Возрождённый праздник. Рождество Святителя Николая Чудотворца.



11 августа в Русской Церкви с недавних пор празднуется необычный праздник – Рождество Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Согласно церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Рождество Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Несмотря на то что день рождения абсолютного большинства святых (за исключением Самого Христа, Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя) в Православной Церкви не празднуется, этот праздник не выдуман в новейшее время, но уходит корнями в древность.

Этот праздник не встречается ни в одной современной Поместной Православной Церкви. Рождество Святителя Николая – исключительно русская церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни (известен уже с XII–XIII веков). Именно отсутствие праздника в месяцесловах других Православных Церквей и стало, судя по всему, причиной упразднения его празднования и в Русской Церкви в правление Екатерины II. В наши дни эта традиция возрождается.

 

Источник:  tsargrad.tv

 

Заставка: Икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век  wikipedia

 

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.