По данным аналитического агентства Prognosis, новостями из России стали интересоваться даже страны, традиционно уделявшие событиям в РФ минимум внимания. «Пандемийная повестка», под знаком которой в мировой прессе прошли 2020-2021 гг., отошла далеко на второй план: в фокусе — ход специальной военной операции, вопросы национальной безопасности, санкций и экономической устойчивости России.
Так, количество упоминаний российских медиаисточников в Индонезии выросло в 180 раз, в Японии — в 35, в ЮАР — в 22, в Аргентине — в 17, в Мексике — в 14 и в Австралии — в 13 раз.
Среди самых цитируемых за рубежом российских СМИ — одно государственное и одно частное информагентства — ТАСС и «Интерфакс», второе место с большим отрывом делят РИА Новости и Regnum, третье — два государственных медиахолдинга — ВГТРК и Russia Today и два частных СМИ — «Коммерсантъ» и lenta.ru.
При этом, как выяснили Prognosis, ведущую роль в распространении данных о происходящем в России играют сегодня три информагентства — ТАСС, «Интерфакс» и РИА Новости. Каждое из них увеличило свою цитируемость за рубежом почти в 10 раз.
Причем, по мнению главного редактора журнала “Россия в глобальной политике”, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, “ТАСС – информационная служба властной вертикали, сообщает о принимаемых властью решениях; “Интерфакс” – агентство, подающее информацию нейтрально, расширяющее и дополняющее картину, отображаемую государственными агентствами, с фокусом на экономике и бизнесе”.
Подозреваем, что «российский след» в западных выборах ещё не скоро уступит своё место «китайской угрозе». Повышенное внимание к СМИ РФ — тренд устойчивый не только среди электората, но и автоматически — среди стремящихся сыграть на этом элит.
Источник: @kstati_p
Заставка: pixabay