay.

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.