В условиях конфронтации с США



Если бы США могли бы планировать операции чуть дальше, чем на один шаг и хотя бы немного понимали ментальность политической и финансовой элиты России, они бы поняли, что наилучший механизм для порабощения России – это концепция «задушить в объятиях».

На протяжении 22 лет (с 1991 по 2013) у российской элиты господствовал нарратив «добрососедских» отношений и концепция встраивания/интеграции в западный мир. Причем у некоторых особо непонятливых иллюзии сохранялись до 24 февраля 2022.

Бизнес-элита России агрессивно вывозила капиталы, как не в себя, развертывая сеть офшорного российского капитала, пытаясь легитимизировать свой статус перед иностранными партнерами. Мы вам российские деньги – вы нас принимаете, как своих.

Например, с 1995 по 2 кв 2014 сомнительные операции составили почти 400 млрд долл по данным ЦБ РФ (почти сопоставимы с ЗВР за период) – операции, которые шли по «фиктивным» договорам и классифицировались, как «дебиторская/кредиторская задолженность» в платежном балансе.

По ним не было возврата инвестиций в виде процентов, дивидендов или репатриированной прибыли – просто «потерянные» деньги.

Начались события на Украине в 2014 и сразу сомнительные операции прекратились, в том числе с помощью зачистки от ЦБ РФ. Но даже ЦБ РФ потребовалось почти 4 года, чтобы осознать в какой реальности мы оказались. Лишь с апреля 2018 были утилизированы инвестиции в трежерис, что уж говорить про остальных?

Сейчас Россия уже не имеет облигаций американских эмитентов на балансе ни со стороны государственных структур, ни со стороны частных.

Тогда с 2014 по 2022 началась долгая и мучительная ментальная ломка разрушенных надежд евроинтеграции у тех, кто сохранял надежду на нормализацию отношений Россия-США.

На самом деле, все лучшее что произошло в современной России – произошло в условиях конфронтации с США. Идентификация свой-чужой, поиск национальной идентичности, формализация национальной идеи, отказ от выстраивания инвестиционного климата для нерезидентов и концентрация на собственных точках роста и развития.

 

Источник:  t.me/spydell_finance

 

Заставка:  t.me/spydell_finance

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.