Мерген Донгак. Реальная история “призрака”, которого так боятся на Украине



Царьград

Герой России Мерген Донгак вернулся в родную Тыву. А ещё пару недель назад он был одним из самых известных на Украине русских военных. Звали его “призраком” и настаивали, будто Мерген в одиночку уничтожил целый взвод. Отделяем враньё от правды и рассказываем о настоящем подвиге нашего героя.

Герой России, заместитель командира взвода 55-й мотострелковой бригады старший сержант Мерген Донгак прибыл в родную Тыву, выполнив свой долг в ходе спецоперации России на Украине. В аэропорту Кызыла, чтобы поздравить героя с заслуженной наградой, встретили родные – родители, супруга, родственники, официальные лица и многочисленные земляки.

Кадры с места в редакцию “Первого русского” направили представители Минобороны России. Ждали Мергена с белым кадаком (полотенцем), чаем с молоком и караваем с солью. А накануне Донгак получил из рук министра обороны России Сергея Шойгу “Золотую Звезду” за героизм, проявленный в бою. Кстати, Мерген – прямой наследник одного из тувинских добровольцев:

Мы освобождали Украину от фашизма в 1943 году и сегодня продолжаем это же дело делать во имя будущего украинского народа, – рассказал доктор филологических наук Каадыр-оол Бичелдей. – Мы полны гордости и радости за нашего земляка, который с честью выполнил свой долг. Его имя и его образ должны сегодня служить молодым людям знаком верности своему Отечеству и народу.

Подвиг Мергена действительно заслуживает, чтобы о нём знали. При неоднократных попытках превосходящих сил националистов захватить и уничтожить переправу, старший сержант Донгак, грамотно организовав оборону силами вверенного взвода, успешно отбивал атаку врага, не допустив потерь среди своего личного состава. В ходе боя за переправу группа Мергена Донгака уничтожила два танка, четыре пикапа с миномётами и до 25 националистов.

Фото: Минобороны России.

Кроме того, в один из дней группа старшего сержанта Мергена Донгака обнаружила скопление живой силы и техники националистов. Мерген оперативно передал координаты цели на командный пункт бригады и успешно провёл корректировку авиаудара, в результате которого были уничтожены автомобили с оружием и боеприпасами и до 20 националистов. А при дальнейшем продвижении взвод старшего сержанта Мергена Донгака выявил приближающуюся диверсионно-разведывательную группу из 15 националистов. Оценив рельеф местности и занимаемую позицию, принял решение вступить в бой. Мерген грамотно распределил сектора обстрела и по команде из всех средств нанесли сокрушительный огонь. В результате боя 10 националистов уничтожены на месте, а остальные обратились в бегство.

Но интересно не только это! Мерген на Украине стал легендой ещё и благодаря распространявшим о нём ложную информацию. По пабликам в конце июня тиражировали новости, что сержант русской армии с одним ножом напал на отряд ВСУ, перерезал 34 человека, а затем вывел русских пленных. А уже возвращаясь назад, Мерген Донгак увидел бой на переправе (о нём упоминают и в Минобороны России) и со своим отрядом оказал помощь обороняющимся. Так молодой старший сержант стал не только Героем России, но и главной страшилкой ВСУ…

Надо сказать, что в украинских источниках Мергена называли “русским призраком”. Мы же лишь отметим, что счастливы рассказать подлинную историю Героя России. Не менее впечатляющую, чем придумки.

 

Герои спецоперации Z

Посмотрите, как его встречали в родной Тыве!

 

Заставка: Фото Минобороны России. tsargrad.tv

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.