Не до жиру



Кризис “Нетфликса” и “Амазона”

 

Фондовые рынки лихорадит уже не первый месяц. Падение индекса S&P500 на 21% стало рекордным с 1970 года. Обновлённые данные на начало августа показывают прирост капитализации, но не добавляют оптимизма: знатоки утверждают, что причиной являются выкуп ранее проданных коротких позиций, вложения ожидавших взрывного роста наивных авантюристов и поддержка от гигантских инвестиционных фондов. Фантазёры, играющие на прыжках котировок, называют такой псевдорост “медвежьим ралли”, “прыжком дохлой кошки” и “бычьей ловушкой”. Особенно безрадостная картина складывается у гигантов информационного рынка. В сводках с бирж часто фигурируют “Эппл”, “Нетфликс”, “Тесла”, “Амазон” и “Алфабет”, но для полного понимания тенденции эти случаи стоит разобрать отдельно, с пониманием контекста, приведшего флагманы информационной экономики к такому положению.

Одним из символов 2010-х в странах высокого достатка стали стриминговые сервисы. Вместо отживших своё видеопрокатов, ограничивающих время и место просмотра кинотеатров или требующих особых знаний и устройств торрент-трекеров пользователям предлагалось удобное и дешёвое решение прямо у них в телевизоре. Флагманом индустрии стал “Нетфликс”, где первое время можно было найти большую часть фильмов от больших студий, вдобавок к которым шли сериалы, значительное число из которых производил сам сервис. Стоило всё это великолепие 15–30 долларов в месяц, что считалось достойной ценой за удобство и богатую библиотеку сервиса.

Время шло, и крупные правообладатели (типа “Дисней” и “Уорнер Бразерс”) и ряд других контор, задумавших создать “свой “Нетфликс” (к примеру, “Эппл” и “Амазон”), забирали с “Нетфликс” те фильмы и сериалы, права на которые у них имелись. Это поставило привыкшего к удобству пользователя перед необходимостью платить те самые 15–30 (со временем превратившиеся в 30–50) долларов в месяц уже не одному, а трём-четырём сервисам — каждому. Раздувавшиеся на потоках денег корпорации вкладывали миллиарды в непонятные проекты, которые почти никогда не окупались, но порождали новые проекты, требовавшие вложения новых миллиардов. Всё это, как в анекдоте про двух ковбоев, приводило к росту ВВП и впечатляющим показателям объёмов денег, вращавшихся в сфере цифровых услуг.

“Нетфликс” терпит бедствие”, — такие заголовки стали привычными за последние четыре года. Всё это время огромные долги компании с лихвой компенсировались её инвестиционной привлекательностью и ростом числа подписчиков, которому способствовало и всеобщее сидение дома во время ковидных локдаунов. При этом умело расставленные сервисом крючки для пользователя позволили сохранить набранную аудиторию и после того, как ковид начал сходить на нет.

Как вдруг в этом году II квартал принёс новость: компания “Нетфликс” всего за три месяца потеряла миллион подписчиков, при этом в I квартале компания впервые в истории ушла в минус по этому показателю, лишившись двухсот тысяч клиентов.

Вдобавок, как утверждается сторонними источниками, капитализация компании упала с начала года на 70%, а британская газета “Гардиан” пишет об увольнении 5% сотрудников. Общее число подписчиков назвать трудно: сама компания называет цифры около 200 миллионов человек, но контору, тратящую миллиарды долларов на мгновенно сливаемые пиратами фильмы и сериалы, уже неоднократно ловили на своеобразной трактовке статистики.

Собственной трактовкой цифр падения числа клиентов “Нетфликс” занялись журналисты: во многих интернет-изданиях писали, что это стало следствием безумного количества пропаганды различной дряни. В самом деле, фильмы и сериалы “Нетфликс” часто отличались повышенным градусом “прогрессивных” ценностей, но предполагать, что за долгие годы такого поведения компании пользователи заметили это только сейчас, — неправильно. Общий экономический спад, подорожание продовольствия, топлива и энергии, рост безработицы и паника управляющих государствами кругов — всё это рисует экономике западных стран сомнительные перспективы. Под воздействием этих перспектив приходится сокращать второстепенные расходы. В лучшем случае такими расходами оказываются 50–100 долларов в месяц на различные стриминговые сервисы, в худшем ими становится содержание домашних животных: как пишет “Скай”, лишь одна британская благотворительная организация за недавнее время получила 15 тысяч заявок от желающих сдать своего питомца в связи с невозможностью его кормить.

В конце июля было объявлено о массовых сокращениях в компании “Амазон”. Большому кораблю — большое кораблекрушение: с апреля по июнь на улице оказалось сразу 6% сотрудников корпорации, а это около ста тысяч человек. Скверное отношение “Амазон” к своим сотрудникам стало притчей во языцех даже в США, где среди корпораций с работниками в принципе не принято церемониться. Работа на складах с технически ограниченной возможностью отлучиться с рабочего места или хотя бы отвернуться от конвейера посылок; короткие ночёвки буквально в бараках недалеко от территории городов-цехов; ничтожная зарплата и полное отсутствие гарантий в случае проблем. Работа на IT-корпорацию Джеффа Безоса могла бы сойти за антиутопию, описывающую ужасы развитого капитализма, но больше напоминает зарисовки будней бесправных пролетариев XIX века. Теперь же, на подъёме инфляционного кризиса, сто тысяч человек оказались выброшены из этого безумия. Сто тысяч — небольшая цифра в рамках общих размеров компании, но крайне яркая иллюстрация затягивания поясов в контексте упорного нежелания Белого дома признавать американскую рецессию.

“Амазон” интересен в этом контексте не только тем, что сервис “Амазон Прайм” конкурирует с “Нетфликс”, но и тем, что корпорация Безоса (из которой её лысый основатель формально ушёл) предоставляет наибольший набор услуг среди всех представленных компаний. То, что начиналось как интернет-магазин, превратилось в громадную структуру, сдающую в аренду серверы, разрабатывающую технологии из области фантастики, отправляющую ракеты в космос, держащую крупные интернет-сервисы и печатающую газеты. Ещё четыре года назад “Амазон” приводился в пример как суперкорпорация, одна из тех, что в будущем заменят государства. Сегодня это “государство будущего”, если верить данным всё того же индекса S&P 500, переживает худшие с 2001 года времена и, может статься, пойдёт просить громадных субсидий у государства настоящего.

“Алфабет”, этот гигантский холдинг, тоже терпит убытки. Корпорация, владеющая поисковой машиной “Гугл”, операционной системой “Андроид”, видеохостингом “Ютуб” и по мелочам ещё тонной всякой всячины, объявила о снижении доходов ещё по итогу I квартала этого года. Тогда они упали где-то на 3,5%, что многие связали с украинским кризисом и его следствием — уходом сервисов “Алфабет” из России. По итогам полугода же оказалось, что чистая прибыль холдинга упала на 11% — такое не связать с уходом с российского рынка, составлявшего, если верить статистике 2019 года, около 1,5% прибыли компании. 13 июля к новостям о падении прибыли добавился слив в “Блумберг” письма Сундара Пичаи: гендиректор “Алфабет” написал сотрудникам, что найм новых работников до конца года будет прекращён, так что занимающим свои должности Пичаи посоветовал “работать усерднее и с большим голодом”.

Долгие десятилетия различные финансовые аналитики предрекали крах авантюристской системе обеспечения доллара. Им вторили впечатлительные журналисты, рождавшие клише про “грязные зелёные бумажки”, “обезумевший станок” и мемный “госдолг США”. За время употребления этих клише угроза, о которой предупреждали специалисты, росла, но вместе с этим лишалась серьёзного отношения, превращаясь в нелепую страшилку. А зря. Последние годы наблюдалась явная тенденция снижения рентабельности вложений в предприятия, причём это касалось как малого бизнеса, так и гигантов. Исключением стали только супергиганты, мастодонты из упоминавшегося в начале списка S&P500, для некоторых из которых даже ковид стал временем суперприбыли.

Рецессия, в которую погрузилась крупнейшая экономика мира, сломала стойкие ряды великанов из этого списка и низвела их на уровень ниже. 2022 год стал временем синхронного созревания множества процессов, чьи корни уходят на годы и десятилетия назад — одним из них является коллапс фондовых рынков. Громадный экономический голем, так долго накачивавшийся дармовыми деньгами и питавшийся благосклонностью правительств и надправительственных структур, умирает. Первым на дно идёт информационный сектор, долгое время позволявший себе рисовать в квартальных отчётах любые нули, но не выдержавший наступившего в сытых странах часа нужды.

Источник:  zavtra.ru
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.