ПРАВЫЕ МЫСЛИ С ЛЕВОГО БЕРЕГА



Ковалгина Людмила

 

«Ложь вредит сначала телу,

Разрушает дух потом»

Ш. Руставели

Этими словами я напутствовала своих драгоценных девятиклашек аж в 1996 году. Драгоценных потому, что в моей маленькой учительской биографии было лишь два выпуска. А быть учителем – это ох как Круто! Правда, в текучке школьной жизни оценить это невозможно. Зато в полной мере ценишь, навсегда лишившись профессии. Но мне и здесь повезло: натаскивать детей на ЕГЭ, полностью предавая все, чему обучали нас в вузах и дома, было бы очень трудно. Так и начинается накопление лжи, когда тебя вынуждают потихоньку отступать от собственных ценностей, а потом принимать чужие и постепенно к ним привыкать.

Мои же родные дети отучились в такой школьной системе, которая по идее должна обеспечивать образованием умственно-отсталых горемык. И ровно этой системой любезно поделился запад с нами. Ну и что? Похоже, ворона на цацки-то сорочьи давно западает?

И поражает сам удачно-сконструированный процесс: если лет пятнадцать назад я с пеной у рта всем доказывала, что здоровых детей обучать так просто невозможно, то постепенно обросла толерантностью и даже стала находить некоторые плюсы, например, в объективности оценочного подхода. И тот же процесс произошел с моими подругами-училками Дома. Чем больше их в прямом смысле насилует новая система, тем привычнее и терпимее относятся они ко всему, что внедряется под соусом педагогических и методических новаций.

Как хорошо, что мы в своё время и чуть позже мои ученики ещё имели возможность уловить дух того или иного произведения, а не запоминать количество пуговиц на костюмах героев.

Великое счастье иметь возможность гордиться учениками, радоваться их успехам: если ты частичку души отправил в полёт навстречу детской душе, то ведь и назад что-то обязательно вернётся. Обучение и есть не простое информирование, а тот самый обмен энергиями… Когда судьбы твоих учеников в дальнейшем складываются достойно, позитивно, то и ты наполняешься этой самой энергией радости, чтобы продолжать делиться ею дальше. Все эти представления о процессе обучения ушли из большинства школ.

Думаю, современный статус учителя как обслуживающего персонала лишает самих учеников возможности развиваться. Привычная картинка качающих права родителей и затюканных администрацией учителей – это приговор всей системе образования и торжество той самой лжи, которая, кстати, если верить пандемистам, к телу-то уже подобралась…Так сберечь бы дух что ли.

 

Источник:  yasna.center

 

Заставка:  yasna.center

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.