Путь к бессмертию: невероятная карьера и любовь Муслима Магомаева



РИА Новости, Павел Сурков.
Талант Муслима Магомаева — уникальный и многогранный. Его называли “нашим Элвисом” — возможно, из-за невероятного бархатного тембра, который бесподобно звучал и в оперных ариях, и в лирических композициях, и в фантастических по драйву эстрадных песнях. Сегодня певцу исполнилось бы 80 лет. (17 августа 1942, Баку, Азербайджанская ССР, СССР — 25 октября 2008, Москва, Россия)

Повезло с учителем: и оперный, и эстрадный талант

В школе при Бакинской консерватории Муслима Магомаева заметил виолончелист Владимир Аншелевич и решил дополнительно заниматься вокалом с талантливым учеником. Мастер не ставил голос юному певцу, а лишь показывал, как его филировать — осторожно и постепенно раскрывать все индивидуальные особенности. Это позволило избежать и последствий при подростковой ломке.
Магомаев совмещал оперные выступления с эстрадными, неизменно включая в программу композиции о родине. “Город мой Баку” до сих пор считается одной из песен-символов, воспевающих столицу Азербайджана.

Когда молодому исполнителю предложили стать солистом Большого театра, он отказался: не хотел сковывать себя только оперным жанром. Хотя в репертуаре у него уже были партии в “Тоске” и “Севильском цирюльнике” и ему аплодировали зрители на лучших академических площадках страны.
    “Севильский цирюльник” на сцене Бакинского оперного театра   magomaev.info

Опала за дружбу: отказ от эмиграции и помощь всесильного Андропова

Магомаев всегда старался поддерживать коллег и друзей. Правда, однажды отзывчивость чуть не стоила ему карьеры. В конце 60-х он узнал, что у ансамбля песни и пляски Донских казаков нет денег на приличные костюмы, а коллективу предстояли важные гастроли в Москве. Магомаев вызвался помочь. И для этого отработал стадионный концерт.
        Магомаев в 1960-х годах wikimedia.
Вместо одного отделения пел два часа: публика не отпускала. Естественно, артисту заплатили повышенный гонорар. И это не понравилось ОБХСС. Началось разбирательство, причем Магомаев тогда был на гастролях во Франции. Ему предложили не возвращаться в СССР, но певец отказался: вины за собой он не чувствовал, да и ни о какой эмиграции не думал. За музыканта вступился сам глава КГБ Юрий Андропов — и дело закрыли.
А небольшую вынужденную паузу, когда концертов за пределами Азербайджана не было, Магомаев использовал себе на пользу: окончил Бакинскую консерваторию по классу вокала и стал дипломированным певцом.

 

Голос детства: один за всех в “Бременских музыкантах”

Голосом Магомаева поют герои в знаменитой анимационной картине “По следам бременских музыкантов”. Создатели хита — Василий Ливанов, Юрий Энтин и Геннадий Гладков — решили пригласить певца на смену Олегу Анофриеву, и Магомаев исполнил партии сразу нескольких персонажей: Трубадура, Сыщика и Атаманши.
Кадр из мультфильма Бременские музыканты
Кадр из мультфильма “Бременские музыканты”

Истинная любовь: его Тамара

В жизни Магомаева была и настоящая любовь — на сцене родной Бакинской консерватории в начале 70-х он познакомился с певицей Тамарой Синявской. Их роман перерос в один из самых красивых и знаменитых браков. Синявская и Магомаев порой выступали в общих программах, но никогда не ограничивали творческую свободу друг друга. И всю жизнь он поддерживал ее, а она — его.

Отказ от сцены и бессмертие: как уходил мэтр

На пороге 60-летия Магомаев принял решение отказаться от сценической карьеры. Сосредоточился на сочинении музыки, а также на живописи, которой увлекался еще с юности. На вопросы журналистов, почему не хочет дальше выступать, он отвечал, что у каждого таланта свой срок и перешагивать его не стоит. Хотя никаких проблем с голосом у певца не было.
Работа над портретом Верди  magomaev.info
Когда Магомаев ушел из жизни из-за болезни сердца, в последний путь его провожали тысячи поклонников. И на прощании, конечно, звучали его песни — те, что навсегда обеспечили ему бессмертие.
Источник: ria.ru

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.