Каким был самый большой океан и почему в нем произошло вымирание



Андрей Жуков

Каждый школьник знает, что самым крупным океаном на планете является Тихий океан. Он занимает более 30% поверхности Земли. Его ширина между Колумбией и Малайским полуостровом составляет 19000 км, а общая площадь превышает 165 миллионов квадратных километров. Размеры этого океана сложно себе вообразить, однако он значительно меньше того океана, который покрывал Землю в период от 300 до 200 миллионов лет назад. В те времена он омывал берега суперконтинента, именуемого Пангеей.
Ученые называют этот океан Панталасса, или Панталассовым океаном. Недавнее исследование показало, что он имеет непосредственное отношение к крупному вымиранию, произошедшему в конце триасового, начале юрского периода.

Самый большой океан на Земле возникал несколько раз

Гигантский океан появляется на Земле тогда, когда формируется суперконтинент, что логично. По мнению экспертов, на нашей планете такое происходило не только во времена Пангеи. Вся суша объединялась в суперконтинент несколько раз.

Как сообщают сотрудники Смитсоновского института, до возникновения Пангеи, примерно 650 миллионов лет назад, существовал другой суперконтинент — Родиния. Кроме того геологи предполагают, что во временном промежутке между Пангеей и Родинией существовал еще третий суперконтинент. При этом по площади, по оценкам экспертов, все суперконтиненты были примерно одинаковыми.

Размеры океана Панталасса

Суперокеан Панталасса, по мнению специалистов, был как минимум на 3000 километров шире Тихого океана в самом широком его участке. Для сравнения, чтобы пересечь Тихий океан в районе экватора на реактивном самолете, требуется около 10 часов. Чтобы перелетать через Панталассовый океан понадобилось бы 15 часов.

Океан Панталасса занимал примерно 70% поверхности Земли. Его площадь составляла порядка 360 миллионов квадратных километров. Впоследствии, когда Пангея стала распадаться на отдельные континенты, остатки Панталасса превратились в Тихий и Атлантический океаны. Правда, даже сейчас деление на океаны весьма условное, так как они соединены между собой. Поэтому существует такой термин, как “мировой океан”.

Вполне возможно, что во времена, когда наша планета была еще совсем молодой, то есть спустя 150 миллионов лет после ее возникновения, существовал гораздо более крупный океан, чем Панталасса. Дело в том, что континентов в те времена еще не существовало, поэтому планета была покрыта водой. Площадь водяной поверхности составляла 510 миллионов квадратных километров. К слову, вся эта вода возникла благодаря тому, что Земля успела ее конденсировать, пока Солнце еще не было таким жарким, как сейчас, о чем мы рассказывали ранее.

Почему началось вымирание в конце триасового периода

Вымирание в конце триаса было далеко не самым крупным на Земле, к примеру, «великое вымирание» было более массовым. Однако оно стало первым крупным вымиранием, коснувшимся современную эволюционную фауну. Его связывают с формированием Центрально-Атлантической магматической провинции. Начало вымирания на суше соответствует самым ранним извержениям, начавшимся около 201,6 млн лет назад. В океане этот процесс начался на 50-100 тысяч лет раньше в связи с поднятием магмы к земной коре.

Однако есть отдельные свидетельства в некоторых участках Панталассового океана, которые говорят об ухудшении окружающей среды за сотни тысяч лет до начала вымирания. Поэтому неизвестно, стали ли извержения вулканов началом экологических катастроф или были лишь очередным этапом процесса, который начался задолго до этого.

Почему Панталассовый океан вызвал вымирание

Чтобы выяснить, когда экология на планете стала ухудшаться, ученые измерили концентрацию углерода, серы и ртути в разрезе Курусу, недалеко от Инуямы (Япония). Как сообщает журнал Earth-Science Reviews, эти кремниевые породы представляют собой комплекс позднепалеозойских и мезозойских отложений, образовавшихся на глубинах в открытом океане. Они представляют собой уникальное “окно” в триасово-юрский период.

Изучив эти породы, ученые пришли к выводу, что серьезные изменения окружающей среды начались примерно за 1,2 млн лет до массового вымирания в конце триаса. Уже тогда изменение состава воды сильно повлияло на планктонные сообщества в океане. В глубинах океана возникли бескислородные условия, которые постепенно расширялись. Фактически, процесс вымирания начался уже тогда, но его еще нельзя было назвать массовым.

Что касается массового вымирания в конце триасового периода, оно было вызвано не только извержениями вулканов на суше, но и вторжением кислых глубинных вод в шельфовые среды и зоны обитания фауны. Фактически, в океане из-за подводных вулканов возникли экстремальные условия, которые погубили многих его обитателей.

 

 

Источник:  hi-news.ru

Заставка:  wikimedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.