Дети Донбасса привыкают к мирному небу



Дети, приехавшие в Крым из города Старобельска ЛНР, в детском лагере «Ласпи».Фото: Елена Гаврина/Octagon.Media

Елена Гаврина

Эти дети другие. Не такие, как те, что растут в мирное время. У них другие глаза – более взрослые и более серьёзные. И другие мысли – совсем не об айфонах и Тик-Токе, а о мирном небе и здоровье друзей. Они знают, как это – сидеть в подвалах, считать прилёты и разбираться в военной технике на земле и в воздухе. Крым пытается вернуть их в детство хотя бы на одну короткую смену в летнем лагере у Чёрного моря. Хотя бы на 21 день.

По данным минобразования Республики Крым, за три смены в крымских лагерях отдохнут около полутора тысяч детей из Донецкой и Луганской народных республик, ещё несколько сотен ребят ждут из Запорожской и Херсонской областей. Детей уже приняли международный центр «Артек», лагеря «Лучистый», «Гагарин» и «Дельфин». Не остался в стороне и Севастополь.

В детском лагере «Ласпи» сейчас на отдыхе полсотни ребят из Старобельска ЛНР, над которым Севастополь взял шефство. Разновеликая группа школьников приехала в сопровождении педагогов на трёхнедельную смену, которая, как и положено, продлится 21 день. Первое, что сказали журналисту «Октагон.Крым» практически хором дети и воспитатели Луганщины: «Нас здесь встретили как родных!»

Мечты земные

В лагере к приезду гостей готовились детально. Методисты проработали программу отдыха, кружков и активностей, в отряды поставили самых опытных из вожатых, а детей из других регионов предупредили: пожалуйста, никаких вопросов о военных действиях.

Но чувство опасности, кажется, не отпускает учителей. Три старобельских педагога, две Елены и Лариса, как наседки по инерции не спускают глаз со своих. Во взгляде тревога, руки в замке или крест-накрест – будто поддерживают тело. При неудобных для детей вопросах женщины невольно вытягиваются струной.

Девочки-подростки более замкнуты. У некоторых при упоминании о бомбёжках стекленеют глаза и плывёт взгляд. Мальчишки побойчее вступают в разговор. Они не мечтают об айфонах и светиться в интернете. Главное, что их волнует, – это здоровье родных и друзей. И чтобы спокойно пойти осенью в родную школу. Почти у каждого подростка уже готовый внятный план на будущее.

Не по годам рассудительному Мирославу 14, в этом году он перешёл в девятый класс.

«У меня ещё год есть подумать, но планирую поступать в медучилище или на “военку”. И то, и другое тянет. Хочется увидеться с одноклассниками, поговорить, все ли живы-здоровы».

Мирослав | ученик девятого класса в городе Старобельске ЛНР Мирослав
ученик девятого класса в городе Старобельске ЛНР

Пока общаемся переписками. Встретили здесь ровесника из Донецка, тоже узнавали, как у них после бомбёжек, что с родителями? Здесь познакомились с ребятами из Севастополя. Подружились, дальше будем общаться во «ВКонтакте», чтобы не потеряться, – рассказал Мирослав.

Директор детского сада из Старобельска Елена Луганская приехала в «Ласпи» не только как сопровождающая, но и как мать. При ней 14-летний сын Максим и дочь, перешедшая в пятый класс. Ребятам в крымском лагере нравится.

– Я карате увлекаюсь, после 11-го класса пойду в военное училище в Луганске. Вчера у нас был лазертаг – очень понравилось! И кормят просто отлично – пять раз в день. Фрукты, йогурты, сладости и даже мороженое дают, – рассказал Максим.

А подружки Эля и Саша, которые окончили четвёртый класс, рады местным дискотекам. Любовь к танцам у них не смогли отбить никакие жизненные потрясения.

Психологам предстоит много работы

– Дети Донбасса, безусловно, отличаются от местных. Во-первых, они очень воспитанные и скромные. Во-вторых, дружные, сплочённые и готовые первыми прийти на выручку. С ними работал психолог, но это были тесты на выявление типа личности. Чтобы вести работу по психологическому восстановлению после пережитого, необходимы непрерывные сеты, а не разовые акции. В условиях лагеря сделать это нереально из-за большого потока отдыхающих, – рассказывает вожатая Александра.

Педагоги из группы сопровождения уверены, что от боевых действий пострадали все дети, независимо от возраста и близости передовой.

«Если даже дети не слышат прямых выстрелов, они всё равно понимают, что что-то не так».

Елена Кузнецова | сотрудник детсада в городе Старобельске ЛНР Елена Кузнецова
сотрудник детсада в городе Старобельске ЛНР

– Слышат разговоры родителей, новости и впитывают всё, как губка. То, что появилась такая возможность их отвлечь, оздоровить на берегу моря, дорогого стоит, – прокомментировала сотрудник детсада в Старобельске Елена Кузнецова.

По мнению Елены, дети более пластичны и привыкают к переменам. Родители очень переживали после отъезда и писали каждый час первые три дня. Сказывается автоматический страх отпустить из поля зрения ребёнка. Для спокойствия родных детям, вопреки правилам, разрешили оставить при себе телефоны.

«Когда у нас были прилёты, мой ребёнок с такой силой в меня вцеплялся, что, казалось, у меня рёбра хрустнут. Такой испуг был у детей».

Лариса Янголь | учитель биологии в городе Старобельске ЛНР Лариса Янголь
учитель биологии в городе Старобельске ЛНР

И когда он полностью пройдёт и забудется, неизвестно. Но наша задача – как можно скорее наладить мирную жизнь, – добавляет учитель биологии Лариса Янголь.

Она с коллегами уже прошла переподготовку по российским стандартам, теперь ждут новые учебные планы и российские учебники. Учителям не терпится их полистать и ознакомиться.

– А так, конечно, мечта на всех одна – это мир в наших домах. Даже те люди, которые остались без жилья, всё равно планируют восстанавливать свои дома и жить на своей земле, где остались могилы наших предков, – уверена Лариса Янголь.

В конце смены ребят ждут традиционный прощальный костёр и салют. Салют согласовали с психологом и самими детьми. В Донбассе уже давно под запретом любые фейерверки, чтобы не пугать людей. Но дети решили, что здесь можно. Надо возвращаться к мирному небу.

 

Источник:  octagon.media

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.