Летом детям важно читать качественную детскую и подростковую литературу



Диана Минец, кандидат филологических наук призер Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020»

Любые списки литературы стоит использовать как ориентир, потому что каким бы он ни был полным, за рамками могут остаться тексты, которые для конкретного педагога или школьника будут казаться более значимыми, считает кандидат филологических наук призер Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020», цифровой учитель года России – 2020, по версии VK, Диана Минец.

«Хочется подчеркнуть, что в школьной программе отсутствует современная детская, подростковая литература. Сегодня это направление представлено произведениями Андрея Жвалевского, Евгении Пастернак, Марины Аромштам, Нины Дашевской, Виктории Ледерман и множества других новых авторов. Есть, например, детское издательство «Волчок», где публикуют самые разные детские книги. Лето можно начать с качественной детской и подростковой литературы», – рассказала она.

Эксперт уточнила, что существует множество разных списков ‒ 100 книг, которые должен прочесть каждый человек, 100 книг президента, список Бродского и т. д. При желании их можно брать на заметку.

«В качестве рекомендации я бы советовала обратить внимание на региональную литературу. У каждого региона есть своя сильная литературная традиция, свои новые авторы. Современные писатели и поэты – лауреаты и победители многочисленных литературных премий», ‒ сообщила Диана Минец.

Так, по ее мнению, рассказ вологодской писательницы Натальи Мелехиной «По заявкам сельчан» – отсылка к широкому пласту литературы 19 и 20 веков, что также может быть интересно для молодежи.

«Вообще чтение должно вызывать в первую очередь интерес», ‒ заключила эксперт.

Источник:  edu.ru

Заставка:   pixabay

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.