Сколько стоит любовь… Сколько стоим мы…

139

Рассказ

 

Ребенок читал русские народные сказки, я занималась домашними делами. Потом пошли вместе на рыбалку. Сыну было всего пять лет, он с интересом учился всему: разжечь костер, сделать самому удочку из ивового прута с крючком, грузилом и поплавком из пробки и спички, накопать червей, самому поймать леща. Сидя на берегу канала, он смотрел на проплывающих лебедей (муж служил в ГВСГ, мы жили в Германии). И вдруг неожиданно спросил:

– Мама, а почему в сказке «Огонь, вода и медные трубы» Аленушка не захотела жить в богатом дворце у Кощея? Потому, что он страшный? Он ведь мог колдовать, мог бы стать красивым.

– Потому что красота, сынок, бывает разная. Есть внешняя красота, которая быстро проходит, ведь любой человек стареет. А есть красота, которая с каждым годом ставится еще лучше, ярче. Вот у тебя есть знакомый мальчик, Петя. Он красивый?

– Ну, вроде бы ничего, – замешкался сын с ответом, – он сильный, не страшный. Но злой. Всегда Сашку малого из первого подъезда бьет. А еще смеется, когда Сашка плачет. Плохой он.

– Плохой и некрасивый. Это разве одинаково?

– А, понял. Ты имеешь ввиду красивое у него лицо или нет? Лицо вроде бы ничего. Но злое и сразу некрасивое становится. Неверное, когда он спит и не злой, у него лицо красивое.

– Выходит, если бы он был добрый, то был бы красивый?

– Ну да!

– А у красоты какого цвета глаза, волосы?

– Смешно! Доброту просто так не видно! Она просто красивое делает некрасивым…Кажется, я понял!.. Если бы Кощей превратился в красивого, но остался злым, он все равно бы был некрасивым! Правильно?

– Так почему Алёнушка не захотела жить во дворце с Кощеем?

– Теперь понятно! Злой он, а значит всегда будет страшным! А почему Вася не остался во дворце, где его все хвалили? И царевна там была ничего. Симпатичная. Он ведь там про Аленушку совсем забыл! И вообще, что такое медные трубы?

– А ты вспомни, когда Вася и Аленушка познакомились, они какими были?

– Радостными, добрыми, веселыми. Какие-то простые, честные. Вот бы таких друзей! Такие врать не могут, гадости делать не могут…

– А каким стал Вася во дворце?

– Важным, надутым каким-то. Совсем не похож на того, прежнего Васю.

– А почему так получилось: был добрым и хорошим,  а стал надутым?

– Так его все хвалили, хвалили… Он и зазнался! Наверное, любой бы зазнался, если его все только хвалят и хвалят. Ему это так понравилось, что он стал другим.

– Вот ты сам и ответил на свой вопрос. Когда Вася был добрый и открытый, он любил Алёнушку. А когда стал зазнайкой, так выбрал дворец и принцессу. Лесть, подхалимство, прославление – это и есть медные трубы, которые так громко трубят, что те, кто слышит эти трубы, ничего и никого вокруг себя не слышит. Так и у людей в жизни. У кого душонка слабя да маленькая, они застревают в таких вот «медных трубах», где звон есть, а добра нет. А Вася вовремя опомнился, и помог ему кто? Общий с Алёнушкой друг, козочка.

– А им с Алёнушкой, что, дворец не нужен?

– Сам-то как думаешь?

– Сложно… Дворец – это классно! Только вот лицо у Васи в лесу, где он с Алёнушкой гулял, было счастливое и он смеялся. А во дворце он как игрушечный стал. Вроде живой, а вроде как и не живой… Да, наверное, лучше без дворца быть счастливым, чем во дворце быть как игрушечным… Понятно…

Этот диалог с ребенком вспомнился, когда слушала рассказ взрослой молодой женщины.

– Я второй раз замуж вышла, очень удачно. Он бизнесмен, все есть. Сейчас подруги просят познакомить с кем-нибудь из его друзей. Все хотят замуж за богатых. Я стала выспрашивать у мужа, а какие женщины нравятся сегодня бизнесменам? Знаете, что он сказал? Умные, лучше со своим бизнесом, хоть и не большим. Но надо понимать, что женщина хочет двигаться вперед, расти, зарабатывать, а не проматывать деньги по бутикам. Молодое тело сегодня не в тренде, это товар скоропортящийся. И конкуренция большая, каждый год такая армия желающих продать молодость, пополняется новыми «бойцами»…

Может, и верный подход. Только вот нигде не прозвучали такие слова, как добрая, трудолюбивая, нежная, умелая, любящая, верная…

Выходит, если каждый имеет свою ценность: бизнесмен ценность по количеству денег на счете, а его «вторая половинка», которую он подбирает, оценивая больше рациональную сторону, тоже должна иметь цену хоть и меньшую, но ощутимую в виде своего бизнеса..Как в комиссионном магазине: взвешено, продумано. Оценено.

Чем-то чуждым, холодным веяло от таких рассуждений.

Невольно получалось, что все имеет цену: если мужчина стоит столько, то женщина должна стоить вот столько. Оценочная «валюта» только может быть разной…

Какие же сказки читали эти бизнесмены и женщины, мечтающие о богатом муже? А если он окажется «Кощеем»? Какая шкала ценностей выстроена ими? А какая будет ценность ребенка при таком рациональном подходе в такой семье? Сколько на него затрат? А сколько стоит любовь к родителям? Надо провести аудит: сколько потрачено на меня, сколько потратить мне?

Это и есть чуждая славянскому народу идеология. Идеология богатства материального, а не духовного.

Что же так изменилось в современном обществе, которые мало кому нравится? Каким же было воспитание в славянской семье, какие ценности прививались девочкам и мальчикам? Что было главным в отношениях мужчины и женщины? Что делало счастливыми наших предков?

Прежде всего, в славянских семьях учили быть хорошими супругами, знать и выполнять свои обязанности. Это было необходимо для создания семьи. Учить этому начинали с раннего детства.

Сразу поле рождения малыша, ребенка было необходимо защитить родительской энергией. Для этого мальчика после омовения, обтирали материнской рубашкой и пеленали в отцовскую. А девочку наоборот, обтирали отцовской и пеленали в материнскую. С самого рождения ребенок чувствовал энергетическое присутствие обоих родителей.

Воспитание мальчиков и девочек тоже отличалось в славянских семьях. Так, если до трех лет дети полностью воспитывались матерью, то, начиная с трехлетнего возраста, воспитание детей разделялось. Девочек по-прежнему воспитывали мать и бабушки, обучая женским делам и секретам, а мальчик учился у отца хозяйственным делам.

В свободное от хозяйственных дел время отец занимался духовным воспитанием сына, рассказывая ему сказки и легенды, былины, в которых главными героями были богатыри, защищающие сою Землю семью. Ни один герой сказок не бился за власть или за богатство.

Настоящий мужчина готов был пожертвовать своей жизнью, проявить смелость и героизм. Если он полюбил девушку, то должен оберегать ее, даже если придется идти спасать возлюбленную от злых сил в тридевятое царство за тридевять земель.

Отец обучал сына обычаям свих предков. Так малыш впитывал мудрость предков. Между отцом и сыном укреплялась духовная связь. Мальчик приобретал не только знания, умения, но и понимание того, какой должна быть в будущем его семья.

Девочка, воспитываясь мамой и бабушкой, училась женским тайнам, она видела перед собой главный образ для подражания – мать. Задачей жены, матери было помогать во всем своему мужу, быть нежной, ласковой, заботливой. Женщина должна была уметь сделать уютным свой дом, создать лад и мир в семье. Главными добродетелями женщины были решимость следовать за мужем всегда и везде, хранить ему верность, быть скромной, кроткой, уметь сглаживать все споры и конфликты.

Главным критерием счастья у славянских народов была крепкая и дружная семья, общность родов, почитание предков.

Основой отношений были доброта, взаимовыручка, труд, добродетель. Стяжательство считалось одним из самых осуждаемых пороков.

Собственно, об этом говорят все русские народные сказки. Например, ленивая, злобная Марфуша, сестра Настеньки, из сказки «Морозко», не может найти жениха. Никакие наряды и украшения не прельщают сватающихся парней, все они смотрят в сторону Настеньки, одетой в обноски. Ведь красота Настеньки в другом, не в наследстве или в умении вести свое дело. Главное ее достоинства – это доброта, трудолюбие и умение прощать. Именно за эти добродетели она получает от Деда Мороза щедрые подарки.

Видимо, наши девушки, которые хотят выйти замуж за бизнесмена, не задумываясь о его духовности, о его мире ценностей, оценивая предполагаемого жениха в денежном эквиваленте (в рублях? В долларах? В юанях?) определяют тем самым и ценник своей добродетели, своей любви.

Мало чем отличается и позиция бизнесмена, который дает суммарную оценку женщине, которую готов взять в жены.

Куда пропали наши, русские ценности, которыми всегда жила Русь?

Почему мы перестали чтить наше прошлое и уважать мудрость предков?

Семья у славян прежде всего это отец, мать, ребенок. Такое святое триединство отражалось в сказках, пословицах. Спасали Русь три богатыря, в сказках было три царства, спасать любимую отправлялись в тридевятое царство-государство. Да и Бог на Руси всегда любит троицу.

Такое триединство на Руси священно. Почему? Да просто потому, что только счастливая и крепкая семья может быть основой государства.

Вот и выходит, что без крепкой семьи не может быть крепкого государства. Без любви, доброты и взаимовыручки не может быть крепкой и счастливой семьи.

Именно эти ценности должны понимать наши мужчины, которые хотят видеть счастливыми своих жен, детей, родителей. Только такая идеология поможет России обрести былую силу.

И без этой идеологии нельзя вырастить тех, кто станет героями будущих былин. Единство единственно правильной идеологии – залог самого существования государства.

И только эти ценности могут сделать государство сильным, общество – уважаемым и достойным, семьи – счастливыми и крепкими. Только в таком государстве, в таком обществе, в таких семьях рождаются былинные богатыри, защитники Отечества. Без идеологии не может быть нравственности, морали, а значит, само государство становится слабым и обреченным.

 

 

СКАЗКА О СЧАСТЬЕ

Авторская сказка по мотивам русской народной притчи

 

За высокими горами, за реками и полями, на берегу синего моря в маленькой деревне, окруженной густым лесом, жила семья. Росли в семье три брата. Старший умный, практичный, всему вел счет. Средний весёлый, любил петь песни и развлекаться. А младший был очень добрым, любил зверей и птиц, ходил в лес делать кормушки, нравилось ему встречать зорьку и любоваться закатом, за что братья смеялись над ним и считали его глупым.

Шли годы. Браться выросли, но так и остались разными.

Однажды они решили пойти в лес. Старший взял ружье. На случай, если встретится зверь, не ходить же просто так по лесу! Средний взял корзинку для грибов и ягод, вдруг, когда он будет гулять, ему попадутся грибы или ягоды. А младший взял топорик, пилу, лопату на случай вдруг увидит дерево упавшее после сильного ветра, его ведь надо поднять, укрепить, или зверя, попавшего в ловушку. Тогда надо помочь ему выбраться из ямы…

Шли братья, разговаривали и вдруг услышали крик о помощи. Подошли ближе и увидели яму, в которой кто-то сидел. Яма была очень глубокая, в ней было темно, сыро и холодно, и не видно, кто же угодил в такую ловушку.

-Ты кто? – спросили братья.

– Я Счастье, – ответили из ямы.

– А что ты можешь? – спросил старший брат.

– Могу исполнить одно любое желание, – ответило Счастье.

– Тогда сделай меня самым богатым, – попросил старший брат.

– Хорошо!

И стал старший брат очень богатым, сразу его охватила паника, как бы кто не украл его богатство! Он сразу отправился обратно, чтобы охранять и преумножать то, чем одарило его Счастье.

-А меня ты тоже можешь сделать счастливым? – спросил средний брат.

– Конечно, -мягко и немного грустно сказало Счастье, – говори, чего ты желаешь?

– Хочу, чтобы у меня была самая красивая и веселая жена! – заявил средний брат.

– Пусть будет так, как ты мечтаешь! – согласилось Счастье.

И в этот же миг появилась прекрасная девушка. Средний брат взял ее за руку, и они побежали, смеясь, домой.

Младший брат наклонился над ямой и спросил:

– Счастье, а ты чего хочешь?

– Мне бы из ямы выбраться, – тихо и смущенно сказало Счастье.

Младший брат взял топор, срубил длинный шест, сделал на нем зарубки, чтобы легче было держаться руками. Потом подошел к яме:

– Счастье, держись крепче, сейчас я тебя вытащу наверх.

Счастье крепко взялось за шест, и младший брат вытащил его из ямы. Счастье смеялось и плакало от радости, смотрело на солнце и зеленый лес:

– Я так давно сижу в яме, думало, что уже никогда не смогу выбраться из нее.

Младший улыбнулся и сказал:

– Ну пока, будь счастливо, Счастье!

Повернулся и пошел дальше….

А Счастье за ним вдогонку побежало…

 

Источник: ruskline.ru

Заставка:  pixabay.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: