Юрий Крупнов о предоставлении государством инвестиционных средств в иностранной валюте



Константин Двинский Z

Валютный навес продолжает довлеть над финансовом рынком России. В январе-августе профицит платёжного баланса в России составил 183,1 млрд долларов против 60,9 млрд долларов годом ранее. Профицит внешней торговли составил 213,6 млрд долларов против 90,5 млрд долларов годом ранее.

Конечно, это лучше, нежели у нас был бы дефицит, однако неравномерность платёжного и торгового баланса также создаёт проблемы экономике. Заходящая в страну валюта должна быть использована для развития.

К сожалению, финансовые ведомства (ЦБ и Минфин) предпочитают просто оставлять валюту за границей, чтобы она в значительной степени не попадала в страну и не создавала здесь излишние проблемы. Вместо того, чтобы хотя бы попытаться управлять валютными процессами, либеральные ведомства хотят просто отстраниться от решения проблем. Но позитивный момент заключается в том, что действия ведомств Силуанова и Набиуллиной не являются истиной в последней инстанции. И в том случае, если в правительстве будет выработано соответствующее решение по валюте, мнению двух вышеупомянутых личностей следовать уж точно не будут.

В настоящий момент импорт составляет 65-70% от уровня предыдущего года, восстановившись с уровня в 50% с апреля-июня. Но этого, как видим, недостаточно. Правительство выдает льготные кредиты предприятия, осуществляющим импорт критически важной продукции. Однако данная программа пусть и правильная, но недостаточная и во многом носит хаотичный характер.

Необходимо вырабатывать иные решения.

Ниже публикуем записку, подготовленную членом Научного совета при Совете Безопасности России, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым:

💬 В целях решения проблемы импортозамещения и чрезмерного укрепления («переукрепления») рубля представляется целесообразным осуществить масштабный инвестиционно-технологический маневр путем массированного предоставления государством инвестиционных средств в иностранной валюте (доллары и евро) всем отечественным промышленным предприятиям для закупки наиболее передового технологического оборудования вплоть до комплектных заводов.

Обязательным условием получения средств является наличие у промпредприятий инвестиционного проекта модернизации существующего производства или создания принципиально новых предприятий.

Предоставление инвестиционных валютных средств предприятиям может осуществлять специально уполномоченный Правительством Российской Федерации агент на основе проектных запросов промпредприятий всех видов собственности и путем покупки у них за иностранную валюту долгосрочных долговых ценных бумаг – промышленных облигаций (бондов) по номиналу (без дисконта и процентов). Возможно, имеет смысл вовлекать в покупку промышленных бондов и население (с условием их страхования государством).

Преимущественным правом целесообразно наделить инвестиционные проекты восстановления и реновации действующих предприятий на основе современных технологий или создания новых высокотехнологичных национальных индустрий (отраслей и секторов промышленности).

В результате указанного маневра одновременно будут достигаться результаты, приоритетные для экономического развития Российской Федерации на данный период, в частности:

📍возникнет высокий спрос на иностранную валюту, что естественным образом приведёт к позитивному ослаблению рубля до расчётного уровня (65-75 рублей за 1 доллар США)

📍произойдёт быстрый и качественный рост реального сектора производства, что, с одной стороны, будет замещать критический импорт, а, с другой стороны, существенно увеличит налогооблагаемую базу, что обеспечит соответствующий рост доходов в бюджеты всех уровней

📍будут введены новые финансово-залоговые механизмы и инструменты, в том числе в отношении замороженных средств ЗВР, что создаст основу для ввода их в оборот

📍таким проектным образом будет перезапущена вся российская экономика и ее переход от сырьевой к индустриально-технологической модели развития

Уполномоченным государственным агентом по инвестированию избыточной иностранной валюты в промышленные бонды предприятий и по торговле промышленными бондами могла бы выступить специально созданная Правительством организация проектного управления, в которой будет сформирован штат специалистов по промышленно-технологическому развитию практически по всем направлениям и отраслям, делая данную организацию по сути штабом реиндустриализации страны.

Одновременно имело бы смысл организовать поддерживающую программу Минпроторга и Минэкономразвития России по формированию новой национальной промышленной системы на основе введения новых мощностей создания и продвижения до 100 принципиально новых индустрий. Массово закупаемые и вводимые в оборот на промышленные бонды новые заводы и оборудование должны стать основой этих системно-связываемых в единое целое индустрий. Данная программа является одним из важных условий обеспечения возвратности используемых инвестиционных средств.

Для оперативной проработки и запуска предлагаемого инвестиционно-технологического маневра представляется целесообразным провести с 6 по 9 октября т.г. под эгидой Правительства Российской Федерации соответствующую проектную конференцию в форме организационно-деятельностной игры (ОДИ) по теме «Разработка системы мер по преодолению чрезмерного укрепления рубля» с участием основных ФОИВ, Госдумы и Совета Федерации, представителей бизнеса и профильных экспертных команд. По итогам конференции председателю Правительства, а затем Главе государства не позднее 20 октября будет представлен соответствующий доклад с дорожной картой по решению проблемы переукрепления рубля и организации промышленного рывка.

Кандидатуры организаторов всех работ и базовых членов стартовой команды имеются. Курировать процесс готовы авторы данной записки.

 

Источник:  t.me/Kdvinsky

Заставка: кадр с видео

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА, ЭКСПЕРТЫ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.