Фабрика русофобов в Казахстане: Учиться по-русски уже преступление



В Казахстане зафиксирован очередной случай помрачения рассудка на почве русофобии. Директор одной из местных гимназий назвал родителей, отдающих своих детей в русские школы, “преступниками”. Сравнительно спокойный Казахстан в межнациональном отношении превращается в ещё одну “Анти-Россию”. Рисковые люди эти казахи.

Сторонние наблюдения

Невесёлый факт, что Казахстан потихоньку сваливается в яму национализма, я осознал ровно 12 лет назад, будучи там по журналистской надобности – на полигоне Матыбулак проходили совместные учения “Мирная миссия – 2010”, освещавшиеся обширным репортёрским пулом. Принимающая сторона в рамках культурной программы организовала нам тогда экскурсию в бывшую столицу республики Алма-Ату, где в воздухе, наряду с упоительными ароматами местной кухни, носилось нечто такое, что отчётливо давало понять: русских отсюда выдавливают. Нет, открытых проявлений ненависти мы не встретили, но косые взгляды, периодически посылаемые нам местными жителями, говорили о многом.

Да и офицеры пресс-службы Министерства обороны Казахстана, сопровождавшие нашу компанию, категорически не советовали ходить куда-либо в одиночестве. Возможно, они перестраховывались, однако из их же разговоров можно было почерпнуть изрядную толику красноречивой информации. Например, о том, что русских практически не осталось на управленческих должностях, и о том, что многие их знакомые вынуждены продавать жильё в Алма-Ате и уезжать на “историческую родину”, в Россию. И всё это вместе взятое не намекало даже, а кричало во весь голос: процесс раскручивается уже давно, и дальше будет только хуже. Собственно, так оно и получилось…

Злоба лимитрофов

После распада Советского Союза вне пределов его правопреемницы России оказалось не менее 25 миллионов человек, считающих себя русскими. В республиках же, ставших независимыми государствами, пышным цветом зацвело “национальное самосознание”, и проблемы у этих миллионов людей, оказавшихся “гостями в собственных домах”, начались практически повсеместно. Исключением можно назвать, пожалуй, только Белоруссию… В чём причина? Думается, в том, что независимость – это не только свобода, но и умение ею пользоваться, а мгновенного процветания в новоиспечённых странах почему-то не случилось.

Конечно же, начали искать виноватых… И нашли. Как нетрудно догадаться, ими оказались русские – ведь, согласно новым установкам, именно они на протяжении веков “грабили”, устраивали “голодоморы” и вообще “злодействовали” в отношении титульных наций как могли. Крайне удобная парадигма для национальных элит, оказавшихся во всём несостоятельными, не правда ли?

Американские режиссёры казахского балагана

Для начала – географический факт: граница между Россией и Казахстаном является самой протяжённой в мире непрерывной сухопутной границей между двумя странами, а сам Казахстан по площади эквивалентен Западной Европе. И это обстоятельство, конечно же, не ускользнуло от американских “разносчиков демократии”, которые хлынули в страну практически сразу же после того, как она обрела государственный суверенитет. О каждом из них говорить не буду, потому что достаточно упомянуть одно лишь недоброй славы Агентство США по международному развитию USAID* – и всё встанет на свои места.

К примеру, одной из программ, осуществляемых этой конторой на территории республики, стало создание некоего “Руководства по медиаграмотности”, которое к настоящему моменту используется в 29 казахских вузах и якобы помогает обучать студентов “критическому мышлению”. Надо признать, помогает вполне “плодотворно”… Ведь не эти ли студенты отличились ровно год назад, когда начали создавать так называемые “языковые патрули“, снимая видео своих издевательств над русскими и выкладывая его в Сеть?

И не эти ли студенты в январе едва не устроили “тёмную” президенту Касыму-Жомарту Токаеву, который удержался на посту только благодаря молниеносной реакции ОДКБ и русским бойцам на улицах Алма-Аты и Нур-Султана? Вполне возможно, что именно эти – опыт в подобных делах у USAID* богатейший, достаточно вспомнить их секретные операции создания кубинской соцсети “ZunZuneo”, узнав о которой, вознегодовал даже Конгресс США…

Новые горизонты ненависти

В прошлом году историю с “патрулями” как-то замяли, и о выходках националистов какое-то время было не слышно. Но проблема не исчезла, как не исчезли и те, кто продолжает настаивать на казахской исключительности. Такие, как, например, директор одной из гимназий Нур-Султана Аятжан Ахметжанулы, разразившийся на днях антирусским спичем следующего содержания:

Отдавать сейчас ребёнка в русский класс, по моему мнению, большое преступление против него. Те, кто пойдут сейчас в первый класс, окончат школу и университет через 15 лет. В это время демографическая и историческая ситуация в стране изменится, хотим мы этого или нет. Это не политика даже, а течение времени. Насколько в советское время было тяжело тем, кто не знал русский, настолько же будет тяжело тем, кто не будет знать казахский.

Что тут сказать? Есть подозрение, что Аятжан-агай лукавит. Националисты именно хотят, чтобы историческая ситуация в стране изменилась, и это именно политика, а не “течение времени”. Кстати, не об этом ли его последняя его фраза? Через 15 лет русский язык в Казахстане окажется под полным запретом? А что в этом случае будет делать преимущественно русское население северных и северо-западных областей? Очень знакомые расклады, вам не кажется?

Украина-2

С тем, что из Казахстана старательно лепят вторую Украину и процесс этот становится все более пугающим, согласен и известный крымский политолог Владимир Джаралла. По его мнению, отличия здесь только в культурных особенностях народов. Всё же остальное – как под копирку.

Мы этот путь видели и даже его проходили. А разница культур порождает свои особенности, которые в случае с Казахстаном выглядят по-настоящему страшно. Прежде всего, это агрессивность. Злость, которая буквально выплёскивается в этом регионе и в этом обществе, иногда просто ошарашивает своим накалом. Так что в истории с казахским национализмом мы видим не что иное, как классический вариант Украины. Более того, в казахских элитах невозможно найти никого, кто занимал бы пророссийскую позицию. Общественность тоже настроена в основном русофобски, и от неё постоянно звучат так хорошо знакомые по Украине обращения к прошлому – придуманному либо мифологизированному,

– заключил политолог.

Что с того?

Выступая на недавнем Петербуржском международном экономическом форуме, президент Токаев подал ясный сигнал о том, что Казахстан России больше не союзник. Нет, в рамках ОДКБ, чисто формально – да, но на деле… На деле появилась информация о том, что Нур-Султан поставляет вооружения Киеву, и глупо было бы думать, что глава государства не знает, против кого они будут использованы. На фоне продолжающей разрастаться антирусской общественной истерики всё это выглядит донельзя тревожно. Особенно в свете того, сколько наших соотечественников продолжает жить во враждебном окружении националистов, не имея возможности перебраться в Россию.

К тому же, когда полыхнет – а скорее всего полыхнет, – на национализм наложится ещё и фактор радикального ислама – “бармалеев” салафитского толка там достаточно. И, хотя стремление считать свою нацию чем-то исключительным рассматривается исламистами как один из смертных грехов, ради истребления русских этот щекотливый момент будет ими на какое-то время забыт.

 

Источник:  tsargrad.tv

Заставка:  bilimdinews.kz

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.