Мнение эксперта РНК на визит Ненси Пелоси на Тайвань



Сергей Писарев , президент фонда «Русский предприниматель», постоянный член Изборского клуба, эксперт РНК .

В качестве реакции на провокацию с визитом Пелоси на Тайвань, если бы я был тов. Си, то заявил бы примерно следующее:

« Умирающая империя США , падая в могилу истории готова утянуть за собой и весь мир. Китай – это расцветающая цивилизация с великим будущим. В отличии от деградирующей американской элиты руководство компартии Китая осознаёт возможные последствия военного конфликта двух ядерных держав. При этом с сегодняшнего дня и народ Китая, и народы всего мира должны ясно представлять себе уровень политической некомпетентности, граничащей с безумием, современного руководства США. Мировое сообщество должно сделать соответствующие выводы. Китайский народ такой вывод сделал.».

 

По теме:

РИА Новости

В Китае рассказали, как ответят на визит Пелоси на Тайвань

SCMP: Китай после визита Пелоси на Тайвань станет чаще “демонстрировать силу”

 Китай после визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси будет проявлять все больше пренебрежения к неофициальным нормам, благодаря которым до сих пор удавалось сохранить мир с Тайванем, пишет китайское издание South China Morning Post.
Речь идет о так называемой “срединной линии” в Тайваньском проливе – опознавательной зоне противовоздушной обороны острова и морской исключительной экономической зоне.
Обе стороны, отмечает издание, ее соблюдали, однако в свете визита Пелоси на Тайвань, вероятно, все больше китайских военных самолетов будут пересекать границу и дольше оставаться на тайваньской стороне в качестве “демонстрации силы и недовольства”. Официальный Пекин постепенно будет все больше игнорировать “срединную линию”, фактически превращая ее в несуществующую, резюмирует South China Morning Post.
Визит Пелоси стал первым визитом спикера палаты представителей конгресса США с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что “играющий с огнем рискует обжечься”, заверила Пекин в неотступности от политики “одного Китая”, но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама. Китай считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения. Китай уже заявил, что примет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности в случае визита Пелоси на Тайвань. По словам постпреда КНР при ООН Чжан Цзюня, “Тайвань – неотъемлемая часть территории Китая” и вопрос территориальной целостности является “красной линией”. В МИД России назвали поездку Пелоси провокацией.
Помимо этого, в акватории вокруг Тайваня начались учения Народно-освободительной армии Китая, которые продолжатся до конца недели. Также, по сообщениям оборонного ведомства Тайваня, в зону действия ПВО заходили более 20 китайских военных самолетов.
Ранее: Напряжённость нарастает: Китай перебрасывает к Тайваню гигантский контингент войск и развернул ракеты.
Заставка: Мужчина с помощью увеличительного стекла читает газетный заголовок, сообщающий о визите спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Азию, на стенде в Пекине. Энди Вонг/AP  npr.org/

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА, ЭКСПЕРТЫ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.