Летний отдых: приятное с полезным!



О патриотическом воспитании…

На всех уровнях сейчас много говорится о воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, духовности, нравственности. Эта работа курируется федеральными органами власти, даются рекомендации на региональном уровне. Исполняют же её на местах муниципалитеты, сотрудники системы образования, не знающие отдыха ни во время учебного года, ни в период летних каникул!

В Калязинском районе летней оздоровительной и воспитательной кампании всегда уделялось серьезное внимание. Здесь внедряли опыт работы лагерей с православным уклоном, по этой теме работали отдельные смены.

В июне и июле очень насыщенно провели время ребята, которые отдохнули в первую смену работы детских лагерей в Калязинском районе.

Сейчас проходит вторая смена детских оздоровительных лагерей. Работают также 9 лагерей с дневным пребыванием детей, 1 лагерь труда и отдыха, в которых отдохнули 510 детей.

Как рассказали в муниципальном органе управления образованием Калязинского района, воспитательная работа была организована с проведением единых тематических дней. При этом учитывались возрастные особенности и потребности детей в самореализации, которые способствуют развитию личностного, лидерского, творческого, интеллектуального потенциала, а также помогают проявить свои скрытые таланты. Это программы «Растим патриотов», «Территория детства», «Культурное наследие России» и другие.

Были проведены единые тематические дни: День русского языка, день рождения А.С. Пушкина, 350-летие со дня рождения Петра Первого, День России, День памяти и скорби.

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, для младших воспитанников летних лагерей проводились игры по сказкам поэта, для детей старших отрядов-конкурс «Знатоки русского языка». Знаменательным событием для большинства детей стала поездка в с.Никитское, на районный пушкинский праздник.

Не только патриотическую, но и познавательную ценность носили мероприятия, посвященные 350-летию со дня рождения Петра Первого: театрализованная композиция, литературно-музыкальные композиции.

Проводятся конкурсы рисунков на асфальте «Моя Россия», изготовление поделок «Символы России», проведение «Веселых стартов». В лагере «Дружба» при ГООШ в гости к ребятам приглашалась председатель территориальной избирательной комиссии Калязинского района Марина Николаевна Емельянова, она провела беседу «Моя Россия».

Для детей были организованы военно-спортивные игры «Зарница» и «Зарничка» (для самых юных воспитанников), просмотры фильмов о войне, интерактивная игра «Города-герои».

Любовь к родному краю – одна из задач патриотического воспитания детей. В лагерях проходят «Дни родного края».  Для ребят проводятся экскурсия в Краеведческий музей, конкурс рисунков «Мой любимый город». Практически все воспитанники посещают выставку «Кукла Тверская» в районном Доме ремесел, где для детей дается и мастер класс.

Воспитанники детских оздоровительных лагерей в июне приняли активное участие в Волжском крестном ходе, фестивале «Искорка Божия». Совместно с воспитателем воспитанники лагеря при Семендяевской школе совершили небольшую экскурсию в часовню, облагораживали её территорию, сажали и поливали цветы.

Физическое воспитание – это то, что обеспечивает здоровье и доставляет радость, поэтому оздоровление детей, формирование потребности в здоровом образе жизни  реализуется на протяжении всей лагерной смены, Дня защиты детей, где, наряду с игровыми, проводятся и спортивные программы: эстафеты «Здоровье в движении», соревнования по футболу, волейболу, сетболу, малые олимпийские игры.

Не осталась в стороне и трудовая, волонтерская деятельность. В Тверском регионе второй раз проходит акция «Киноэкология». Дети собирали макулатуру, средства от сдачи которой будут использоваться для съемок фильма про Тверскую область. Воспитанники лагерей собрали более тысячи тонн макулатуры.

Воспитанники лагеря при Нерльской СОШ работали на пришкольном участке, занимались благоустройством воинского захоронения в с.Нерль, ремонтом книжного фонда в школьной и сельской библиотеках.

С детьми были организованы экскурсии в Дом ремесел, районную детскую библиотеку, Калязинский краеведческий музей, Калязинскую радиоастрономическую станцию, в г. Углич. 240 детей побывали в многодневных походах по тематическим маршрутам.

Большое внимание уделялось правилам дорожного движения, знанию безопасного пути в лагерь и домой, правил поведения на улице, в общественных местах, на прогулках.

Были проведены учебные эвакуации, а также беседы с детьми по тематике действий в чрезвычайных ситуациях. Во время экскурсии в Пожарную часть № 32, дети познакомились с профессией пожарного спасателя, с техническими возможностями специализированной машины, посмотрели мастер-класс по «тушению пожара». Сотрудники, ГИМС, ГИБДД выезжали с профилактическими беседами в лагеря.

В лагерях при Нерльской и Семендяевской школах проведена «Школа выживания» по формированию умений действовать в чрезвычайных ситуациях «Мы в ответе за свою жизнь».

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Фото автора

Источник:   ruskline.ru

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.