Педагоги массово увольняются из школ из-за низких зарплат, стресса и перегрузки

120
Указом президента Владимира Путина 2023-й объявлен Годом педагога и наставника – для повышения престижа профессии и запуска новых проектов по поддержке учителей. Но в России с каждым годом растёт дефицит педагогических работников. Учителя увольняются из-за низких зарплат, давления со стороны администрации учебных заведений и непосильной бумажной нагрузки. Только за это лето отдельные школы потеряли до четверти педагогического состава. Никаких предпосылок для решения проблемы нехватки учителей в стране, несмотря на обещания Министерства просвещения, не наблюдается.

Ежегодно министр просвещения Сергей Кравцов рапортует о том, что дефицита педагогов в стране нет, все вакансии закрыты. «На всей территории нашей страны работа идёт в плановом режиме, идёт приёмка всех школ к началу учебного года. На сегодняшний день никаких вопросов, связанных с обеспечением учителями, нет, все вакансии максимально закрыты», – заявил глава министерства 9 августа.

Но его заявлению не верят ни родители, ни педагоги, которым приходится работать на две ставки и преподавать сразу несколько учебных дисциплин из-за нехватки кадров. Из образовательных организаций страны этим летом уволилось рекордное количество учителей.

Отдельные учебные заведения перед новым учебным годом лишились до четверти педагогов.

Далеко не всем удалось найти замену к началу первой четверти даже в столице, где учительские зарплаты намного выше, чем заработки региональных специалистов.

– В нашей московской школе впервые в этом году перед 1 сентября не было постоянного расписания, – рассказала мама семиклассницы Наталья. – Пока детям присылают временный список уроков на каждый день. Классный руководитель сказала ребятам, что в школе сложная ситуация из-за того, что большое количество педагогов уволились. Ушли не только предметники и учителя начальных классов, но и педагоги дополнительного образования. Некоторые популярные у детей и любимые ими кружки просто закрылись. В частных разговорах учителя говорят о том, что у них больше нет сил выживать в современной системе образования, проще и выгоднее полностью переключиться на репетиторство.

Родители из регионов рассказывают, что в их классах в начале учебного не хватает педагогов по разным предметам, в некоторых случаях отсутствуют до трёх – пяти учителей-предметников, и вопрос о том, кто и как будет учить детей, остаётся открытым.

Вырваться из ада

Тематические группы в соцсетях пестрят сообщениями о решении учителей уйти из школы. Главными причинами сами педагоги называют низкие зарплаты, перегрузку, бумажные отчёты и давление со стороны администрации школ.

«Я молодой специалист, два года в школе. Предыдущий учебный год был тяжёлый – недовольные родители и большая нагрузка. Была на грани нервного срыва, взяла себя в руки, доработала до конца года. Надеялась, что за лето эмоциональный ресурс восстановится, будут силы, нравится преподавать, хотела дать себе ещё один шанс и год на внедрение в школьную систему, но, увы, нет никакого желания сейчас работать, хочется рыдать, когда заходишь в школу. Хочу отработать две недели и уйти в середине сентября. Да, плохо. Но не издеваться же над собой», – поделилась с коллегами учитель математики.

«Несмотря на то что у меня профильный класс и что дети, что родители очень хорошие и мотивированные, я уже устал от отчётности. Начинаешь ненавидеть классное руководство, и ведь дело не в детях и родителях, а в бумажной бесполезной ерунде, от которой уже тошнит», – рассказал ещё один учитель.

«Вырвалась из ада, нет больше сил работать в постоянном стрессе за копейки. За две ставки с высшей категорией я получала чуть больше 30 тысяч рублей. Но не только в этом дело, многое можно было бы стерпеть, если бы не постоянное скотское отношение администрации, выговоры и претензии на ровном месте. Детей очень жалко, но здоровье дороже», – написала педагог из Волгограда.

В начале августа Сергей Кравцов попросил педагогов присылать в Минпросвещения свои предложения, какие мероприятия стоит провести в рамках Года педагога. Опрос, проведённый профсоюзом «Учитель», показал, что 89 процентов опрошенных учителей хотят в этом учебном году наконец дождаться повышения зарплаты.

По данным проекта Высшей школы экономики «Мониторинг экономики образования», в 2020/21 учебном году большая часть российских учителей (свыше 80 процентов) зарабатывали менее 40 тыс. рублей. Больше половины опрошенных (54,4 процента) сообщили, что их зарплата составляла 20–39 тыс. рублей, а 16 процентов получали менее 10 тыс. рублей в месяц.

Как следствие, свыше 40 процентов учителей были вынуждены ограничивать себя во всех тратах, кроме покупки еды, 20 процентам не хватало денег на покупку одежды, а от 34 до 40 процентов педагогов не могли позволить себе приобрести бытовую технику.

– На самом деле зарплата является одной из главных, но не единственной причиной, по которым учителя уходят из школы, – пояснила «Октагону» Елена Воронова, 20 лет проработавшая в школе учителем математики. – В последние годы из профессии всё чаще уходят столичные учителя, хотя в Москве зарплаты намного выше, чем в среднем по России. Просто в московских школах дефицит учителей пока не так заметен – на место ушедших приходят педагоги из регионов. Но такими темпами серьёзные проблемы с кадрами вскоре появятся и в столице. Дело в том, что нормальный заработок в школах крупных городов всё так же достигается только при условии значительной перегрузки. Нужно работать на полторы или две ставки, брать классное руководство, дополнительные занятия. С учётом проверки тетрадей и подготовки к урокам пахать приходится фактически в режиме нон-стоп.

Собеседница «Октагона» добавила, что одновременно с этим в столице постоянно растёт рынок репетиторов: дети уходят на домашнее обучение, и им требуется помощь.

«Многие учителя сначала начинают подрабатывать репетиторством, потом понимают, что, уйдя из школы, могут получать как минимум столько же за счёт частных уроков, но затрачивая меньше времени и сил на работу».

Елена Воронова | бывший учитель математики с 20-летним стажемЕлена Воронова
бывший учитель математики с 20-летним стажем

– Ко всему прочему профессия учителя с каждым годом становится всё более стрессовой: с двух сторон на педагогов наседают администрация и родители, много бюрократической нагрузки. Недаром сейчас в школах больше всего не хватает учителей математики, информатики и иностранных языков – репетиторы по этим предметам наиболее востребованы. При этом стоимость репетиторских услуг стабильно повышается в отличие от учительских зарплат, – пояснила Воронова.

Педагоги боятся работать в школе

По данным Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы, нехватка педагогических кадров в школе сейчас составляет 250 тысяч человек. Однако эксперты полагают, что статистика занижается самими учебными заведениями за счёт перегрузки учителей в школах и ситуаций, когда один педагог преподаёт несколько дисциплин. В реальности дефицит учителей в стране намного больше.

Правозащитник в сфере образования Виктор Панин считает, что рост числа увольнений педагогов в этом году в первую очередь связан с усталостью учителей от бесконечных невыполненных обещаний со стороны образовательных чиновников.

«Все обещания образовательных чиновников остаются словами, зарплаты педагогов в стране не растут, а бумажная нагрузка фактически не снижается. Соответственно, всё больше людей понимают, что рассчитывать на изменения в ближайшем будущем бессмысленно, и начинают строить свою жизнь вне школы».

Виктор Панин | председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образованияВиктор Панин
председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования

– Мы всё ближе подходим к крайней точке разрушения системы среднего образования в стране, уже сейчас получить полноценные знания в рядовой школе становится практически невозможно, – отметил в беседе с «Октагоном» эксперт.

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова обращает внимание и на то, что школы нередко сами провоцируют нехватку педагогов, выдавливая из системы «несовременных» учителей.

– Администрации школ предпочитают брать на работу специалистов, которые могут быстро осваивать новые онлайн-платформы и писать правильные отчёты – всё это помогает школе зарабатывать дополнительные баллы. Учителя старой закалки, которые стремятся просто нормально учить детей традиционными методами, из школы просто выдавливаются. Они понимают, что проще уйти работать репетитором, чем пытаться противостоять руководству учебного заведения, – рассказала «Октагону» Мирясова.

По словам оргсекретаря профсоюза, в этом году некоторые педагоги решили уйти из школы в том числе из-из страха, что могут быть наказаны за свои высказывания.

– После начала спецоперации были случаи, когда на учителей заводили уголовные дела за высказывания, которые дети сняли на уроках на видео. Уровень идеологической накрутки в школах сейчас просто колоссальный. Многие учителя говорят о том, что последние полгода находятся в сильном стрессе. Так или иначе во время уроков педагоги высказывают своё отношение к тем или иным вопросам. Работать в постоянном страхе, что твои слова могут неправильно понять или интерпретировать, тоже не все готовы. Классным руководителям предстоит вести введённый Минпросвещения новый курс «Разговоры о важном», который включает в себя беседы с детьми о текущих событиях. Ранее школьная программа никогда не касалась современной истории, событий, которые происходят прямо сейчас. Вся эта ситуация стала ещё одной дополнительной причиной, почему педагоги принимают решение уйти из школы, – заключила Мирясова.

 

Источник:  octagon.media

Заставка: .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: