Повышенный интерес: Цитирование российских СМИ в прессе стран «большой двадцатки» выросло в девять раз



По данным аналитического агентства Prognosis, новостями из России стали интересоваться даже страны, традиционно уделявшие событиям в РФ минимум внимания. «Пандемийная повестка», под знаком которой в мировой прессе прошли 2020-2021 гг., отошла далеко на второй план: в фокусе — ход специальной военной операции, вопросы национальной безопасности, санкций и экономической устойчивости России.

Так, количество упоминаний российских медиаисточников в Индонезии выросло в 180 раз, в Японии — в 35, в ЮАР — в 22, в Аргентине — в 17, в Мексике — в 14 и в Австралии — в 13 раз.

Среди самых цитируемых за рубежом российских СМИ — одно государственное и одно частное информагентства — ТАСС и «Интерфакс», второе место с большим отрывом делят РИА Новости и Regnum, третье — два государственных медиахолдинга — ВГТРК и Russia Today и два частных СМИ — «Коммерсантъ» и lenta.ru.

При этом, как выяснили Prognosis, ведущую роль в распространении данных о происходящем в России играют сегодня три информагентства — ТАСС, «Интерфакс» и РИА Новости. Каждое из них увеличило свою цитируемость за рубежом почти в 10 раз.

Причем, по мнению главного редактора журнала “Россия в глобальной политике”, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, “ТАСС – информационная служба властной вертикали, сообщает о принимаемых властью решениях; “Интерфакс” – агентство, подающее информацию нейтрально, расширяющее и дополняющее картину, отображаемую государственными агентствами, с фокусом на экономике и бизнесе”.

Подозреваем, что «российский след» в западных выборах ещё не скоро уступит своё место «китайской угрозе». Повышенное внимание к СМИ РФ — тренд устойчивый не только среди электората, но и автоматически — среди стремящихся сыграть на этом элит.

 

Источник: @kstati_p

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.