Мнение эксперта об итогах приемной кампании в российских вузах

78

Незыгарь

Доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый – об итогах приемной кампании в российских вузах.

Основная часть вузовской приемной кампании – 2022 завершена. Пришло время подводить первые итоги. Что касается ведущих столичных университетов, то здесь, кажется, всё в порядке – стабильные конкурсы, высокие проходные баллы, много так называемых БВИ (лиц, имеющих право на поступление без вступительных испытаний). Поэтому речь сегодня пойдет не о столичных топ-университетах, а о вузах региональных, во многих из которых дела с приемом обстоят несколько иначе. Тем более, что, по утверждению министра Валерия Фалькова, в регионы в этом году отдано 75 процентов всех бюджетных мест.

Отметим одну настораживающую особенность этой приемной кампании. Незаметно основным критерием успешности вуза стало стопроцентное выполнение плана бюджетного набора. Вот и пресс-служба Минобрнауки в своем официальном канале, рассказывая о пресс-конференции ректоров ряда вузов, сообщает: «Приемная кампания-2022 прошла успешно – в большинстве университетов бюджетные места заполнены на 100%». И речь уже не идет не о конкурсах при зачислении, не о проходных баллах.

Руководители вузов, которые сумели полностью закрыть КЦП (контрольные цифры приема), могут чувствовать себя сегодня победителями. Но, увы, достаточно много вузов, которые с этой задачей не справились. И это совершенно не обязательно какие-то серые и незаметные университеты. Среди сегодняшних неудачников числятся ведущие вузы Томска – одного из крупнейших университетских центров России. В подавляющем большинстве случаев контрольные цифры приема не выполнены на инженерные и технические специальности.

Причины недобора называют разные – исход выпускников школ в мегаполисы, возросшая конкуренция со стороны СПО, нежелание абитуриентов сдавать ЕГЭ по физике из-за плохой подготовки (ковид, отсутствие учителей и пр.), сложные задания на ЕГЭ по профильной математике. Всё это, наверное, действительно так. Но почему-то пока не обсуждается еще одна, на наш взгляд, очевидная причина – завышенное число выделенных бюджетных мест на инженерно-технические направления и специальности в региональных российских вузах.

В этом году на инженерно-технические направления и специальности выделено 251 тысяча бюджетных мест – огромное число! В следующем году планируется выделить почти столько же. Правительственных чиновников можно понять – хочется закрыть дефицит инженерных кадров на предприятиях страны как можно быстрее. Но нынешний прием в вузы дает четкий ответ – так не получится. Необходима долгая и целенаправленная работа по выращиванию школьных учителей точных наук, формированию сети настоящих, а не «бумажных» профильных классов, организации совместно с предприятиями профориентационной работы с детьми. И вся эта работа возможна только в том случае, если школьники и их родители увидят, что на промышленных предприятиях работать интересно, выгодно и престижно.
А избыток бюджетных мест сегодня приводит к целому ряду негативных последствий для вузов, работодателей, экономики в целом.

Во-первых, избыточные бюджетные места на инженерно-технические направления и специальности приводят к тому, что на учебу поступают абитуриенты с минимальными баллами и соответствующими знаниями. Как из таких первокурсников готовить творцов технологического суверенитета – большой вопрос.

Во-вторых, избыток бюджетных мест, как уже сегодня понятно – это прямой путь к недобору, что негативно сказывается на имидже университета и соответствующих специальностей. Там, где сегодня недобор, через год возможен дополнительный отток абитуриентов.

Наконец, следует учитывать, что на направления и специальности с большим числом бюджетных мест и низкими проходными баллами приходят абитуриенты, реализующие стратегию «лишь бы на бюджет». Работать по специальности они заведомо не собираются. Зачем их учить за счет бюджета?

Бюджетные места на 2023 год уже распределены, но есть еще время и возможность исправить ситуацию. Или опять наступим на те же грабли?

 

Заставка: Фото PressFoto © YayMicro/maxkabakov  edu.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: