Такого в России не было 150 лет: Самый зрелищный стеношный бой под Москвой



Стенка на стенку на фестивале “Гуляй город”. “Ватага севера” против “Ватаги юга”  . Фото: Царьград

Царьград

Из стеношного боя – на поле боя: Участники битвы столетия отправляются добровольцами в Донбасс

Молодецкую удаль не только в стеношном бою, но и на поле боя в Донбассе собираются показать участники одной из самых зрелищных битв последнего столетия – кулачного боя на фестивале “Гуляй-город”. Бойцы добровольцами отправятся на спецоперацию, чтобы показать, что русский дух силён и наше молодое поколение – такие же славные воины, как и те, что бились при Молодях и принесли Великую Победу в 1945-м.

Развернувшийся под Москвой фестиваль “Гуляй-город”, посвящённый 450-летию битвы при Молодях, отличился сегодня красочной реконструкций того самого сражения, в котором русские воины разгромили армию крымского хана Девлета I Гирея, в разы превосходящую наше войско по численности.

Фото: Царьград

Учредитель первого русского телеканала Царьград Константин Малофеев отметил, что подобные фестивали необходимы нашей стране сегодня. Битва при Молодях – это урок всем нам:

Нам нужен тот же дух, который позволит, как 450 лет назад нашим предкам, остановить огромную армию, гораздо большую, чем та армия, что была у воевод Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. И сейчас на Украине нам противостоит гораздо большая армия. Речь идёт не только о тех, кто служит в войсках Украины, но и о тех, кто служит в войсках НАТО, кто поставляет им вооружение и кто по всему миру объявил Россию врагом. Нам противостоят большие силы, и, как тогда, мы должны победить не числом, а умением. Вот чему учит нас битва при Молодях.

Что касается исторического момента битвы, то, по сути, это была история поражения не одного хана, а западной коалиции в общем и целом. Как напомнил Константин Малофеев, в тот момент в Москве воеводы руководили войском, потому что Царь Иван Грозный был на огромной западной войне.

Фото: Царьград

Но обращает на себя внимание другой факт – невозможно, вспоминая о событиях 450-летней давности, не провести параллель с днём сегодняшним:

Россия (при Иване Грозном) стала поистине самым большим государством в мире. Против России ополчилась вся Европа и Крымское ханство. И вот здесь мы остановили врага с юга для того, чтобы продолжить войну на западе. Поэтому в этот момент Россия, как и сейчас, воевала фактически с коалицией, и коалицией сильно превосходящей.

Всё решили смекалка, умение и храбрость русских воинов, использование нового оружия, которого не знали татары (не имевшие себе равных в битвах конниц благодаря лукам, благодаря тому, что их не могли достать).

Наши воины из-за щитов гуляй-города, со скорострельностью пулемёта, передавая друг другу пищаль, смогли перебить вот это войско, гораздо большее их по количеству,

– отметил Константин Малофеев.

Здесь же, на поле фестиваля под Москвой, где наши воины остановили и разгромили многотысячного врага во времена Ивана Грозного, уже современные русские богатыри поставили новый рекорд в стеношном бою. Больше тысячи русских орлов сошлись в кулачном бою стенка на стенку, по две команды примерно 600 на 600 человек.

Такой зрелищной битвы в России не было последние 150 лет. Изначально планировалось, что на поле сойдутся две команды по 500 человек в каждой, но в реальности участников битвы оказалось больше. Показывали молодецкую удаль участники стеношного боя три раунда по минуте на каждый. Та стенка, которая выиграла два раунда, и стала победителем.

Константин Малофеев (в центре) с участниками стеношного боя. Фото: Царьград

Республиканская газета “Горловка ИнфоЦентр”

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.