Погибла легендарная «Корса»…



Не хочется в это верить, но 3 августа действительно погибла гвардии полковник Ольга Сергеевна Качура (позывной “Корса”).

Одна из основателей Народной милиции Донецкой Народной Республики, бессменный командир реактивного артиллерийского дивизиона НМ ДНР.

Её отец был офицером, дед был офицером. Во время обучения на военной кафедре Донецкого политехнического института Ольга получила специальность “разработчик программного обеспечения для систем наведения баллистических ракет”. После на протяжении многих лет работала в правоохранительных органах; уволилась в звании подполковника. Вступила в ряды ополчения в апреле 2014 года. Боевой путь начался со Славянска. Всегда на самых опасных направлениях, получила несколько ранений и контузию, воспитала сотни бойцов.

Машина в течение 20 секунд выплёвывает 40 ракет. Я стреляю фактически из всех видов артиллерийских орудий, но именно реактивные мне всегда нравились больше всего. Это одновременно и страшное, и красивое оружие. Недаром наши деды во время Великой Отечественной войны называли бабушку современной БМ-21 «Катюшей». <…> Получаю задачу и передаю координаты подчинённым для вычисления установок, а потом лично их проверяю. В это время машины выходят на огневую позицию и ждут установок и команды «Огонь!», чтобы отработать цель. Чем быстрее мы отработаем и поразим противника, тем меньше вероятность того, что мы сами попадём под ответный огонь. Время и точность — это два основных показателя работы. <…> У меня в дивизионе абсолютно разные люди — и по национальности, и по возрасту. Для меня на первом месте при отборе бойцов в штат — их умственные способности. Важно умение мыслить, считать, знание алгебры и геометрии. <…> Большинство моих бойцов, даже те, кому сейчас 18 лет, ждали этих событий долгих восемь лет. Эта война всё равно должна была начаться, годом раньше или годом позже. Для нас это событие, которое позволит нам стать признанными, присоединиться к России в качестве субъекта или автономии. Конечно, все устали. Но я не слышала от своих бойцов ни одной жалобы или желания развернуться и уйти. У всех одна мысль: «Пока не добьём, домой не пойдём»“, – говорила Корса в недавнем (около месяца назад) интервью RT. Охотно делилась планами на будущее, когда на Донбассе наступит мир. Хотела закончить учёбу в Донецкой аграрной академии и заняться животноводством. И надеялась, что, когда её дети повзрослеют и обзаведутся своими семьями, будет нянчить внуков. Смеялась: “Я буду классной бабушкой: научу внуков лазить через заборы, стрелять из рогатки — всему тому, что умею сама. Да и мне, наверное, будет что им рассказать, когда сядем вместе на кухне“.

ТГ-канал “Военная хроника”: “Мудрая, талантливая, жизнелюбивая. Командир и основатель одноимённого подразделения реактивной артиллерии — «Корса». Попала под обстрел под Горловкой, возвращаясь с позиций“.

Военкор Юрий Котенок: “Тяжёлая новость. Погибла Ольга Качура, легендарная «Корса». Я знал её с 2015-го года. Эта женщина — легендарный командир дивизиона РСЗО «Град», который наводил ужас на врагов. Воевала реально, жёстко, без компромиссов. Идейная женщина, которая боролась с нацизмом, несмотря на все тяжести, которые свалились на её хрупкие плечи. Тянула лямку войны, была круче многих мужчин. Была несколько раз ранена, контужена. Всегда ей удавалось выходить из всяких передряг, но сегодня пришла трагическая новость. По моим данным, она погибла не при обстреле. Здесь две версии: подрыв “Нивы” на мине в районе Новобахмутовки, либо попадание ПТУР, т.е. сработала диверсионная группа. Знаю, что укронацисты вели на неё охоту, ей объявляли смертный приговор, не раз угрожали. ДРГ работали по Горловке, по «Корсе». К сожалению, война забрала её. Она ушла от нас“.

Мэр Горловки Иван Приходько: “Сегодня чёрный день для Горловки и Республики. Трагически погибла отважная и мудрая женщина, которая стояла у истоков Народной милиции Донецкой Народной Республики. Качура Ольга Сергеевна, победоносная и непоколебимая Корса! Гвардии полковник, командир реактивного артиллерийского дивизиона, почётный гражданин города Горловки — все эти звания и титулы, народная любовь и уважение сослуживцев — лишь малая часть её заслуг. От лица всех горловчан я выражаю искренние соболезнования семье Ольги Сергеевны, всем, кто её знал и любил. Это невосполнимая утрата для всех нас! Светлая и вечная память нашей Героине!

Глава ДНР Денис Пушилин: “Не стало Корсы. Отважного воина — Ольги Качуры, гвардии полковника, командира реактивного артиллерийского дивизиона. Милая и отзывчивая женщина, но её стальному характеру, стойкости и мужеству могли бы позавидовать многие мужчины. Ольга Сергеевна 16 лет отработала в органах внутренних дел, прошла путь от следователя до начальника штаба райотдела полиции. Боевой путь легендарной Корсы начался со Славянска в апреле 2014 года. В мае 2022-го награждена Георгиевским крестом II степени. Её подразделением уничтожено значительное количество живой силы и техники противника, включая натовские образцы вооружений, что обеспечило выполнение боевых задач в районе н.п. Троицкого, Новосёловки, Верхнеторецкого, Попасной. Это огромная потеря для всех нас. От имени жителей Донецкой Народной Республики и от себя лично выражаю искренние слова соболезнования родным и близким Ольги Сергеевны. Светлая память!

12.05.1970 — 3.08.2022.

 

Источник:  zavtra.ru

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.