Что связывает Ватикан и наркокартели?



“Фонд стратегической культуры”

Артём ИГНАТЬЕВ

И что происходит на границе Мексики и США

Первая половина августа ознаменовалась в Латинской Америке массовыми атаками наркокартелей на мексиканские города. 11 августа в одном только приграничном с США Сьюдад-Хуаресе в результате серии нападений с применением огнестрельного оружия и массовых поджогов автомобилей были убиты не менее 11 человек. В мексиканском штате Нижняя Калифорния, граничащем с американской Калифорнией, произошли поджоги грузовиков, легковых автомобилей, общественного транспорта. Атакам подверглись муниципалитеты Энсенада, Росарито, Мехикали, Текате, Тихуана, граничащие с Соединенными Штатами.

В самих США интерес к управляемому хаосу на границе с латиноамериканцами имеется как у демократов, так и у республиканцев. Первым, обеспокоенным амбициями Трампа и его сторонников, проблемы с безопасностью в консервативных Техасе и Аризоне дают ещё один повод обвинить власти оппозиционно настроенных к Демпартии штатов в некомпетентности и неспособности справиться с ситуацией. В свою очередь симпатизирующие Трампу и республиканцам приграничные штаты на фоне происходящего получают повод для усиления собственных силовых структур (что уже происходит в Техасе), а также неподчинения федеральным властям в вопросах владения оружием гражданскими лицами.

Однако, судя по событиям последних недель, передел сфер влияния в Центральной и Южной Америке связан не только с играми элит США и предстоящими там в ноябре промежуточными выборами, но и с представителями ведущих католических орденов и изменением их позиций уже непосредственно в Ватикане. Поэтому усилившийся в последние недели хаос в Латинской Америке связан с переделом сфер влияния ордена Opus Dei, который недавно был вынужден отдать значительную часть своих латиноамериканских и прочих доходов ордену иезуитов.

Практически синхронно с активизацией воинственности латиноамериканских наркокартелей нынешний папа римский, выходец из ордена иезуитов, не только лишил главных конкурентов последователей Игнатия Лойолы из Opus Dei привилегий, но и исключил их орден из иерархии католической церкви! После таких нововведений глава Opus Dei уже не сможет быть епископом, а руководство ордена теперь будет должно отчитываться перед Ватиканом о финансовом положении дел, а также о своей миссионерской деятельности.

В данном контексте уместно напомнить, что примерно со второй половины ХХ века члены Opus Dei вели активную деятельность в Латинской Америке, активно сотрудничая со спецслужбами США. Члены этого ордена плотно внедрились в чиновничье сообщество Центральной Америки и ухитрились увязать свою «миссионерскую деятельность» с торговлей кокаином, на почве чего, судя по всему, у них и случилось нынешнее обострение противостояния с орденом иезуитов, также имеющим отношение к данной сфере.

В ключевых (с «наркококаиновой» точки зрения) странах Латинской Америки ситуация для Opus Dei и их людей существенно ухудшилась после того, как к власти в Колумбии пришел Густаво Петро, имеющий прямое отношение к окружению нынешнего понтифика-иезуита, то есть прежде всего к членам ордена Лойолы. Густаво Петро сразу же поднял архивы национальной полиции и обвинил в убийстве парагвайского прокурора лидера уругвайской наркогруппировки, «духовно окормлявшейся» не у тех католических пастырей. Последние, судя по последовавшим событиям и происходящему ныне на мексикано-штатовской границе, в долгу не остались.

Особенно это заметно в Мексике, где в конце июня в разборке наркоторговцев были убиты двое высокопоставленных иезуитов (по неофициальной версии, за то, что попытались украсть часть прибыли у местных наркоторговцев). Папа римский тут же официально выразил по поводу их убийства «боль и тревогу». А отдельные граждане, близко знакомые с мексиканским криминалитетом, были тронуты тем, что в Ватикане наконец удостоили вниманием местное беззаконие, но в то же время отметили, что до тех пор, пока под пули наркокартелей не попали иезуиты, порядок в некоторых кварталах мексиканской столицы никак не наступал.

Для иезуитов и специфических интересов Ватикана происходящее сегодня в Мексике особых перспектив не сулит. А вот для мексиканских представителей Opus Dei и особенно для их друзей из США кое-какие возможности, наоборот, открываются. Дело в том, что идущий передел сфер влияния на Латиноамериканском континенте затрагивает не только наркоторговлю, но и сферы, важные в контексте т. н. энергоперехода к «новой нормальности».

Например, в одном из центральных штатов Мексики Гуанахуато главной для криминальных группировок является торговля не «кайфом», а топливом, воруемым чуть ли не в промышленных масштабах из трубопроводов мексиканской госкомпании Pemex. Кроме того, жупел угрозы национальной безопасности США со стороны наркотеррористических картелей дает Вашингтону удобный повод для применения против властей Мексики целого ряда экономических и даже силовых мер. Последнее может стать важным внутриполитическим козырем в свете грядущих в ноябре выборов в США.

 

Источник:  fondsk.ru

Заставка: Госсекретарь США Блинкен посетил Ватикан, 2021  vaticannews.va

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.