Кризис в США связан со способностью удержания долговых рынков от коллапса



Мера жесткости и масштабности кризиса в США напрямую связана со способностью удержания долговых рынков от коллапса, а это в свою очередь зависит от нормализации доходности в реальном выражении.

Неспособность контролировать инфляцию ударяет с двух флангов. Ужесточение финансовых условий (рост ставок, снижение ликвидности, ужесточение требований к заемщикам, снижение склонности к риску) способствует снижению устойчивости перекредитованных и низконадежных заемщиков. Растет стоимость фондирования и увеличиваются трудности в получении займов.

Но вместе с этим, рекордно отрицательные ставки обнуляют спрос на новые выпуски долгов + проблемы с рефинансированием имеющегося долга, о чем свидетельствует статистика  размещений мусорных облигаций.

Для нормализации доходности облигаций в реальном выражении, денежно-кредитная политика должна быть несопоставимо жестче, чем сейчас.

В период инфляционного кризиса 70-80х годов на траектории расширения инфляционного давления, ФРС действовала с опережением, максимально агрессивно и жестко.

На фоне инфляционного давления 1972-1975 годов повышение ставки ФРС шло с опережением в 5-6 месяцев от инфляции. При разгоне инфляции с 1977 по 1980 ФРС также действовала жестко, но синхронно в полном соответствии с изменением инфляционного давления.

В период с 1980 по 1982 год ФедРезерв предпринимал агрессивные и решительные маневры в конттрендовой парадигме, т.е. обеспечивал сверхжесткую ДКП в раскорелляции с инфляцией – рост ставок при падении инфляции, чтобы полностью ликвидировать структурные перекосы и инфляционные ожидания.

В 70-80е средний лаг составлял  5-6 месяцев между повышением ставки ФРС и достижением инфляции установленной ключевой ставки.

На этот раз они действуют с опозданием в два года, но разница есть. Тогда 40-50 лет назад долговая нагрузка экономики составляла 140-150% от ВВП, сейчас 320-330% от ВВП. ДКП аналогичная 70-80м, – сейчас просто уничтожит экономику из-за запредельной долговой нагрузки. Но если не делать ничего, то коллапс наступит с другого фланга.

 

Источник:  spydell_finance

 

Заставка:  spydell_finance

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.