В Индии потребовали вернуть в страну бриллиант “Кохинур” (Гора света)



@RadioStydoba

который сейчас находится в короне британских монархов, сообщает газета Financial Express.

Как же неудобно получается! Как это цинично со стороны Индии.

Индийская религиозная организация “Шри Джаганнатх Сена” призвала президента Индии содействовать скорейшему возвращению бриллианта в исторический храм Пури Джаганнатха.

Знаменитый бриллиант весом 105 карат является индийской святыней 12 века, украденной… то есть демократически вывезенной из Индии британцами.

 

Из истории:

 

Проклятый алмаз британской короны: история бриллианта Кохинур.

“Только Бог или женщина могут владеть им безнаказанно”.

Именно так гласит пророчество о камне, который приносил несчастья всем своим владельцам. Прервать цепочку “злодеяний” удалось лишь королеве Виктории.

Речь идёт о бриллианте “Кохинур” (или “Кохинор”), которым на данный момент владеет британская корона. История уникального камня с кровавой репутацией насчитывает уже более 700 лет, а преданий и легенд о нём столько, что все их, пожалуй, в одной статье и не перечислишь.

Кохинур в Королевской государственной короне.

Репутацию этот бриллиант имеет поистине жутковатую. Согласно пророчеству, тот, кто владеет Кохинуром, будет хозяином всего мира, но также познает и все его беды. Безнаказанно владеть камнем может только Бог или женщина. И если учесть, что почти все владельцы Кохинура (до королевы Виктории) умерли насильственной смертью, то в совпадения верится как-то слабо.

Примечательно, что бриллиант ни разу не продавался, он переходил от одного владельца к другому зачастую в результате предательств, убийств, отравлений и других трагичных событий. В этом-то, согласно одному из преданий, и кроется причина несчастий, которые бриллиант приносил своим хозяевам.

По одной из легенд, камень упал с неба, после чего бог Кришна определил, что хозяев с чистыми помыслами алмаз будет оберегать и одаривать всяческими благами. А вот заполучившие камень нечестным путём обречены на вечные страдания. До королевы Виктории, которой Кохинур был передан добровольно (точнее, подарен), остальные владельцы камня не отличались чистотой помыслов и стремились не самыми благочестивыми способами заполучить бриллиант, несмотря на его дурную славу.

До 1305 года бриллиант принадлежал правителям государства Малва, находившегося на территории Северной Индии. Камень украшал тюрбаны раджей и существовало поверье, что если он выпадет, то государство падёт и народ будет обращён в рабство. В 1305 году Малва после длительного сопротивления и ожесточённых боёв была завоёвана делийским раджой Ала-ад-Дином и присоединена к Делийскому султанату. Разумеется, Кохинур вместе с другими сокровищами перешёл к новому владельцу.

Позднее камень попал в руки к Захир-ад-дин Мухаммад Бабуру, основателю империи Великих Моголов. Представители династии Бабуридов владели Кохинуром до 1739 года.

Захир-ад-дин Мухаммад Бабур.Захир-ад-дин Мухаммад Бабур.

Правитель Великих Моголов Шах-Джахан был большим ценителем роскоши. Он заказал трон из золота и серебра, усыпанный драгоценными камнями. Подобный был у еврейского царя Соломона, правда вот трон последнего не был увенчан столь большим бриллиантом, как Кохинур. Кстати, помните одно из новых семи чудес света Тадж-Махал? Так вот, знаменитый мавзолей-мечеть был построен как раз в период правления Шах-Джахана, который воздвиг это уникальное здание в память о своей любимой жене Мумтаз-Махал, умершей при родах.

В 1658 году прошёл слух о болезни Шах-Джахана, что стало причиной междоусобной войны. Его сын Аурангзеб сверг отца с престола и заточил его в одной из делийских цитаделей, где он и скончался в 1666 году. В силу массы неудачных военных компаний, в которые Шах Джахан втянул свою страну, империя находилась на грани финансового краха. А потому, придя к власти, Аурангзеб приказал разобрать трон и распродать его по частям. За исключением Кохинура.

Тадж-Махал.  wikipedia 

В 1739 году Дели был захвачен персидским правителем Надир-Шахом. И именно ему Кохинур обязан своим названием. Когда Надир-Шах увидел огромный бриллиант, он воскликнул “Кох-и-Нур!”, что в переводе означает “гора света”.

Когда персидский правитель вернулся на родину, у него началась паранойя и он постепенно лишился рассудка. В 1747 году Надир-Шах был убит одним из курдских представителей, а сына персидского правителя держали в плену и жестоко пытали.

Следующим владельцем Кохинура стал эмир Афганистана Ахмад-шах Абдали, который вскоре скончался. До 1813 года потомки Ахмада владели бриллиантом, но шах Шуджа Дуррани, сам завладевший Кохинуром в результате череды дворцовых интриг и заговоров, выменял камень на свою жизнь и безопасность у сикхского правителя Махараджи Ранджита Сингху. Последний, в свою очередь, подарил Кохинур жене.

Следующий владелец бриллианта раджа Шyджи-yль-Myлькa отобрал Кохинур у жены предшественника. Но, наслышанный о дурной славе камня, новый владелец хотел передать Кохинур храму, однако скончался прежде, чем успел это сделать.

Раджа был последней жертвой Кохинура. В 1849 году бриллиант стал собственностью Ост-Индской компании, после чего камень был преподнесён королеве Виктории. Чтобы ни у кого не возникало сомнений насчёт законности передачи Кохинура, Виктория пригласила в Англию 15-летнего сына последнего владельца бриллианта, который подтвердил, что камень передан королеве добровольно.

Когда Кохинур попал в руки Виктории, ей не понравился желтоватый оттенок камня и его недостаточный блеск. Она отправила бриллиант на переогранку, в результате которой тот лишился больше 80 карат и стал весить 105,6 карат. Многие эксперты до сих пор считают, что камень не следовало подвергать новой огранке. Из-за неё он лишился не только своего исторически ценного внешнего вида, но и при прямом взгляде на бриллиант создаётся эффект чёрной дыры в центре камня.

Сейчас Кохинур украшает корону королевы Елизаветы. Эта регалия была изготовлена для коронации её матери, Елизаветы Боуз-Лайон. Примечательно, что с 1853 года легендарный бриллиант украшал лишь короны особ женского пола.

Елизавета Боуз-Лайон с юной принцессой Елизаветой.Елизавета Боуз-Лайон с юной принцессой Елизаветой.

Власти Индии, Ирана, Афганистана и Пакистана пытались оспорить законность передачи камня английской короне, однако в 2015 году Верховный суд Индии поставил точку в этом вопросе: бриллиант был передан законным путём.

Увидеть корону можно в Лондонском Тауэре.

Вот такая история.

Заставка:  t.me/RadioStydoba 

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.