Арктическая политика Соединенных Штатов



Введение должности посланника США по особым поручениям в Арктике направлено на активное формирование общественного мнение в северной Европе и усиление антироссийской арктической конфигурации.

В конце августа администрация Д. Байдена объявила об учреждении должности посла по Арктике, который придет на смену должности координатора Госдепартамента по Арктике: эксперты обращают внимание на то, что функционал и задачи у арктического посла будут аналогичными, но с расширением полномочий и более активными возможностями проводить публичную политику и формировать общественное мнение.

Занимавший в последние годы должность координатора Госдепартамента по Арктике Джим Де Харт характеризуется как конфликтолог и специалист по выстраиванию инфраструктуры взаимодействия арктических стран Запада. Еще до блокирования инициатив России в Арктическом Совете де Харт постоянно совершал поездки в страны северной Европы и работал на укрепление интеграции скандинавских стран и Финляндии в арктическую политику США. Такая политика в приоритетном порядке затрагивает вопросы сектора безопасности, военные учений, спасательных работ и синхронизации стандартов и подходов стран-участниц.

По сути, говорят эксперты, под эгидой необходимости обеспечения безопасности США продвигают конфронтационную повестку в Арктике, которая носит явно антироссийский характер. Обращает на себя внимание, что в последние месяцы дипломатические нарративы США стали подчеркивать возрастающий характер угроз в связи с возможным арктическим альянсом России и Китая: эксперты говорят, что такой стратегический альянс, действительно, возможен, однако, несмотря на общий тактический интерес, пока говорить об альянсе в полноценном смысле этого слова нельзя.

Для стран Скандинавии и Финляндии повышенное внимание США к арктическим делам, наряду с увеличивающейся милитаризацией региона, не представляет ничего хорошего: США требуют от них, равно как и от Канады, увеличения расходов на оборону, а также усиливают свой координационный потенциал арктической политики Запада.

Долгое время страны северной Европы старались проводить нейтральную политику и избегали конфронтации с Россией, что, в целом отвечает национальным интересам этих стран. Сейчас новый посол по Арктике США будет активно работать не только с политическим истеблешментом этих стран, но и активно формировать общественное мнение с целью коррекции сложившегося недовольства от планов США ввиду очевидного противоречия их национальным интересам Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии. По сути граждан этих стран будут убеждать, что милитаризация Арктики нужна ввиду «возрастающих военных угроз» со стороны России и Китая. Главная цель такой политики очевидна: усиление влияния США на другие арктические страны Запада и полный контроль над их арктической политикой.

 

 

Источник:  russica2

 

Заставка:  news-front.info

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.