Россия берёт под полный контроль Северный морской путь



ss69100

Для справки. Длина маршрута Владивосток-Роттердам по СМП – более 14.000 км, а через Суэц – более 23.000 км, т.е. на 37% длиннее. А, например, путь Шанхай-Роттердам через СМП короче на 24%.

Любопытно, что в предложенной картографической проекции выгода СМП совсем не очевидна: маршрут через Суэцкий канал видится короче, чем через СМП.

Схема обоих путей в проекции, сохраняющей длины, представлена под текстом сообщения.

*

Россия берёт под полный контроль Северный морской путь. Иностранцам придётся просить разрешения

Россия берёт под полный контроль Северный морской путь. Минобороны предлагает ввести ограничения для иностранных судов. Теперь им придётся просить у русских разрешения на проход по СМП.

Министерство обороны России предложило внести изменения в закон “О внутренних морских водах”, которые меняют регламент функционирования Северного морского пути. Если предложение будет принято, Россия запретит свободный проход иностранных военных и гражданских кораблей по СМП.

Чтобы воспользоваться этим маршрутом, зарубежным странам придётся каждый раз спрашивать у России разрешения. При этом подавать заявку они должны будут не позднее чем за 90 дней до отплытия. Заходить в порты и военно-морские базы при этом будет нельзя.

Одновременно находиться на Северном морском пути может лишь один военный или гражданский корабль (исключения возможны, но для этого нужно получить специальное разрешение от Москвы).

Кроме того, все заходящие корабли должны обеспечивать безопасность судоходства, окружающей среды, а также подводных кабелей и трубопроводов. Подводные лодки могут следовать по СМП при наличии разрешения, однако делать это они должны только в надводном положении и только под собственным флагом.

Как пишет РБК, Министерство иностранных дел, ФСБ и Минтранс уже поддержали инициативу военных.

Отметим, что Россия в случае принятия законопроекта получит полный контроль над выстроенным ею Северным морским путём, как Турция, которая контролирует проход кораблей нечерноморских государств в Чёрное море, согласно конвенции Монтрё.

**

Источник.

Источник:  ss69100.livejournal.com
Заставка:  ss69100.livejournal.com

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.