В Чили образовалась огромная дыра — никто не знает, из-за чего



Рамис Ганиев

Во второй половине XX века, в процессе бурения газовой скважины, в Туркменистане образовалась огромная дыра — оказалось, что в глубинах было пустое пространство и специалисты об этом не знали. В углубление провалилось все буровое оборудование и из него начали вырываться потенциально опасные для здоровья людей и животных газы. Чтобы они никому не навредили, газы были подожжены, но запасов оказалось настолько много, что отверстие до сих пор охвачено огнем — это место известно как «Врата ада». В начале 2022 года власти Туркменистана решили поискать способ потушить газовый кратер, о чем подробно рассказывали в этом материале. На днях, примерно такое же отверстие образовалось на территории Чили, однако в этом случае ученые не знают причину обвала земли. Но должны же быть предположения?

Загадочная дыра в Чили

Необъяснимая дыра образовалась на территории чилийской пустыни Атакама, возле медного рудника. Диаметр отверстия составляет примерно 32 метра, а глубина равна около 60 метрам — углубление поистине огромное. К счастью, место происшествия находится в восьми сотнях километров от города Сантьяго, который является самым густонаселенным в стране. Однако, жители города Тьерра-Амарилла могут находиться в опасности, поэтому никому не разрешается приближаться к отверстию ближе, чем на 100 метров. К большому счастью, сообщений о гибели людей нет.

Обвал произошел недалеко от шахты Алькапарроса, который принадлежит канадской компании Lundin Mining. На этом предприятии добывается медь, которая приносит государству очень много денег. Для справки, страна Чили является самым крупным в мире производителем золотистого металла — на нее приходится четверть мировых поставок. Медь в промышленности используется повсеместно: в электронной технике, автомобилях, кораблях и так далее. Из-за этого происшествия, стране придется слегка сократить поставки. А все потому, что для обеспечения безопасности жителей Тьерра-Амарилла, работы на шахте Алькапарроса были временно остановлены.

На данный момент, власти попросили специалистов выяснить причину образования дыры. В первую очередь, конечно же, все подозревают добычу ископаемых. Возможно, обвал произошел из-за какой-то ошибки. Но больше всего верится в то, что в глубинах земли существовала огромная полость, о которой никто до сих пор не знал. Отверстие имеет почти идеально круглую форму и сверху выглядит как огромное темное пятно.

 

 

Источник:  hi-news.ru

Заставка: translated.

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.