Дружба за тридевять земель: Индия может стать стратегическим игроком для Кубани



Скульптура “Мальчик-индус на слоне” в Краснодаре. Фото “ЯСНО”

В условиях геополитических перемен значение этой далекой страны резко увеличилось

В Краснодаре уже мало кто помнит, что популярная в городе скульптура «Мальчик на слоне» была установлена в 1957 году в честь дружбы СССР и Индии. По прошествии десятилетий мы вновь наблюдаем активное сближение между двумя странами, как в политическом, так и в экономическом направлениях. В том, как это партнёрство может отразиться на Краснодарском крае, разбирался портал «ЯСНО».

«Хинди руси бхай бхай»

…так звучал некогда знаменитый индийский лозунг, обозначавший братские отношения между двумя странами в 50-80-е годы XX века. Сегодня он оказался вновь актуален.

После начала СВО на Украине и старта беспрецедентного давления стран Запада Россия вынуждена жить в новых геополитических и геоэкономических условиях. К настоящему моменту страну покинуло около 60 % присутствовавших на ее рынке западных компаний. Освободившиеся места занимают игроки из дружественных и влиятельных стран.

Как заявлял в беседе с RT президент РАСПП Виталий Манкевич, рост торговли становится реальным выражением давно обсуждаемого «поворота на Восток». По его мнению, уход европейских компаний с российского рынка открывает для бизнесменов из Азии историческое окно возможностей.

И если расширение сотрудничества с Китаем – главным внешнеторговым партнером РФ – для многих выглядит логичным, то усиление сотрудничества с Индией для граждан оказалось сюрпризом. Хотя в прошлом году товарооборот между Москвой и Дели стал рекордным — более 12 миллиардов долларов.

А уже в 2022-м только закупки нефти азиатская страна с начала года увеличила в 50 раз, заняв место одного из главных его импортеров. Теперь российское сырье составляет 10% всей сырой нефти, закупаемой Индией за рубежом.

Активное сближение между двумя странами идет и на других направлениях:

— Ведутся переговоры об открытии индийских сетевых магазинов в России, — заявлял в июне президент Владимир Путин.

По словам замглавы Общественной палаты Кубани, профессора КубГТУ Александра Полиди, сейчас расширение сотрудничества с Индией является для РФ наиболее перспективным направлением. Оттуда наша Россия традиционно импортирует фармацевтическую продукцию, текстиль, патоку и её производные. Кроме того, страна сильна машиностроением и IT-индустрией. Продукция из этих сфер тоже может выйти на российский рынок или расширить свое присутствие в РФ.

– Сейчас индийские компании могут заместить ушедших западных партнеров по целому ряду направлений, – подчеркивает экономист.

Член совета директоров Индийского бизнес-альянса Энди Котвани отметил, что Индия заинтересована в расширении поставок основных экспортных продуктов: чая, риса и медикаментов. По его словам, многократно вырос интерес и со стороны производителей потребительских товаров.

– К нам в последнее время обращаются многие индийские бизнесмены, которые хотели бы напрямую работать в России. Некоторые из этих бизнесменов раньше продавали товар в Россию через Турцию, но сейчас хотят наладить прямые контакты, — рассказывает Котвани журналистам RT. — Наша одежда качественней китайской. Мы можем как поставлять свою одежду высокого качества, так и выполнять заказы российских брендов.

Как отмечают эксперты, первыми на рынок РФ могут выйти поставщик товаров для дома Maspar и модный бренд Killer Jeans.

Российско-индийские отношения: кубанская специфика

Растет значение торговли с Индией и для «экономического локомотива» Юга.

По данным Краснодарской таможни, совокупный внешнеторговый оборот Кубани в 2021 году составил 13,2 млрд долл. США. Среди стран-партнеров Индия находилась на 12-м месте с показателем 1,9 % доли торговли от общего объема.

– С 2016 года экспорт продукции Краснодарского края в Индию вырос почти в 4 раза и по итогам прошлого года составил 171,88 млн долларов. А общий товарооборот с Индией по итогам 2021 года – на уровне 244,5 млн долларов, – рассказал «ЯСНО» вице-губернатор Александр Руппель.

Как уточняют в таможне, на Индию приходится 2,3 % всего регионального экспорта. Из него – подавляющую часть товаров составляет подсолнечное масло — 83,3%. Эта продукция поставляется в крупнейшие города страны: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутту, Хайдарабад, Ахмадабад, Пуну, Сурат, Канпур.

Также Кубань отправляет на рынки Индии другие продовольственные товары (нут, пшеница и др.) и химическую продукцию.

Доля импорта из азиатской страны среди всей ввозимой продукции составляет 1,3 %. Из них значительная часть приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, одежду и текстиль, металлы и изделия из них, а также машиностроительную продукцию.

По данным, опубликованным в 2020 году, с индийскими партнёрами торговали 104 краснодарские компании, из которых 76 осуществляли импорт, а 29 – экспорт товаров. Среди наиболее известных предприятий с индийской продукцией в Краснодаре: поставщик продуктов «Раша Интернешнл», кафе и магазин «Куркума», магазины индийских товаров «Мир Аюрведы» и «Восточная лавка».

 

Отношения Индии и России: потенциал для развития

Как отмечают в администрации Краснодарского края, за последние годы намечается уверенный рост экспорта. Но, учитывая огромное население страны (1,4 миллиарда человек), индийский рынок может поглотить значительно большее количество товаров. При этом азиатская страна является надежным и прогнозируемым партнером России, относится к дружественным странам и входит в БРИКС.

— Среди экспортирующих в Индию субъектов России Кубань находится лишь на 13 месте. Это, конечно, не соответствует потенциалу края. Ведь ряд опережающих нас в контексте Индии регионов уступают по общим экспортным показателям. Из точек роста здесь можно воспользоваться опытом Санкт-Петербурга, специализирующегося на нефтепродуктах (у нас эта статья составляет 13,44 млн долл. (7,8%)), и Вологды, специализирующейся на смешанных удобрениях (у нас эта статья составляет 10,1 млн долл. (5,9%)). Рынок Индии достаточно объёмный, и в первую очередь регионы страны получат синергетический эффект и будут не конкурировать между собой, а отбирать доли у недружественных государств, – отметили в краевом департаменте инвестиций и развития МСП, который занимается в регионе внешнеэкономической деятельностью.

Также возможен переход на расчёты в национальных валютах. Это убирает двойную конвертацию (из рубля в доллар, затем из доллара в рупию), что может составлять 5-10% в структуре стоимости товара. Снижение финансовых издержек сделает товары обеих стран более конкурентоспособным и доступным по цене или более маржинальным.

– Добавим, что экспорт в структуре товарооборота Кубани с Индией составляет подавляющие 70,3%. Для выравнивания товарооборота при расчетах в нацвалютах мы можем больше закупать у Индии и заменять ее товарами продукцию из недружественных стран. Например, в фармацевтической отрасли, – подчеркивают в департаменте инвестиций и развития МСП.

Российско-индийские отношения: будущие драйверы роста

Краевые власти рассказали о той кубанской продукции, которая может быть востребованной на индийском рынке. Это нефтепродукты, удобрения и другая химическая продукция.

– В виду большой энергозатратности и стоимости сырья открываются большие перспективы именно перед российскими экспортерами благодаря низкой себестоимости, – отмечают в администрации.

Так, в Европе многие заводы при цене на газ, превышающей 700 долл. за тыс. м3, становятся нерентабельными и останавливают производство (а в конце июля цена превысила 2000 долл. за тыс. м3), с тенденцией на повышение. То же самое касается нефти и нефтепродуктов. Для нас складывается благоприятная ситуация, а в то время, как у компаний из Европы и Америки она неблагоприятна.

При этом рынок смешанных удобрений Индии в 2020 составлял примерно 2,8 млрд долл. На нем доля России составляла всего 0,36%, и сейчас нам есть куда расти. Из-за изменившейся мировой конъюнктуры многие страны-поставщики кардинально сократят свои экспортные возможности. То же самое и с нефтепродуктами, которые Индия в 2020-м импортировала на 5,9 млрд долл. (доля РФ занимала 0,23%). Уже сейчас на этом направлении идет бурный рост.

– По отраслям АПК наш флагман – зерновая отрасль – была не сильно востребована в Индии, так как страна сама является сильным экспортером. Стоит отметить, что в этом году у них неурожай и они уже запретили экспорт. Поэтому не исключено, что страна будет вынуждена дополнительно импортировать продукцию. Вполне перспективен и экспорт подсолнечного масла, который в Индии составляет основную долю закупок с Кубани. Здесь тоже есть куда расти. Сюда мы можем перенаправить экспорт с рынков недружественных стран, – отметили в департаменте инвестиций и развития МСП Краснодарского края.

Как отмечает замглавы Общественной палаты Кубани, профессор КубГТУ Александр Полиди партнерство между двумя странами может развиваться не только в торговой сфере, но и в инвестиционной.

– Эта сфера может в перспективе оказаться даже больше по объему, чем текущий внешнеторговый оборот. Компании Индии тесно интегрированы в международные научно-технологические цепочки. Сейчас появляются хорошие возможности для того, чтобы инвесторы из этой страны пришли на Кубань со своими капиталами и инвестициями и заместили уходящий европейский бизнес, для создания совместных предприятий, а также для выхода кубанского бизнеса на индийский рынок, – отмечает эксперт.

По его мнению в плане интеллектуальных товаров, а также бизнес- и инвестиционных продуктов Индия может оказаться более важным партнером, чем Китай.

– В КНР уровень развития производственных отношений конечно гораздо выше. Однако Индия в силу исторических причин гораздо сильнее вписана в глобальную экономику англо-саксонского мира. И в то же время исторически она поддерживает хорошие отношения с Россией, что сегодня может оказаться важнее с точки зрения развития внешнеторгового оборота, – подчеркивает Александр Полиди.

По его мнению, для самой Индии ведение бизнеса с Россией сегодня может оказаться более выгодным, чем для Поднебесной в силу особенностей развития экономик обоих азиатских гигантов.

Отношения Индии и России: бизнес в режиме перестройки

Сейчас предприниматели с Кубани и различных регионов Индии прорабатывают возможности для расширения действующих партнерских отношений и создания новых. С одним из таких предпринимателей пообщался портал «ЯСНО».

Саба Бакурадзе является руководителем кубанской компании «Раша Интернешнл», торгующей куркумой, паприкой и другими продуктами из Индии и ряда других стран. Примечательно, что учредителем предприятия является индийский бизнесмен.

– Мы реализуем товары из разных стран. Но Индия является основным регионом для импорта. У нас средний уровень востребованности. Продукцию в основном покупают поставщики, а также торгующие пряностями супермаркеты, рестораны и кафе, –рассказывает Саба Бакурадзе.

Предприниматель считает, что спрос на существующую продукцию в регионе сохранится на прежнем уровне. Однако ожидается открытие новых позиций для торговли.

– Сейчас прорабатываем возможность завоза, в том числе, томатных паст. В целом нынешняя ситуация дает новые возможности тем, кто хочет торговать с Индией. Сейчас идет перестройка рынка Кубани. Западные компании в массовом порядке уходят. А освобождающиеся места готовы занять игроки из дружественных стран. Те, кто сейчас сможет подстроиться под ситуацию, найти новые торговые пути и партнеров – займет освободившиеся ниши и значительно увеличит свой доход, – подчеркивает Саба Бакурадзе.

По словам предпринимателя, понимание этого есть и у иностранных бизнесменов. Так, сейчас активизировались индийские контрагенты «Раша Интернешнл». Они прорабатывают новые варианты для сотрудничества с кубанским предприятием.

Как рассказал «ЯСНО» предприниматель, пожелавший сохранить анонимность, сейчас деловое сообщество Кубани ожидает массовый приход на рынок региона индийских сетей, торгующих одеждой, предметами быта и личной гигиены.

Расширение сотрудничества с Индией прорабатывается в регионе уже несколько лет, рассказывает генеральный директор Фонда развития Краснодарского края, организатор бизнес-миссий в иностранные государства Илья Шакалов.

– Пару лет назад мы готовили деловой визит. Собирались везти технологии по опреснению воды и предложения по сотрудничеству в агропромышленной сфере. Тогда мероприятие не состоялось из-за пандемии коронавируса. Сейчас мы вернулись к обсуждению визита. Пока собираем обратную связь с предпринимателей Краснодарского края на предмет того, что им интересно предложить своим индийским коллегам, – отметил Илья Шакалов.


Отношения России и Индии: сотрудничество не только в бизнесе

О взаимодействии граждан Индии и жителей Кубани по просьбе «ЯСНО» рассказала директор Центра индийской культуры и искусства «Тулси» Инна Датта. По ее словам, интерес к азиатской стране был сформирован в Краснодарском крае еще в советские годы.

Но возникшая тогда мода на танцы, кино, одежду и товары из азиатской страны не исчезла, а живет до сих пор. Так, до пандемии в Краснодаре регулярно проходили фестивали, культурные и деловые выставки, различные творческие мероприятия. Индийское сообщество вместе с центром «Тулси» организовало празднование главного индийского праздника Дивали осенью, а также день независимости Индии 15 августа.

По оценкам Инны Датты, сегодня в регионе проживает несколько сотен выходцев с субконтинента. Среди них студенты, предприниматели, а также рабочие и менеджеры, создающие семьи с жительницами региона. Кроме того, в крае проживает какое-то количество экспатов с Индостана, выбравших Кубань в качестве наиболее комфортного места.

Особое место для индийцев занимает Сочи. По информации Инны Датты, для них это третий по популярности город после Москвы и Петербурга. Приезжающие для деловых контактов в России предприниматели из Индии любят здесь организовывать свои деловые выставки, попутно привозя сюда семьи на отдых.

– В последнее время контактов с индийской стороной стало больше. Кстати, в этом году Москва и Нью-Дели отмечают 75-ю годовщину установления дипломатических отношений, что также повлияло на увеличение общения, – рассказывает общественница.

Инна Дата уточняет, что ее центр продолжает заниматься популяризацией индийских танцев. Кроме того, в настоящий момент она готовит книжную выставку, посвященную нобелевскому лауреату Рабиндранату Тагору (с которым переписывался Лев Толстой), а также проект «Чашка чая».

– Планируем проводить чаепития и организовывать встречи людей, которым нравится Индия и ее великая культура, — делится Инна Дата.
Очевидно, что сейчас не только экономические, но и другие связи двух стран будут испытывать бурный рост. Непременно это затронет и культурную интеграцию, в том числе, религиозную. Но подробнее об этом мы расскажем в наших будущих материалах.

Иван Блеклый

Источник:  yasnonews.ru

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.