Российская Империя входила в число самых развитых экономик мира



Британский экономист Ангус Мэддисон полагал, что в 1913 году экономика Российской Империи была на четвёртом месте в мире. Мы опережали Британию, Индию, Францию, Италию и, разумеется, Японию (ссылка).

Пожалуй, одного только этого факта уже достаточно, чтобы развеять все мифы про отсталую Россию. У нас не было такого огромного населения, как в Китае, в котором жили тогда 450 млн человек. Поэтому держаться среди сильнейших стран мы могли только за счёт развитой экономики.

Однако, как верно отмечают читатели, по объёму промышленного производства Россия в 1913 году тоже была на четвёртом месте. Это значит, что мы были сильны в том числе и заводами, а не одним только выращиванием пшеницы, например. Посмотрим чуть пристальнее на статистику (ссылка).

1. При Николае II Россия развивалась очень быстро. В 1885 наша доля в мировом промышленном производстве выросла в полтора раза. За тот же период доля Британии уменьшилась, доля США и Германии выросла незначительно. Проще говоря, Россия не только была развитой промышленной державой, она ещё и росла быстрее других развитых стран.

2. Сумма производства на одного рабочего тоже постоянно росла, так как быстро повышалась эффективность труда. К примеру, в цветной металлургии выработка на одного рабочего за 10 лет (с 1893 по 1913) выросла в пять раз, в нефтедобыче — в восемь раз, в нефтепереработке — тоже в восемь раз.

3. Машиностроение перед войной показывало бурный рост. К примеру, сельскохозяйственной техники за пять лет (с 1908 по 1913) стали делать вдвое больше — плугов, сеялок, уборочных машин. А, например, объёмы производства молотилок выросли в несколько раз — с 16 тысяч в 1908 году до 110 тысяч в 1913. За те же пять лет мы начали вдвое больше делать вагонов, по 20 тысяч в год. В четыре раза выросли объёмы производства двигателей внутреннего сгорания.

4. Сталь, чугун, прокат, швеллеры, балки, рельсы… на какое направление чёрной металлургии ни ткни, везде за пять лет примерно двукратный рост. В 1908 году выплавляли 3 млн тонн стали, в 1913 — 5 млн тонн. В 1908 году делали 130 тысяч тонн швеллеров, в 1913 — 280 тысяч тонн.

5. Практически по всем остальным отраслям промышленности, от пищевой до шёлковой, картина одна и та же — рост, причём быстрый, взрывной, потрясающий воображение. Химическая отрасль увеличилась за пять лет втрое, резиновая — вдвое, деревообрабатывающая — тоже вдвое.

Пожалуй, Российскую Империю 1913 года можно сравнить с Китаем начала 2000-х годов. Экономика на подъёме, все возможности для роста есть, впереди — полное преображение страны…

Дальнейшие события вы знаете. Первую мировую наша промышленность выдержала с честью, по многим направлениям производство выросло ещё сильнее. Позже в ходе переписывания истории выдумали миф про снарядный голод, но в реальности Россия так быстро нарастила производство снарядов и взрывчатых веществ, что к концу войны скопились запасы, которых хватило на Гражданскую, и которые не успели потратить полностью даже к 1941. Один только штрих — за рубежом термин «снарядный голод» относится не к России, а к Великобритании. Подробнее я разбирал всю эту историю с производством снарядов и Первой мировой два года назад (ссылка).

Вот такую «деревянную соху» захватили в ходе Гражданской войны большевики. Как они распорядились захваченным — вопрос отдельный. Отмечу только, что сельское хозяйство, основа любой крепкой экономики, было в совершенно непотребном состоянии все 70 лет — от Ленина и до Горбачёва.

Источник:  zen.yandex.ru

Заставка: На балконе “Русского Витязя” конструктор И. И. Сикорский и царь Николай II. 25 июля 1913 года. Четырёхмоторный биплан конструкции И. И. Сикорского “Русский Витязь”, построенный на Русско-Балтийском вагонном завод.  retroplan.ru

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.