Прошёл год после прихода к власти талибов* в Афганистане



Денис Юрганов

15 августа 2022 года исполнился ровно год с того момента, как движение Талибан* пришло к власти в Афганистане. В США группа американских законодателей во главе с конгрессменом Майклом Макколом в годовщину эвакуации иностранных сил из Афганистана представила результаты собственного расследования, посвященного эффективности принятых мер. В докладе, который недвусмысленно критикует администрацию Байдена, говорится, что совершённые в августе 2021 года небоевые операции по вывозу американского личного состава и афганцев, имеющих право на убежище, привели к таким последствиям, которые могут создать пробелы в сфере национальной безопасности США. В перечне обвинений – невнимание исполнительной власти к необходимости эвакуации сотрудников афганских сил безопасности, проходивших подготовку при участии американских специалистов. Согласно представленным республиканцами данным, только 600 специалистов добрались до организованных американской стороной рейсов из Кабула, в то время как около 3 тыс. представителей аппарата безопасности были вынуждены использовать альтернативные пути и якобы бежали в соседний Иран. Авторы исследования подчеркивают, что эти граждане Афганистана имели доступ ко многим американским секретным данным, в связи с чем не исключена их вербовка «одним из противников Америки», в число которых законодатели включили Тегеран, Москву и Пекин.

Претензии к Госдепартаменту представляют собой отдельную линию в афганском отчёте конгрессменов. Прежде всего дипломатическому ведомству вменяют в вину отказ задействовать достаточное количество человеческих ресурсов для организации результативной эвакуации: на момент исхода из кабульского аэропорта на объекте работали только 36 сотрудников Госдепа. Согласно подсчётам, это привело к тому, что на каждые 3,5 тысячи эвакуированных приходился один консульский сотрудник. Кроме того, республиканский лагерь оказался возмущён тем, что на территории Афганистана пришлось остаться гораздо большему числу обладателей американских паспортов вопреки официальным цифрам: 800 человек против декларируемых 100-200.

Республиканцы не скрывают, что скандальный доклад является только началом для более обширной юридической кампании против Байдена и его команды. Раскрыть дальнейший потенциал против оппонентов они планируют в случае своей победы на промежуточных выборах. По-видимому, республиканцы хотят повторить стилистику атак демократов на экс-президента Дональда Трампа: портал Axios сообщает, что соратников Байдена планируют забросать повестками для дачи объяснений по поводу провала эвакуационных мер.

Тем временем Белый дом подтвердил, что лидер террористической организации «Аль-Каида»* Айман аз-Завахири, один из самых разыскиваемых террористов в мире, был ликвидирован в результате удара высокоточной ракетой, которая была выпущена с беспилотного летательного аппарата ВС США. Это произошло в тот момент, когда аз-Завахири находился на конспиративной квартире в Кабуле. Предполагаемая локация удара ставит вопрос о том, как американские спецслужбы обнаружили лидера «Аль-Каиды» и кто его выдал. Существуют сведения, что в зоне поражения могли находиться люди из ближайшего окружения лидера «ястребиной» фракции радикального исламистского движения «Талибан» Сираджуддина Хаккани. Главный вопрос заключается в том, сотрудничали ли люди Хаккани с США или же они просто обеспечивали аз-Завахири убежище в Кабуле, не зная, чем это закончится. Положительный ответ даже на один из этих вопросов открывает путь к дальнейшей поляризации «Талибана», повышая риски срыва соглашений с США и усиления боевых действий.

Отдельная проблема заключается в том, что «Аль-Каида» сейчас сталкивается с так называемым кризисом преемственности. По-видимому, следующим лидером должен стать выходец из Египта Саиф аль-Адель, но его вероятное присутствие на территории Ирана делает это крайне затруднительным. Даже если бы аль-Адель смог встать у руля, в конечном счёте это все равно бы углубило независимость отдельных фракций группировки, что означало бы потерю «Аль-Каидой» роли глобальной террористической организации. Численность боевиков террористической организации «Исламское государство»* на территории Афганистана достигла примерно шести тысяч человек с момента прихода к власти талибов. Таким образом, она увеличилась в три раза. Это самая негативная сторона развития афганской ситуации, которая представляет опасность не только для Кабула, но и для национальных интересов Ирана, Пакистана, КНР и постсоветских республик Центральной Азии. В результате санкций у талибов не хватает финансовых ресурсов, чтобы на должном уровне поддерживать боеспособность и материальное состояние хотя бы контртеррористических сил. Ситуацию также усложняет то, что спустя год у талибов по-прежнему нет единой идеологии управления Афганистаном. Разнонаправленные заявления членов руководства движения являются индикатором того, что в политике его режима нет единой консолидированной идеологии. Вместе с тем в Афганистане нет единой оппозиции, которая могла бы создать военный противовес действующей власти.

*организации запрещены в России

Источник: zavtra.ru
Заставка: Боевики движения “Талибан” и грузовик в Кабуле, 17 августа 2021 года  wikimedia

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.