«Следствием установлено…», но правда не восстановлена



Следственный комитет не дал ответ на главный вопрос «Преступления века»

30-го января 2022 г. на Первом телевизионном канале состоялся показ документального фильма «Дело Романовых. Следствием установлено...», посвященного исследованию вопроса о т.н. «екатеринбургских останках».

Главный редактор информационного интернет-издания «Русская народная линия» Анатолий Степанов в своей статье высказал достаточно убедительную и объективную оценку этого фильма, заключив, что фильм получился «откровенно провальным».

Думаю, что немалое количество людей, так или иначе причастных к изучению «Царской темы», согласятся с таким мнением.

Особенно дико и печально, на мой взгляд, выглядело привлечение семинаристов и семинаристок с картонными револьверами и табличками, как участников т.н. «следственного эксперимента», в качестве палачей и жертв.

Но дело в том, что этот фильм предназначен не для тех, кто более-менее владеет темой и не для экспертов. Он предназначен для «широких масс» с тем, чтобы закрыть один из самых кровоточащих вопросов российской истории.

Наиболее показательным, явился даже не сам фильм, а тот факт, что его выход состоялся в самый, что ни на есть прайм-тайм. И это наводит на мысль, что кто-то из очень-очень серьезных и авторитетных представителей государственной власти должен был попросить руководителей Первого канала о таковом времени показа, а скорее всего даже просто приказать им. Поскольку каждый здравомыслящий человек должен осознавать – где Первый канал с его «жареным цыпленком», а где «Царская тема»?

Но, как там говорится: «Хочешь достичь результата – формируй общественное мнение». И в этом смысле – фильм удался. Достаточно прочитать большинство комментариев на Ютуб-ресурсе Первого канала, где и размещен сам фильм.

Приведу некоторые наиболее показательные: «Низкий поклон всем, кто проделал такую грандиозную работу по расследованию, опознаванию и изучению этого преступления»; «Огромный поклон тем сотрудникам за проделанную, такую, кропотливую работу»; «Хорошо проделанная работа, фильм очень понравился»; «Как хорошо, что этим расследованием занялись настоящие, честные и независимые люди (профессионалы). Честь Вам и хвала…»; «Спасибо авторам и создателям фильма !!! ПРАВДА должна быть раскрыта и донесена людям !!!».

Таким образом – цель фильма достигнута. А что можно сказать «о правде», которая «должна быть раскрыта и донесена людям»?

Этот фильм явно претендует на то, чтобы дать ответы на вопросы, которые были поставлены Следственным комитетом РФ перед следствием и экспертными группами в рамках работы «Церковной комиссии по исследованию «Екатеринбургских останков»и опубликованы на Интернет-портале «Православие.ру» 3-го июля 2017 года.

Самым первым в этом перечне стоял вопрос: «Какие подлинные документы свидетельствуют об отречении императора Николая II и великого князя Михаила Николаевича Романова от престола?».

И вот этой первоочередной теме в фильме уделено всего 1 минута 20 секунд (06.40-08.00). А ведь именно эта тема является самой насущной и ключевой в современной российской истории. И не ответив правильно на этот первый вопрос, совершенно бесполезно отвечать на другие.

Давайте детально пройдемся по видеоряду этого сюжета. Диктор за кадром говорит: «… назревает государственный переворот. Итог – отречение от Престола российского императора Николая Второго. Но сам ли он его подписал?».

На этот вопрос в последующем кадре отвечает Начальник отдела Государственного архива РФ Марина Сидорова. Она предъявляет с экрана документ, под названием «Подлинный акт отречения Николая Романова» и сопровождает его показ следующим комментарием: «Акт отречения Николая Второго. Заготовлен был текст, напечатанный на машинке. Часто возникают вопросы – почему напечатан на машинке? Ну, потому что этот текст манифеста Николаю в Ставку привезли. Он его читал, он его правил. И вот уже правленый манифест, он подписывает карандашом. Собственно так всегда подписывается – Николай. Министр императорского двора Граф Фредерикс заверяет подпись Николая тогда же в Ставке. И ставится дата 2-е марта, 15 часов 1917 год».

Далее на экране появляется Заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов со своим экспертным заключением: «Огромное количество документов подписывалось карандашом там в той же Ставке. Экспертиза этого документа проводилась еще в конце 20-годов. Мы даже знаем, каким карандашом он это подписал. Потому что в воспоминаниях говорится о том, значит, как это все это происходило».

Затем на экране опять появляется Марина Сидорова и произносит окончательный вердикт: «Сам Николай написал об этом дневнике: «2-е марта, четверг…Положение в Петрограде таково, что теперь нужно мое отречение…».

В этом сюжете сформулированы, как минимум два ложных утверждения.

1. Нам предъявляют документ под названием «Подлинный акт отречения Николая Романова», а затем сама же Марина Сидорова дважды называет его «манифестом». По всей стране и во всех изданиях, в организациях, в армии и на флоте этот документ был опубликован, как «Манифест». И в своем дневнике от 2-го марта в той же записи, о которой говорит Сидорова, Государь написал: «…Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест…».

Только вот этот «манифест» Государя никто не увидел. Наверное, он слишком не понравился заговорщикам и его спешно отредактировали.

Удивительно, что Начальник отдела ГАРФ не видит разницы между «актом» и «манифестом». А по факту – это даже не «акт», а текст телеграммы, которой заговорщики придали форму «акта», а всенародно опубликовали, как «манифест». И очень странно, что следователей, экспертов и создателей фильма этот явный подлог нисколько не смущает.

2. Историк Евгений Пчелов говорит о том, что «огромное количество документов подписывалось карандашом». Действительно – для всякого рода телеграмм, приказов с боевыми задачами, распоряжений и прочей т.н. «рабочей» документацией подпись карандашом была вполне уместна. Но только не для «Царского манифеста». Этот несоответствующий реальности факт так же, к сожалению, не смущает экспертов и создателей фильма. Если историк Пчелов прав, то свою правоту он должен был подтвердить предъявлением на экране, хотя бы одного государева манифеста, также подписанного карандашом. Но такого документа – не существует.

И хочется спросить и историков, и экспертов, и создателей фильма: «Нас, что совсем за болванов держат»? Похоже на то.

А фраза Евгения Пчелова о том, что: «Экспертиза этого документа проводилась еще в конце 20-годов…», – вообще звучит нелепо.

Как там говорил «Великий комбинатор»: «При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт – это такой пустяк, что об этом смешно и говорить».

Учитывая, что операция по свержению Государя и вообще российской монархии осуществлялась под непосредственным руководством и контролем западных спецслужб, изготовление заговорщиками фальшивки под названием «Подлинный акт отречения Николая Романова», может считаться делом, совершенно наипростейшим.

Кем проводилась экспертиза в конце 20-х годов? Большевиками? Так большевиков этот документ и так безо всяких экспертиз устраивал. Вернее – для них этот документ вообще не имел никакого значения. Ведь не они Государя свергали.

Этот документ имел и «имеет значение» только для тех, кто с марта 1917-го года и по сей день оправдывает действия революционеров-февралистов, оправдывает «трусость, и измену, и обман» и настаивает на версии т.н. «добровольного отречения Государя от Престола», прикрывая, таким образом, совершившееся тогда всенародное клятвопреступление.

А всю вину за цареубийство защитники февралистов при этом, возлагают только на большевиков, как бы выводя из «зоны ответственности» всех тех, кто выступил на стороне революционеров в те мартовские дни.

Нас всё время пытаются увести в сторону от настоящего преступления. Ибо цареубийство в июле 1918 года явилось лишь следствием «Преступления века». А настоящим «Преступлением века» является февральский государственный переворот закончившийся свержением Государя и арестом всей Царской семьи, с дальнейшим отконвоированием их в Тобольск – в самую середину России, чтобы уже точно вырваться никуда и никогда не смогли.

Именно тогда – в начале марта 1917 года начинался Царский путь на Екатеринбургскую голгофу и именно на этом временном отрезке следует искать и называть имена настоящих убийц Царской семьи, а не только среди большевистских палачей.

Более подробно с действующими лицами этого преступления можно ознакомиться, например, в видеоматериале «О свержении Государя».

Когда меня спрашивают по поводу т.н. «екатеринбургских останков», то я честно признаюсь, что не знаю окончательного ответа, поскольку и одной, и у другой стороны нет достаточно весомых аргументов.

А разбираться в тысячах деталях этого дела нет ни сил, ни времени, ни возможности. Поэтому приходится довольствоваться мнением уважаемых и авторитетных экспертов. Мнением тех, кому доверяешь. Ну, а что делать, если такие эксперты находятся по обе стороны «баррикад»?

Мне, например, импонирует мнение весьма авторитетного и уважаемого в церковной среде православного мыслителя Виктора Тростникова (+2017), который в одной из своих статей написал: «…Дело в том, что волею судьбы я с самого начала был в курсе того, что происходит в деле опознания найденных в Поросёнковом логе скелетов. Я присутствовал на первом докладе Гелия Рябова о своей находке в Историко-Архивном институте и на заключительном докладе профессора Иванова, проводившего экспертизу ДНК останков в институте имени Энгельгардта. Я был свидетелем и на некоторых этапах участником длительного процесса идентификации останков и был знаком со многими людьми, занимавшимися этим профессионально. В результате я оказался в числе тех лиц, которые не предполагали, а точно знали, что обнаруженные кости принадлежат Царской семье и ее слугам. Я никогда не ввязывался в полемику по этому поводу и сообщал о своей точке зрения только, когда меня прямо об этом спрашивали… Я глубоко убеждён, что скоро русский народ единодушным поклонением встретит новую великую святыню – мощи Царственных страстотерпцев».

Эту точку зрения, судя по публичным выступлениям, разделяют наиболее известные в российском медийном пространстве митрополиты Илларион (Алфеев) и Тихон (Шевкунов). В поддержку этой точки зрения высказался в своем видеовыступлении протоиерей Андрей Ткачев.

С другой стороны, не менее убедительные мнения высказывают такие авторитетные православные эксперты, как Василий Бойко-Великий и его единомышленник и в известном «Обращении к Патриарху, Священному Синоду и Архиерейскому Собору», Леонид Болотин в докладе «Магия цареубийства», эксперт-криминалист Юрий Григорьев в интервью, опубликованном под названием «Генетические исследования противоречат фактам», стоматолог-исследователь, один из авторов книги «Царская ложь» Эмиль Агаджанян и другие эксперты. И мнения этих экспертов достаточно аргументированы. Об этой точке зрения также рассказала газета «Совершенно секретно».

Но вопрос об «екатеринбургских останках» – это тот вопрос, который решается не в «юридическом поле», а ТОЛЬКО в духовных сферах – как ответ Самого Господа на духовные чаяния народа, а вовсе не группы экспертов, следователей, историков, священнослужителей, богословов, публицистов и даже участников будущего Архиерейского Собора.

Конечно, опираясь на данные следствия, Архиерейский Собор может принять волевое решение о том, что это останки Царской семьи. Но будет ли от этого духовная польза? Не лучше ли действительно отложить это решение до того момента, пока не будет сформулирован и обнародован ответ на самый первый вопрос поставленный Следственным комитетом РФ?

И этот ответ должен прозвучать не из уст следователей, а из уст представителей Архиерейского собора или Священного Синода, или самого Святейшего Патриарха Кирилла.

Ибо никаких подлинных документов «об отречении императора Николая II и великого князя Михаила Николаевича Романова от престола» не существует.

Из этого единственно правильного ответа на самый первый и самый важный вопрос вытекает однозначное заключение о том, что никакого «отречения» не было. А значит – было совершено насильственное свержение Государя и имело место клятвопреступление, которое по сей день, как «Каинова печать», довлеет над нашим народом и является причиной всех социальных потрясений и военных катастроф, случившихся с нашей страной в ХХ-ом веке.

Этот факт подразумевает необходимость всенародного покаяния за предательство и измену, за свержение Государя с Престола, за убийство Царской семьи и за попрание на протяжении последнего столетия их памяти в котором с постоянством обыгрывались т.н. «безволие» Государя, «истеричность» Императрицы, их дружба с оболганным праведным и благочестивым крестьянином Григорием Распутиным, которого безбожники-революционеры выставляли в непотребном и карикатурном виде на страницах своих изданий.

Царственных страстотерпцев прославили в 2000 году, но почитание Царской семьи в церковном народе вязнет, ибо историческая правда о ней не восстановлена.

Архиерейский Собор может принять любое решение, но как нам на него ответит Господь? Не случатся ли с нашей страной такие же напасти, который произошли во времена Поместного Собора 1917-1918 гг., когда еще была возможность изменить ход истории и спасти Царскую семью из заточения? И призывы к тому, что «Святейший Собор в интересах Святой Матери нашей церкви, отечества и батюшки Царя, самозванцев и всех изменников, поругавшихся над присягой, предаст анафеме и проклятию с их сатанинской идеей революции» – на том Соборе звучали.

Эти призывы относились не к «октябрьской», а к «февральской» революции и к ее соучастникам. Но тогда на Поместном Соборе их не услышали или не захотели слышать.

Услышат ли будущие участники Архиерейского Собора голоса и аргументы не только одной, но и другой стороны? Время покажет. Если грядущий Архиерейский Собор примет неверное решение, то вполне возможно, как поётся в одной из песен Владимира Высоцкого – «кроме мордобития, никаких чудес» от т.н. «обретения мощей» нас не ожидает.

А Царственные мученики являют нам свои чудеса, несмотря на то, что официального обретения их мощей не состоялось и возможно даже не состоится. Являют уже много лет. Может и не следует напрягать ситуацию в церковном сообществе? Может до Собора следует провести еще одну духовно-научную конференцию с тем, чтобы постараться ответить на все противоречивые вопросы, касающиеся «Царской темы»? А если даже консенсус не состоится, то отложить принятие окончательных решений.

А на Соборе, может, следует озвучить мнение Церкви о подлинном «Преступлении века», а не только о его последствиях. И объявить о необходимости всенародного покаяния за это преступление. И начать подготовку к тому, чтобы в преддверии очередной годовщины убийства Царской семьи – дни с 14-го по 16-го июля объявить днями строгого поста и покаянного плача за совершившееся сто пять лет назад клятвопреступление.

Тогда – 17 июля – в день памяти Царской семьи Святейший Патриарх Кирилл смог бы прочитать разрешительную молитву над всеми теми, кто откликнется на этот призыв. А кто на этот призыв откликнется? Это уже другой вопрос. Этот призыв обращен к тем, кто верит в необходимость такового покаяния, кто его желает, а не к тем, кто ему противится.

И если это случится, то тогда можно ожидать от Господа ответов и на все остальные вопросы, связанные с «Царской темой» и с «екатеринбургскими останками».

А самое главное – с надеждой на духовное возрождение России.

Священник Сергий Чечаничев, Санкт-Петербург

 

Источник:   ruskline.ru

Заставка:   1tv.ru

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.