Как сегодня живут в Мариуполе львы, медведи и верблюды, выжившие после бомбежек. Видео



Идея пойти в зоопарк возникла неожиданно. Мариуполь возвращается к обычной жизни, людям пытаются вернуть нормальные условия для жизни. А животным?
 

Да тут еще день выдался добрый, солнечный. Но я-то не местная, вот и подвел меня навигатор к закрытым воротам. Не у кого спросить – только львиный рев слышится. Поднимаю засов и просачиваюсь на территорию. Думаю – ну вот, сейчас или сторож пристрелит, или лев сожрет.

Прямая дорога мимо беседок и домиков отдыха. Людей все больше, показывают дорогу, проходим ресторанчик, место для пикника – и оказываемся у главных ворот. Похоже, я проникла на территорию с черного входа для персонала. На пороге – директор зоопарка Савелий Вашура. Добродушный, уставший.

– Савелий Анатольевич, нашла тут, как к вам бесплатно пролезть.

– А к нам и с главного входа можно бесплатно, – смеется директор. – Платят только по желанию, те, кто хочет помочь зоопарку, дать денежку на корм животным, – им через кассира.

– Тогда и я через кассира!

– Пойдем, сейчас все покажу. Теперь-то нашим зверюшкам много кто помогает. Восстанавливают зоопарк. У медведей Потапа и Насти ожидается потомство, а тигру Зевсу теперь докладывают мяса. Выжившие животные начинают жить “по-человечески”.

Аллея, вымощенная плиткой, уходит вдаль, а справа и слева вольеры, вольеры.

– Вот за подсобкой видите сожженные машины? Там и мой джип “Тойота Лэндкрузер”, вот, превратился в груду металла. Прямые попадания украинских снарядов. И грузовая машина разбита – остались без транспорта. Трактор угнали. Это вот сейчас москвичи собрали деньги – я поехал в Краснодар, купил на них новую машину. Теперь будем мясо возить для хищников.

– А много их осталось?

– 15 медведей, львы, тигров 25, и белые тигры есть, и белые львы, видишь! Сервалы, каракалы. Волки, леопарды. Птицы и копытные. Погибли пять верблюдов, три ламы, четыре страуса, шесть обезьян. Леопардика, девочку, порвало, прямиком в ее клетку снаряд угодил. Несколько декоративных козочек погибло. Но большинство мы все же сберегли.

Подданные царя зверей

Когда начались бои, директор и все сотрудники оставались под бомбежками. Бомбоубежища тут нет, и в любую минуту они могли умереть, говорят – вселенский мрак тут творился. Хорошо, запасов еды для животных было на два месяца, и мороз стоял – мясо и овощи сохранились. Так из этих запасов еще и с детьми делились, которые приходили посмотреть на животных – а какое им еще развлечение в разрушенном городе. Еще приютили 26 человек из соседних многоэтажек.

По просьбе Вашуры к зоопарку приставляли охрану. Батальон “Сомали” дал троих, потом комендант прислал еще своих. Собака директора Ванда тоже была днем на посту, а ночью грела его в постели.

Еще в зоопарке приютили 26 жителей соседних домов

– Сейчас все хорошо. Вот из Курска прислали 10 тонн мяса. Ростовский зоопарк генератор 16-киловаттный дал, гуманитарку сам сюда доставляет. Получается, животные Ростова с нашими едой поделились. Из Москвы тоже привезли генераторы. Мне так, кое-что нужно доделать в вольерах – и всё. Держимся! – вприпрыжку обгоняет меня Вашура. – Карточку открыл – денежку со всей России переводят. Понимают, жалеют – это нужно, это позитив для города. Ленинградский зоопарк вот решил взять нас на попечительство, уже договорено с их губернатором.

Подходим к вольерам с хищниками. Лев зарычал – посетители подпрыгнули от страха. Рядом дети: “Киса, киса!” Тигр Зевс важно ходит по клетке.

– Зверям нужен белок, – немного теории от Савелия Анатольевича. – Даем им кур вместе с перьями – так у них очищается желудок. Сядет на мясо муха, червь, опарыши – это для них полезно. У них таких болезней нет, как у людей. Они кушают как в лесу. Взяли, порвали быка какого-нибудь, и несколько дней едят.

У тигров мясо отбирать не буду, я вегетарианка. Но обезьяне язык показала. Дети стали строить рожи, и обезьяна, представьте – тоже! Подходим к вольеру с медведями. Дикий зверь – кого хочу, того топчу. Кто самый сильный, тот и прав. Медведи едой не делятся. Дальше в клетках – жили у бабуси два веселых гуся. Еще здесь из птиц: орлы, соколы, грифы.

– Ушел бы я – зоопарка б не было, – с одышкой говорит директор. – Все построил на свои средства. Сейчас человек сто в день приходит. На территории кафе “Три медведя”, суши-бар, сдаем беседки в аренду. И всех рабочих зоопарка кормим бесплатно. Нормально. Крутимся.

Безусловная любовь

– Я животных очень люблю и людей тоже, – с печалью смотрит Савелий Анатольевич в глаза милой декоративной козочке.

Слушаю его и улавливаю сходство с героем книги ветеринара Джеймса Хэрриота “О всех созданиях – больших и малых”. В какие бы ситуации он ни попадал, его всегда выручали чувство юмора и бесконечная любовь к животным. Этим они с Вашурой похожи.

– Зоопарк у нас частный. В 2015 году мне выделили землю, здесь мусорники были. За два года отстроил и запустил сюда зверей. Они начали плодиться. Только в этом году отдал Донецку три тигренка и два львенка. Люди спрашивают: тебе зачем это? Один любит одно, другой – другое, так отвечаю. У меня было в Сартане – в 15 км от Мариуполя – озеро с лебедями. Я с них начинал. Потом потихоньку обезьянок стал покупать. Потом медведя. Потап медвежонком бегал у меня еще трехмесячным и в бассейне купался.

Я замечаю, что чувствуется запах животных.

– Не хватает реагентов, которыми надо опрыскивать клетки. Ждем из России, – признается директор.

Когда-то у Вашуры было даже три автобуса – они возили в зоопарк детей из школ пригорода Мариуполя. Надеется возобновить такие поездки.

Есть здесь и прокат лошадей.

– Две лошади у нас, белая и черная. Муж и жена, они влюблены, у них любовь-морковь. Конные прогулки, фотосессии, иппотерапия, – рассказывает волонтер Аня. Она окончила 11 классов, будет поступать в университет ветеринарной медицины в Питере. – Прихожу сюда каждый день: пасем лошадей, купаем, кормим.

Запыхавшись, Савелий Анатольевич расстегивает рубашку. Так, по-простому. Вижу – слева на груди свежие шрамы.

– Весной здесь горячо было, – отмахивается директор.

Он провожает меня до выхода.

– У всех своя роль. У меня – такая. Я получил ее: вытащил свой билет в зоопарк, – улыбается. – Мне дорога ваша поддержка. Хочу видеть улыбающиеся мордашки детей, просто хочу делать что-то доброе для Мариуполя. Все плохое пройдет, пройдет и это, так говорил Соломон.

Акция

Поможем Мариупольскому зоопарку

“Российская газета” объявляет акцию: давайте вместе поможем животным Мариупольского зоопарка! Сотрудники ростовского филиала уже послали немножко денег на корм животным – кто сколько смог. Но этого, конечно, мало. А вот если со всей России люди откликнутся! Вы можете предложить зоопарку своих экзотических животных, корма, лекарства, деньги, или, например, ваша фирма может взять на содержание какого-нибудь льва или бегемота. Как это сделать? Напишите автору Анне Ковалевой: anna@rostov.rg.ru. Или звоните ей: +7 (928) 612-2344. И мы с вами воплотим мечту Савелия Анатольевича сделать Мариупольский зоопарк самым красивым – и потом сможем приехать сюда и в этом убедиться.

03.08.2022

ЗООПАРК МАРИУПОЛЯ : КТО ВЫЖИЛ

3 апр. 2022 г.

 

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.